Наша современная молодёжь. Душа гимназистки. (статья из «Журнала для хозяек». 1916г.)
Слишком понятен тот интерес, с каким общество относится к вопросу — что же представляет из себя современная молодежь и, в частности, —современная девушка, заканчивающая школьное образование и вступающая завтра непосредственно в жизнь?
В лице более культурных слоёв, общество вполне определённо сознаёт, в лице менее культурных — инстинктивно чувствует, что от неё, от этой самой молодежи,, завтра вступающей в жизнь, зависят дальнейшие судьбы страны. Они, эти люди «завтрашнего числа», придут на смену отцам и матерям, они будут осуществлять свои идеалы, устраивать жизнь сообразно со своими духовно-нравственными мировоззрениями и олицетворять собою завтрашнюю Россию.
Одним из сильнейших инстинктов живого существа является инстинкт сохранения вида. Красной нитью он проходит через все ступени зоологической лестницы, которая завершается человеком. Вот почему общество так страстно относится к вопросу о своём «завтра», вот почему к вопросу о молодежи, хозяевах этого «завтра», оно особенно чутко, вот почему, наконец, споры о том, что представляет из себя молодежь, всегда и везде принимали и принимают доныне особенно страстный характер.
Чем острее тема, тем труднее сохранить при обсуждении её минимум того спокойствия, которое необходимо, чтобы отнестись к вопросу справедливо. И мы хорошо знаем, какая огромная пропасть существует в оценке современной молодежи: по уверению одних, современная молодежь — полное вырождение и в физическом, и в моральном отношениях — полное отсутствие высоких идеалов, полная безыдейность и голый эгоизм чисто зоологического пошиба; по уверению других, это — сокровищница лучших заветов, цвет самых благородных, самых возвышенных порывов и идеалов.
Где же найти ту Ариаднину нить, которая вывела бы читателя из этого лабиринта столь резких противоречий?
Прекрасными вехами на пути выяснения вопроса о том, что представляет из себя современная гимназистка, с какими идеалами она готовится вступить в жизнь, могут послужить ответы самих гимназисток, которые они дали на две произведённые анкеты.
Первая анкета была произведена группой частных лиц среди учащихся средне-учебных заведений города Одессы; вторая — Педагогическим музеем учительского дома в Москве, среди учащихся трёх провинциальных и одной Московской гимназии. Обе относятся к 1912—13 учебному году. Обе были произведены вполне самостоятельно, и программы поставленных вопросов далеко не аналогичны. В настоящее время ответы на ту и другую разработаны и опубликованы. Они представляют бесспорно весьма ценный материал для уяснения души современной гимназистки.
К рассмотрению их мы и приступим.
Идеал может быть выяснен двояким путём; или выражением резкого отрицания всего того, что находится в явном противоречии с лучшими стремлениями, или путём выражения непосредственно самих стремлений.
В одесской анкете особенно ярки те ответы, в которых гимназистки высказывают свое недовольство и моральную неудовлетворенность и существующими в гимназиях распорядками, и программами, и, наконец, образом жизни, который приходится вести.
В анкете, между прочим, стоял вопрос: «довольны ли вы своим учебным заведением?» — и подавляющее большинство учащихся в казённых средних учебных заведениях дали отрицательный ответ.
«Как можно быть довольным своим учебным заведением, — восклицает гимназистка шестого класса, —если на каждом шагу гадость, притеснения, внешкольный надзор и т. д.!? Все учителя, за малыми исключениями, относятся крайне несправедливо к учащимся: —«достаточно иметь смазливенькую мордочку, и отметки будут превосходны».
«Нас приучают ко лжи и обману», — объясняет свое недовольство гимназией гимназистка седьмого класса. «Если ты говоришь правду, то тебя называют дерзкой».
«Учителя совершенно не считаются с психологией ребенка, — отвечает гимназистка-восьмиклассница, — «не интересуются индивидуальными способностями учеников. Главное для них — это сдать урок. Дети очень мало усвояют из объяснённого и зубрят, поэтому, не понимая, боясь плохих баллов, на которые учителя не скупятся и этим еще больше развивают в детях и честолюбие, и зависть, и лень. Видя в деле преподавания одну только материальную сторону, учителя совершенно не стремятся заинтересовать учеников».
«Господи! Неужели они сами никогда не были учениками и не испытывали тяжести ученической жизни?» — вырывается у другой гимназистки, отмечающей бессердечное отношение педагогического персонала, сухость преподавания и узкий педантизм.
«Главным недостатком нашей школы считаю отчуждение между учащими и учащимися. Первые, совершенно не зная жизни и характера своих учеников, не считаются с ними и требуют подчинения своему капризу. Вообще, редко кто из наших педагогов видит в нас человека. Я хочу, я требую — не перестаёт слетать с их уст».
Главное же недовольство гимназисток гимназией в том, что «школа совершенно не служит делу развития».
«В школе слишком много внимания удаляют предметам, не могущим принести в дальнейшей жизни ни малейшей пользы. До окончания курса, ученица превращает свой мозг в склад всяческих геометрическим и алгебраических формул, отдав незначительный уголок таким даже писателям, как Жуковский, Пушкин, до Гоголя включительно. Дальше этого, упаси Боже, дело не идёт».
Другая гимназистка, затрагивая этот же вопрос, пишет: «Большинство, кончая гимназию, совершенно забывает понемногу те предметы, которые проходились по несколько лет. Не беда, если они забудут математику, физику, космографию, которые в свое время сыграли свою роль, например, научили логически мыслить и т д., но, плохо, если ученица, окончивши гимназию, не знает содержания произведений русских писателей. А это сплошь и рядом бывает. Происходит отсталость в развитии вследствие того, что ученицы ничего, кроме учебников, не знают».
Не читают не потому, что не хотят. Наоборот, по данным анкеты, огромное большинство считает чтение одним из лучших занятий. Не читают вследствие особых условий «учебы» в современной гимназии, как это видно из следующего ответа семиклассницы:
«В пятом и шестом классах, видя недостаточность школьного образования, ученицы начинают читать, но... в седьмом классе и это отрадное явление исчезает: в седьмом классе ничего не читаешь, а только зубришь по целым дням, и ждешь, когда наступят экзамены, чтобы покончить с этим чадом так называемых знаний. Не знаю, какая жизнь будет дальше, а пока гадко!..»
«В школе я ничего отрадного не нахожу. Разве, иногда среди учениц, когда тебе плохо, забываешься, опускаешься, так сказать, в омут их жизни», —сообщает девятнадцатилетняя гимназистка. «Да еще радуешься как-то по-детски, когда видишь весёлых, смеющихся деток. Хотя иногда становится больно, глядя на них, ибо знаешь, что эти детские души, искрение и чистые, испортят и исковеркают».
Мягкая, любящая женская душа сказалась. Среди узкого формализма, среди сухих и чёрствых педагогов, среди не дающей никаких знаний и развития школы уцелела потребность любить, любить в лучшем и благороднейшем значении этого слова. Она сказалась во всей своей полноте в этой радости девушки-гимназистки при виде «весёлых, смеющихся детишек». Она ярко и красочно выявила себя в том ощущении острой боли, которая сжимает сердечко юной гимназистки, смотрящей на этих весёлых малышей — первоклассниц, от горького сознания, что «эти детские души, искренние и чистые, испортят и исковеркают».
Но не эта одна потребность характеризует душу современной гимназистки.
Если вы внимательно вчитаетесь в приведенные нами ответы гимназисток, вы не можете не заметить, что в этой резкой, порой страстной критике гимназической учебы и гимназических порядков ярко выступают и не удовлетворенное стремление к истинному знанию, дающему развитие, облагораживающему душу, и неудовлетворенное чувство справедливости, и неудовлетворенное чувство равенства, дружбы и товарищества.
Стремление к единению, тяготение к самообразованию вполне определённо выражается в современной гимназистке. В поступивших на анкету ответах имеются яркие доказательства этого.
"Школьное товарищество — это лучший продукт наших школ, это — самое тесное, что связывает нас с нашим детством, с нашей юностью», —сообщает семнадцатилетняя гимназистка. Разве это не формальный гимн в честь единения?
Не менее восторженные ответы даются и о гимназических кружках самообразования, цель которых, «расширить кругозор, поднять уровень развития, объединить учащихся».
«Мои соученицы, — пишет гимназистка - восьмиклассница, — организовали самообразовательный кружок, о котором мы давно уже мечтали. Этот кружок посещаю и я. Кружок этот принесёт и приносит каждой лекцией очень много пользы. Программа — русская литература и общественность, с древнейшего до нашего времени. Самое интересное в наших лекциях — это разбор различных вопросов, предлагаемых самими членами. Очень интересны бывают живые обмены мнений по данному вопросу. Лекции эти бывают в большинстве случаев так содержательны и насущны, что уходишь от них нехотя и ждешь с нетерпением, когда снова настанет суббота, когда снова соберутся, чтобы слушать, узнавать, рассказывать, спорить .
„Кружок доставляет единственное утешение. Живу им», —пишет восемнадцатилетняя гимназистка.
Н. А.
Источник: журнал «Журнал для хозяек». №1, 1916 год.
Отсюда: vk.com/@allcharskaya-nasha-sovremennaya-molodez...
Любопытно
charskaya
| среда, 07 мая 2025