Знаю, здесь уже было обсуждение, касающееся "Волшебной сказки". Но, надеюсь, никто не против ещё одного? ;) Извините, если буду немного сумбурной...
Я фанат именно этой повести, хотя в общем и целом меня сложно назвать поклонницей Чарской... Знаю "Волшебную сказку" почти наизусть и, кажется, изучила её вдоль и поперёк. Но другие повести и рассказы Чарской тоже читала, да и Анненской, Лукашевич и другими похожими авторами интересовалась.
В литературе этого времени тема благодетелей и благодеяния, похоже, была одной из популярнейших. Вспомните "Чужой хлеб" Анненской, рассказы Чарской, "Лизочкино счастье" и "Люду Влассовскую" (хотя в двух последних не совсем благодетель возникает, но всё же...) и многие другие. Если ещё и святочные рассказы того времени вспомнить, то вырисовывается стандартный сюжет со стандартной идеей: добрая и светлая девочка (реже мальчик, как, например, в "Благодетеле"), сирота или ребёнок из очень бедной семьи, попадает "под крыло" к обеспеченному человеку, и в большинстве случаев их отношения складываются едва ли не лучше родственных. Реже, как в "Чужом хлебе", благодетель оказывается непростым человеком, и задача маленького героя - урегулировать отношения с ним, если это возможно. Но и тут дело нечасто кончается разрывом.
"Волшебная сказка" выглядит попыткой переосмыслить этот сюжет, наполнить его новым содержанием. Вместо доброй и кроткой сироты - капризная, чёрствая, почти жестокая Надя. Вместо сердобольного и ласкового благодетеля - властная и своенравная Анна Ивановна. Впрочем, возможно, было что-то подобное и до Чарской, просто я не в курсе. Я уже года два голову ломаю: почему всё-таки Чарская к этому обратилась? И как следует понимать само это "переосмысление"? Почему Лизочке встречается Сатин, искренне желающий помочь, а Наде - Поярцева, ищущая себе живую игрушку? А самое главное, почему, грубо говоря, Лизочке можно воспользоваться шансом устроить свою жизнь за счёт благодетеля, а Наде нельзя? Потому что Лизочка другая, лучше Нади? Или ещё по какой-то причине? Как считаете?

@темы: Волшебная сказка

Комментарии
02.10.2010 в 23:46

Обсуждения - это хорошо!Это всегда можно и нужно.

"Волшебная сказка" у меня тоже любимая повесть. :friend:
Точнее долго была самой любимой, но из десяти книг «любимую» выбрать проще чем из шестидесяти-семидесяти, потому сейчас любимых повестей больше.

Может быть «Волшебная сказка» это попытка более реалистично, чем в святочном рассказе, раскрыть тему?

Вообще у самой Чарской есть и святочно-рассказные истории где благодетель действительно становится больше чем родственником, и ситуации когда воспитанник понимает свое положение.
Например пример идеального поведения взрослой и все понимающей воспитанницы - рассказ «Сфинкс». Нина Махрова не позволяет себе пользоваться добротой благодетеля, быть «вороной в павлиньих перьях» ЗА СЧЕТ благодетеля. Понимая свое положение. (Я бы сказала что Нина излишне принципиальна – хотя со стороны рассказчицы непонятно конечно какие у нее в князем-опекуном отношения.)
Аня («Сестра Марина») убегает от тетки-опекунши, что бы заниматься делом, жить самой, НЕ БЫТЬ ТЕТУШКЕ ОБЯЗАННОЙ.

И именно поэтому я вообще не уверена, что Лизу и Надю стоит сравнивать по параметру благотворительности.
Начнем с того что девочки в разных ситуациях – Лизе, после того как маму заберут в больницу, просто негде и не на что жить. Так что, без помощи благодетеля их обеих ждала в общем-то смерть. Ее маму так точно.
Смерти отца конечно повлияла плохо, но они не на грани голодной смерти…И это только повод забрать Надю. Отвернулась-то от семьи она раньше.
Лиза в театре работает. Да взяли ИМЕННО ЕЕ потому что ее стало жалко (и она подходит на вид), но дальше-то она играет в спектаклях, отрабатывает свое проживание и обучение.
Надю берут что бы она как раз НЕ работала.
Лиза принимает предложение Сатина ради семьи (мамы), Надя решая жить у Поярцевой предает семью.
Лиза таким образом улучшает свою жизнь С ПОМОЩЬЮ благодетеля, Надя же действительно ЗА СЧЕТ.

В уме провелась параллель с «содержанками» живущими на деньги любовников.
Такой образ жизни естественно осуждался… Эта тема волновала Чарскую, как минимум во взрослых произведениях.
На эту тему собственно «Во власти золота», несколько взрослых рассказов. Не думаю что это сознательная параллель, но все же... Надя, со своими фантазиями о принце и мечтами о том что бы не работать, могла бы стать содержанкой богатого фабриканта в будущем.

В повести «Чудесный замок» Л.Т.Мид ( английская писательница, современница Чарской, три главные героини ведут себя как полные дуры, и не желая принимать благодеяния от семьи хорошо к ним относящейся, сознательно убегают от помощи, и их действия чуть не заканчиваются трагедией. Мало того, они так никогда и не приняли бы искреннюю помощь от них, если бы не некоторые обстоятельства (спойлер)
Порядочность доведенная до глупости.

Почему же им это нельзя принять?
А маленькую Алю ( ненастоящую дочь князя, отца Сибирочки,) никто не осуждает за то что она останется в его доме на равных правах с настоящей найденной дочкой.
Наташу, ( из «Приюток») в итоге забирает из приюта подруга ее опекунши.
Лена, (« Записки маленькой гимназистки») не думает: имеет ли она право жить в семье дяди, ее проблема в налаживании отношений… (правда, непростых)

Может быть дело еще и возрасте?
Для маленьким героев святочных рассказов благодетель – чудо, единственный шанс зачастую выжить (не буду говорить о том что в реальности, где этих благодетелей не было….Ну вы понимаете.).
А более взрослых детей нужно уже научить не верить в «Волшебные сказки», и надеяться на себя и свои силы. Иначе судьба их печальна.
(вот Марина из «Во власти золота» мечтала о красивой жизни и домечталась.)

Типа того.
03.10.2010 в 08:22

telwen, очень интересное мнение. А "Во власти золота" есть в Интернете? Желательно в необработанном виде. Очень хотелось бы почитать. Но что-то с ходу найти не получается :(
03.10.2010 в 10:00

Кошка Сью
Извини, пока еще нет в сети.
Но мы работаем над этим.;)
В обработанном виде (ПСС) его читать не имеет никакого смысла, ибо там вся эта линия вырезана.
"Во власти золота " - взрослая повесть.
03.10.2010 в 18:55

Вспомнила, вот еще той же истории обсуждение:
silent-gluk.livejournal.com/352760.html
Может тоже поможет мыслям каким.
03.10.2010 в 21:46

А тут вообще феерическое, слишком на мой взгляд смелое, переосмысление "Волшебной сказки"
(с которым, я, если что, не согласна,но сама идея интересная)
kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&to...
04.10.2010 в 09:21

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
telwen
Да, это ОЧЕНЬ смелое переосмысление "ВШ". Я никогда на нее так не смотрела, с точки зрения психиатров. Мне кажется, не совсем точная передача самого содержания. Оно слегка притянуто, чтобы тему заявить... Но спасибо за ссылки.

Кошка Сью
"ВШ" - это и моя любимая повесть среди других. Скорее всего потому, что есть в ней некоторая "настоящесть", условная конечно, но то, что волшебная сказка Нади исчезает в процессе ее пребывания в доме Поярцевой - это интересней для повести, чем если бы там все было сразу хорошо и она не вернулась бы в РОДНОЙ дом.
Я сейчас читаю "Тяжелым путем" (тоже Чарской) - так там немного напоминает судьбу Нади эпизод с Катей Баслановой - когда она попадает в дом князей Вадберских (в ПСС это "Сестра милосердная", том не знаю какой, но много что вырезано).
04.10.2010 в 12:12

Мягко намекаю, что "Тяжелым путем" есть в сети, на www.az.lib.ru
telwen

04.10.2010 в 12:47

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
А, есть? Ну и прекрасно. Почему-то думала, что не должно быть.
04.10.2010 в 13:25

И правда не должно быть, а есть ;)
18.12.2010 в 20:45

change-ange telwen Мне тоже нравится эта трилогия, я все хочу ее перечитать.
Правда, иногда Ия производит впечатление недогадливой. Сказала бы она брату, что "бедняжку Нетти утомляют занятия с племянниками", и он бы живо ей запретил "себя мучить".
А в "Волшебной сказке" интересно еще и то, что Надя всерьез себя считает "доброй и светлой", необыкновенной, которую другие, все погрязшие в прозе жизни, не в состоянии понять. Она фактически у себя дома играет роль приживалки, ( играет, в смысле изображает из себя), но не той, которая должна ходить за своей покровительницей, таская за ней шаль и собачку, а той, которая, как престарелая княжна из "Отцов и детей", тиранила бы дом, да силы уже не те. Она себе все придумала на основе романов и этого курса держится.
19.12.2010 в 09:37

Сильвара среброволосая
Ия просто очень честная девушка.Полуправда - это почти ложь, и Ия не может себе ее позволить.Так я понимаю ситуацию.
И в Волшебной сказке - да, Надя совершенно явно отделяет себя от своей семьи, благодаря баловству тети Таши, прочитанным книгам и в целом несколько особенной судьбой. Ведь все-таки то что ее взяли в институт подняло ее саму в своих глазах по социальному статусу.
Короче отчуждение от семьи - налицо.
19.12.2010 в 14:30

telwen И ведь она ничего ровным счетом не сделала, чтобы воспользоваться уготованным ей шансом. Если бы я в свои лучшие годы случайно поступила в МГУ, я бы жилы рвала, чтобы все выучить и произвести на всех впечатление. А эта получила в жизни приз и даже не умеет им воспользоваться.
19.12.2010 в 16:38

Сильвара среброволосая
Но вообще в 11-то лет она, я не думаю что понимала насколько редок ее шанс. То есть редкость может и понимала, а вот важность и пользу обучения - нет.
Она посчитала поступление это чем-то само собой разумеющимся - ведь она лучше всех. Не ступенькой к успеху - а наградой.. .А там еще и учиться надо.
Внезапно.
19.12.2010 в 17:05

telwen Я все Тамару вспоминаю из книги "Дорога уходит вдаль".
19.12.2010 в 17:31

Сильвара среброволосая
А вот я не знаю читали ли вы у Анненской про девочку которая тоже стала стыдиться своей семьи и считать себя выше их...
az.lib.ru/a/annenskaja_a_n/text_0090.shtml
Только грустный рассказ....
19.12.2010 в 19:10

Я читала. У Анненской все, кажется, что было у Мошкова, читала. Но мне больше нравится "Анна". Так сказать, на близкую тему.