Рады сообщить, что теперь, когда оцифровано большинство номеров старинного детского журнала "Путеводный огонёк" за 1904-1918 годы, можно прочитать повесть Л.Чарской "Приют Мадонны" на сайте РГБ. В журнале очень много и других интересных повестей и рассказов того времени. Ранее я выкладывала сканы повести из личной библиотеки. За недостающее окончание повести благодарю Наталию.
Из статьи Е.Трофимовой о повести:
"Творчество Лидии Алексеевны Чарской (1875–1937), популярнейшей детской писательницы первых двух десятилетий XX века, широко известно в основном по произведениям, вышедшим до 1917 года.
Революционные события февраля и октября 1917 года радикально изменили не только политическую, но и культурную ситуацию в стране. Произведениям писательницы, ориентированным на традиционные ценности царской России, было трудно вписаться в быстро меняющиеся реалии начавшейся Гражданской войны. Поэтому удивителен факт, что весь 1918 год в журнале «Путеводный Огонек» из номера в номер публикуется повесть Чарской «Приют Мадонны. Повесть из недавнего прошлого». Произведение интересно не только тем, что речь в нем идет о первом годе Великой войны (так именовали современники Первую мировую), но о тех настроениях и надеждах, которые переживали подданные Российской империи в условиях германской агрессии и оккупации.
Действие повести происходит в имении графа Лаговского под Варшавой. Сам граф находится в действующей армии на Кавказском фронте. В имении осталась его мать графиня Ядвига, жена Валерия Павловна и дочь Ева. В графском доме развернут лазарет для раненых русских офицеров и солдат. Среди них командир роты сибирских стрелков — Иван Спиридонович Белов. «Будучи дважды ранен он оставался в строю, и только третья тяжелая штыковая рана свалила его с ног…». Здесь же лежат контуженный осколком снаряда в голову молодой кавалерийский поручик Вадим Павлович Струйский и семнадцатилетний офицер Михаил Закутов, который находится в очень тяжелом состоянии. «Этому бредившему сражениями <…> юноше не повезло с первого же боя. Осколком «чемодана» [Так солдаты называли снаряды крупнокалиберной артиллерии
в эпоху Первой мировой войны. — Е. Т.] бедняге оторвало по колено ногу…».
Название имения «Приют Мадонны» связано с располагавшейся на его территории католической часовни в честь Богоматери.
Среди положительных и активно действующих лиц — управляющий имением Феликс Пшебальский и его сын Янек. Но кроме этих героев, Чарская выводит и их антагонистов — предателей и шпионов Кноррингов, командира немецких уланов Шульца и его жестоких подручных". Полностью статья: charskaya.diary.ru/p221240469_statya-o-priyute-...
Сайт РГБ, повесть, с 14 страницы журнала: viewer.rsl.ru/ru/rsl60000148464?page=14&rotate=...
Отсюда: vk.com/wall-215751580_2186
Любопытно
charskaya
| пятница, 19 января 2024