История Мурочки. Повесть С.Орловского

Типография Т-ва М. Д. Сытина, 1907г.


ГЛАВА ПЕРВАЯ


I.
Героиня.


История Мурочки еще невелика. Мурочке всего тринадцать лет.
Если вы не поленитесь пройтись по дорожке и заглянуть за кусты лиловой сирени, которые так пышно цветут, вы увидите ее. Она сидит на скамейке с книжкой. Она сплела тоненький веночек из белой кашки и еще какнх-то белых цветов и надела себе на голову. И уже забыла про него: так поглощена чтением;
Её двоюродный брат Роман подкрадывается сбоку и неожиданно захлопывает книгу. Му­рочка сердится, вскакивает, бежит догонять его, чтоб отшлепать его книжкой. Но у Романа ноги гораздо длиннее, чем у ней, и он бла­гополучно домчался до балкона и бросился на диван в то время, как Мурочка еще бежит по саду.
В саду весна.
Пышная лиловая сирень цветет. На лужайках ковер желтых одуванчиков, с которыми воюет дядя. Шиповник украдкой расцветает у забора. А главное—небо-то какое синее, глубокое!
Сладко, дивно дышится в саду и в полe,
Белые облака бегут по небу. Солнце то по­кажется, то опять скроется, играет в прятки. Дядя поглядывает на облачка и укоризненно качает головой: ну, какой от них толк? А дождь-то как нужен!
Мурочка теперь уже привыкла к этим разговорам о дожде и погоде и тоже радуется, когда сизая, хмурая туча вылезет из-за леса и начнет ползти - ползти к ним. Чудовище!.. А еще лучше, когда утром проснешься—глядь! - небо серенькое и дождик прилежно сеется на мокрую травку. Дядя ходит довольный, насвистывает песню, надевает высокие сапоги и отправляется куда-то...
На балконе Роман лежит на диване и смеется. Накрывают на стол. В столовой Женя занимается с двумя меньшими. Надежда Ива­новна, которую и старшие называют мамой (хотя она приходится мачехой Женe и Роману), ходит из кухни на балкон с кувшином молока.
Кончайте, господа, пора обедать,—говорит она.
Ваня и в особенности Катя радешеньки. Женя закрывает тетрадку и отмечает в учебнике, сколько нужно выучить на завтра из таблицы умножения.
Роман кричит с балкона:
- Микробы, обедать!
читать дальше