ЧТО БЫЛО В СЕРОМ ДОМЕ.
РАССКАЗ Л. А. Чарской. Окончание
VIII
К счастью, мы шли очень недолго. Ноги мои совсем ослабели, так что я не могла бы долго идти.
Через 5-10 минут перед нами, как из-под земли, выросло большое белое здание. Всё еще не отпуская моей руки, мой спутник поднялся со мною по узкой лестнице во второй этаж и втолкнул меня куда-то, где было тепло и светло и хотя не особенно уютно, но гораздо более, чем в сыром подвале только что оставленного серого дома.
За столом сидел какой-то офицер, в сюртуке со светлыми пуговицами, с очками на строгом, сурово нахмуренном лице.
- Вот, ваше высокоблагородие, привел вам маленькую воровку, - вытягиваясь в струнку перед офицером, сказал мой спутник, подталкивая меня вперед, - давеча на улице у прохожего господина бумажник из кармана вытащила.
- Хорошо, Иванов, оставь нас с девочкой одних, ступай! - сказал офицер.
Когда мой спутник удалился, он сделал мне знак приблизиться к столу.
Минут пять он внимательно и зорко оглядывал меня. Мне как-то жутко и неловко становилось от этого взгляда. Потом глаза офицера проницательным взором впились в мои глаза.
- Ты утащила бумажник, девочка? - спросила он таким голосом, от которого я задрожала с головы до ног.
Я молчала, потупив глаза. Мне стало жутко-жутко под этим проницательным взглядом.
Минуты тянулись долго, убийственно долго. Но вот наконец я с трудом подняла глаза.
- Я не воровка! - сказала я, собравшись с духом.
- Не воровка? - удивленно приподнял брови офицер, - а кто же научил тебя украсть кошелек?
- Ах! - вырвалось у меня, - вы правду сказали, меня научили злые люди, которые, которые… - начала было я с горячностью и вдруг неожиданно прервала свою речь.
Передо мною, как живое, выплыло худенькое бледное личико Глаши, и я услышала её милый надтреснутый голос:
«Что бы ни было, Катя, не выдавай моего отца! Я на тебя надеюсь».
И вспомнив это, я смолкла, как виноватая.
- Ну, что же, девочка? Скажешь ли ты, кто научил тебя воровать? - заметив мое колебание, снова произнес офицер. Ведь если ты назовешь тех, кто толкнул тебя на кражу, ты будешь отпущена на свободу. А в противном случае тебя придется посадить в тюрьму.
- В тюрьму? - вскричала я испуганным голосом, вся задрожав.
- Да, девочка! Видишь сама, что тебе куда лучше назвать твоих сообщников. Раз ты их назовешь - сегодня же мы освободим тебя.
Я задумалась на минуту. «Сегодня же я буду свободна! Увижу, может быть, тётю Соню, Анечку, Лизу, няню, всех моих дорогих, милых! Но для этого надо выдать отца Глаши, заставить страдать милую девочку! Нет, нет, ни за что! Лучше тюрьма! Да, лучше тюрьма! Будь - что будет».
И твердо выдержав взгляд полицейского, я ответила дрожащим голосом:
- Нет! Нет!.. Я ничего не скажу… я не могу сказать… не могу… Оставьте меня, оставьте!
И тут же без чувств я грохнулась на пол.
IX
Не знаю, долго ли я пролежала так. Но когда открыла глаза, в комнате было почти совсем темно. Я почувствовала, что лежу на диване, а надо мной склоняется чья-то милая, хорошо знакомая мне фигура.
- Тётя Соня? - вскричала я не своим голосом. Вмиг две сильные руки приподняли меня с дивана, прижали к себе, горячие губы осыпали всё лицо моё частыми поцелуями. Чиркнула спичка. Кто-то, невидимый в темноте, стал зажигать лампу.
- Катя, милая! - услышала я знакомые голоса. Ровный, мелкий свет озарил комнату, и я увидела подле себя тётю Соню и няню.
Они целовали, обнимали, ласкали меня наперерыв.
- Милая Катя! Бедняжка Катя! - то и дело шептали они с нежной лаской.
Ах, что это была за минута! Такие минуты не забываются всю жизнь.
Надо ли добавлять, что было после? Тётя увезла меня тотчас же из полицейского участка, куда я попала. Оказывается, там уже знали, что у неё пропала маленькая Катя, и не только там, но и во всех других полицейских участках Петербурга. Лишь только я попала в участок, тёте дали знать, и она приехала тотчас же. В тот же вечер я была дома, среди милой родной семьи.
Как они измучились, исстрадались все за свою Катю!
Там, дома, я рассказала им всем то, чего не могла сказать допрашивающему меня полицейскому офицеру, взяв предварительно слово со своих никому не говорить обо всем, происшедшем со мной. Я исполнила мое обещание и не выдала отца Глаши, ради его милой дочери.
Впоследствии я никого не встречала из воровской шайки серого дома. Верно, они уехали из Петербурга…
***
Огонь окончательно потух в камине. Вьюга по-прежнему выла и злилась за окном. Тётя Катя окончила свой рассказ и задумчиво уставилась на красноватые угольки, чуть тлевшие во мраке. Мы сидели, глубоко потрясенные, взволнованные, с затуманенным слезами взором, под впечатлением её рассказа. Долгая тишина царила в комнате. И вдруг всхлипывающий голос Ниночки вскричал:
- Тётечка! Бедная! Милая! Что ты испытала только!
И она, вся дрожа, бросилась на шею к тёте Кате.
Мы последовали её примеру. Градом горячих поцелуев и ласк мы хотели, казалось, вознаградить нашу любимицу за те тяжелые минуты, которые ей пришлось пережить в её раннем детстве.
И милая, добрая, чуткая тётя Катя поняла своих «ребяток» и горячо перецеловала нас всех.
КОНЕЦ
Иллюстрация Э.Соколовского
Отсюда: vk.com/wall-215751580_3559
Иллюстрация по ссылке
Любопытно
charskaya
| четверг, 16 января 2025