Из статьи кандидата педагогических наук Елены Матвеевой "Пора взросления":

Пора взросления

Помните, нет порока хуже лжи!
Ложь — это начало всякого зла.
Л. А. Чарская

«Я грузинка. Мое имя Нина — княжна Нина Джаваха-оглы-Джамата. Род князей Джамата — славный род; он известен всему Кавказу, от Риона и Куры до Каспийского моря и Дагестанских гор.
Я родилась в Гори, чудном, улыбающемся Гори, одном из самых живописных и прелестных уголков Кавказа, на берегах изумрудной реки Куры.
Гори лежит в самом сердце Грузии, в прелестной долине, нарядный и пленительный со своими развесистыми чинарами, вековыми липами, мохнатыми каштанами и розовыми кустами, наполняющими воздух пряным, одуряющим запахом красных и белых цветов».

Так начинается повесть Лидии Алексеевны Чарской «Княжна Джаваха», о которой можно прочитать самые противоречивые отзывы. Одни читатели считают повесть наполненной яркими и трогательными событиями, другие ругают за излишнюю красивость и вычурность языка. Кому-то нравится маленькая героиня, похожая поведением на отчаянного мальчишку, а кому-то претят описанные слишком реалистично нравы жизни на Кавказе. И тем не менее равнодушных читателей нет. Нас до сих пор волнует судьба маленькой кавказской княжны.
Интересно понять: почему писательница была увлечена этим образом, зачем она рассказала о судьбе Нины, что именно привлекало уроженку Петербурга в жизни горцев, такой далекой и чуждой ей? Попробуем разобраться.
Понять выбор темы для создания произведения, наверное, невозможно без обращения к творческой биографии его автора.
Лидия Чарская (настоящая фамилия писательницы Чурилова, при рождении — Воронова) родилась 19 (31) января 1875 года в Санкт-Петербурге в семье военного инженера Алексея Александровича Воронова. Мать, Антонина Дмитриевна Крахоткина, дочь петербургского купца, умерла при родах, поэтому девочку воспитывали сестры матери. Позднее отец женился на своей кузине, генеральской дочери Анне Павловне Вороновой. В этом браке родилось еще четверо детей. К сожалению, маленькой Лидии так и не удалось найти с мачехой общего языка.
Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, ее отправили в Павловский институт благородных девиц. Это было закрытое учебное заведение для девочек-сирот. Лиде было нелегко на новом месте: ей не нравились грубая одежда, скудная еда, суровая дисциплина и постоянная зубрежка. Правда, чтение и сочинительство научили девочку быть терпимее и терпеливее. С десяти лет писала стихи, в пятнадцать начала вести дневник, который в дальнейшем ляжет в основу ее повести «Записки институтки».
В 1893 году Лидия Воронова с отличием окончила институт. Она всегда мечтала стать актрисой и в 1897 году поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище. По окончании курсов определилась в Александринский императорский театр, где прослужила с 1898 по 1924 год. Именно там, на сценических подмостках, и родился ее псевдоним «Чарская».
Лидия Чарская была характерной актрисой, играла роли третьего и второго плана в пьесах А. Н. Островского, А. П. Чехова. В театре платили очень мало, поскольку она не была ведущей актрисой. И Лидия решила поискать другой способ заработать деньги.
Она обратилась в издательство, чтобы попробовать свои силы в роли переписчицы рукописей. Владелец издательства принял ее доброжелательно и тут же попросил принести любые записи, чтобы увидеть ее почерк. Судьба благоволила Лидии Чарской. Она принесла свой дневник, содержание которого привлекло издателя с первых страниц. Он предложил ей написать повесть «Записки институтки», основанную на школьных воспоминаниях об учебе в Павловском институте. Повесть публиковалась по частям в детском журнале «Задушевное слово» под псевдонимом «Чарская». Это событие стало началом ее писательской карьеры.
Лидия Алексеевна не могла и думать о том, что признание придет так быстро. Юные читательницы, в основном гимназистки, с нетерпением ждали следующего номера журнала, чтобы узнать, как развиваются события в их любимой повести. Успех среди читателей воодушевил Чарскую, и она принялась сочинять новые истории. Вскоре писательница стала кумиром многих барышень. В 1911 году журнал «Русская школа» (№ 9) сообщал, что в сочинении на тему «Любимая книга» гимназистки почти единодушно указали произведения Л. А. Чарской.
Каждый год издательство «Товарищество М. О. Вольф» выпускало в свет её книги, в которых рассказывалось о школьной жизни гимназисток, о воспитанницах и воспитателях закрытых школ-пансионов, о любви, о девичьей дружбе.
Лидию Чарскую волновал внутренний мир маленьких героинь, полный переживаний, романтики и надежд. Именно по этой причине ее повести отличались повышенной эмоциональностью, чувствительностью, особым интересом к миру грез и снов, свойственным писателям-модернистам.

Полностью: www.labirint.ru/books/937005/

Отсюда: vk.com/wall-215751580_2085