Порт-Артурский Вася. Глава 3
Печальная весть
К утру пушечная пальба зазвучала еще сильнее и оглушительнее. Снаряды лопались то здесь, то там все чаще и чаще. Многие здания загорались и пожар вспыхивал то в одной, то то в другой части города. Вот-вот, казалось, какой-нибудь шальной заряд попадет в землянку и сроет ее, погубив в одну секунду всех, кто находится в ней, — и Дарью Михайловну и ее детишек. Ни Дарья Михайловна, ни дети не ложились спать в эту ужасную ночь. Только Малютка Дуня тревожно дремала, примостившись на коленях у матери. С каждым новым треском Дарья Михайловна и старшие дети заглядывали в крошечное оконце землянки на улицу, ярко освещенную теперь заревом пожара.
Далеко откуда-то доносились страшные крики и стоны… Японцы шли на штурм Порт-Артура и русские удальцы грудью отстаивали крепость.
Вася, бледный, взволнованный, с ярко горящими гневом и тревогой глазами, прислушивался к тому, что происходило там, куда так неудержимо влекло смелого, отважного мальчика. Если бы он не боялся оставить мать и сестер одних среди всего этого ужаса, он помчался бы туда на позиции и помогал бы чем мог доблестным родным солдатикам-храбрецам.
Но его место здесь, около матери и сестер. Он дал слово отцу не оставлять их и должен сдержать это слово во что бы то ни стало.
— Кто победит? Они или мы? — в тревоге шепчет мальчик. — Господи! дай нам победу! дай нам победу! — лепечет он ежеминутно, обезумев от волнения и тоски.
И бледненькая Маша молится о том же, припав на холодный сырой пол землянки и вперив в образ Спасителя наполненные слезами глазки:
— Помоги нам, Боженька! Прогони японцев и возврати нам папу здоровым и невредимым.
Страшный оглушительный треск прервал детскую молитву. Новый снаряд разорвался под самым окном землянки.
Дружный крик ужаса вырвался из груди матери и детей. Они все, не исключая и проснувшейся и отчаянно зарыдавшей на руках матери Дуни, бросились в угол, где был образ, и ждали, казалось, конца. И вдруг разом наступила тишина долгая, жуткая. Не слышно было ни выстрелов, ни шума. Все стихло. Прошел час, другой, третий. По-прежнему стояла тишина. Только на улицах стало шумнее. Там заходили, забегали люди… Послышался сдержанный говор голосов. Какое-то смятение происходило в городе. И в долгие минуты этого общего смятения никто из находившихся в землянке не заметил, как новое лицо появилось на пороге.
Усталый измученный солдат тяжело оперся на дверь землянки и стоял, тяжело понурившись и опустив голову.
Первым присутствие нового пришельца заметил Вася. Он увидел темную фигуру у порога и со всех ног кинулся к ней.
— Папа! Папа! — вскричал он, рыдая и смеясь в одно и то же время от радости при виде живым и невредимым отца. — Папа! Кто же победил! Говори скорее! Мы или они? Говори же, говори скорее, папа!
Отец молча прижал к своей груди Васю. Он был весь в лохмотьях: его шинель, пробитая в нескольких местах и изодранная в куски, висела на нем клочьями, на многих местах чернели пятна крови. Бледное измученное и усталое лицо было худо, как у трудно-больного. Глаза тоскливо и уныло смотрели на окружавших его дорогих людей.
Дмитрий Иванович, закрыв лицо руками, зарыдал глухо и неудержимо.
— Детки мои… бедные мои, дорогие ребятки… — судорожно срывалось с его губ, — тяжелое горе посетило Россию… Великое горе! Порт-Артур больше не наш… Не смогли мы защитить, удержать крепость… Приходится отдать ее врагу… Сейчас об этом сообщит сам генерал Стессель…
Не успел окончить своей печальной вести Дмитрий Иванович, как Вася с быстротой молнии упал перед отцом на колени и, весь задыхаясь от волнения, залепетал, едва удерживаясь от рыданий:
— Папа, папа! Что говоришь ты! Взят Порт-Артур! Ах, папа, папа! Как же это? Так дрались, день и ночь дрались, и вдруг… Господи! — И Вася не выдержал и заплакал бессильными, мучительными, горячими слезами.
За ним заплакали девочки: тихо заструились печальные слезы и по исхудалому лицу их матери.
Наконец, Дмитрий Иванович через силу подавил рыдание и произнес твердым голосом, обнимая детей и жену:
— Что делать, родные мои, что делать! Видно, Господь послал нам испытание, да будет воля Его! Слишком многочислен неприятель, а нас, защитников, так мало осталось в живых. И снаряды у нас все вышли и припасы и болезни пошли в нашем гарнизоне… Так, видно, Богу угодно! — заключил печально храбрый солдат и поник головою. — Завтра-послезавтра японцы уже займут крепость…
И жена его и дети притихли при этих печальных словах. И вдруг, через минуту снова раздался в землянке дрожащий голосок Васи:
— Папочка, а как же ты, мама, сестры? Когда войдут японцы в крепость, что будет со всеми вами?
Милый мальчик совсем забывал о себе в эту минуту опасности; ему хотелось только избавить от нее дорогих близких, а о себе самом Вася не думал.
— Не беспокойся, милый! — произнес его отец, поглаживая белокурую, курчавую головенку сына, — и маму, и девочек, и тебя отправят в Россию, так условился генерал Стессель с японцами, а меня…
— А тебя? — в один голос вскричали Дарья Михайловна и дети, впиваясь тревожными глазами в лицо отца.
— А меня, как и других солдат, японцы отправят в Японию, в неволю, — твердо досказал тот и печально улыбнулся всем этим дорогим личикам, с которыми ему приходилось так скоро расстаться.
— Тебя в Японию! Господи! Тебя! О, папочка, золотой мой, папочка! — вскричала с плачем Маша и, вскарабкавшись на колени отца, прильнула к его груди да так и замерла на ней, исполненная жалости и горя.
Заплакала и Дуня следом за сестричкой: девочки не поняли хорошенько все тяжести горя, они знали только одно, что папу у них берут гадкие, злые японцы. Дарья Михайловна, отвернувшись от детей, незаметно утирала слезы, обильно скатывавшиеся по ее исхудалым щекам.
Один только маленький человечек не плакал. Маленький человечек сжал в крепкие кулачки свои крошечные ручонки, стиснул зубы и смотрел на отца, полный жалости и любви. И в уме маленького человечка вдруг вспыхнула большая, яркая мысль. И от этой мысли глаза Васи блеснули внезапно и на губах заиграла чуть приметная улыбка. Бледное личико уже не было так бледно, уныло и сурово. Она прояснилось слегка. Маленький человечек решил большое, важное дело в своем детском умишке и это новое важное решение давало возможность маленькому Васе стойко переносить его большое горе.
Отсюда: vk.com/@-215751580-vasya3
Любопытно
charskaya
| воскресенье, 09 июня 2024