Уже давно меня заинтересовала София Макарова. В сообществе о ней написано совсем мало. На Озоне раньше продавалось её собрание сочинений, тратить такие деньги на незнакомого автора не хотелось. Но сейчас томики начали распродавать по отдельности, рублей по 100-150, и я подумываю купить книгу "Леночка" или "Цесаревны". Кто читал? Что скажете? Я видела скрины антикварного издания "Леночки", картинки заинтриговали, но то картинки...
Ещё в серии "Дорога к счастью" вышла повесть "Фонарщик" М.С. Камминз. Аннотация безобразно размытая:
История о жизни девочки-сироты Герти не случайно была так популярна в конце XIX века: те жизненные испытания, которые преодолевает героиня благодаря мужеству и стойкости, ее находчивость и доверчивость не могли оставить читателей равнодушными.
Повесть "Фонарщик" остается бестселлером и в настоящее время. Хороший слог автора, динамичный сюжет - казалось бы такой знакомый, и все же такой захватывающий - привлекают и современных читательниц.

Кто-нибудь мог бы пояснить, о чём повесть и при чём тут, собственно говоря, фонарщик? :) Только без спойлеров, пожалуйста.

Ах да! Хорошая новость для поклонников Спири: в серии "Маленькие женщины" переиздана "Хайди"! Перевод Вильмонт. Я первая на новинку, кто со мной? :)

@темы: вопрос, Макарова, Камминз, Спири

Комментарии
21.10.2012 в 22:49

МАКАРОВУ БРАТЬ НЕ СОВЕТУЮ!!!
Так как это то же ПСС, там литобработка полный финиш. ТЕКСТЫ НЕ ОРИГИНАЛ,
21.10.2012 в 23:16

Вообще Макарова своеобразная.
Исторические повести я у нее не читала.
У нее много нравоучительных рассказов ( если не ошибаюсь первые три сборника), это совсем маленькие рассказы построенные по классической схеме:
Например: Маленькая Таня была хорошей но был у нее небольшой недостаток -- жадность. Однажды, на детском празднике она объелась и заболела. Когда она выздоровила она больше так не делала, всегда слушалась маму. Один маленький мальчик Ваня был хорошим, но любил говорить неправду... Однажды... И с тех пор он всегда был честным мальчиком... И так три тома из это ПСС.

И есть несколько повестей, реально интересных:
Повесть "Леночка" - небольшой грустный рождественский рассказ, с хорошим концом. Мне он очень понравился.
"Приятель" - про мальчика-подростка, которого этот "приятель" уводит с пути истинного.
"Миньона - дочь музыканта - пересказ какой-то известной немецкой повести про девочку- сиротку и ее злоключения. Не очень реалистичная.
( по этим троим могу заделиться сканами оригиналов. Но нераспознанными.)

P.S. Если очень хочешь почитать Макарову, то я могу дать эти книжки-недоразумения от нашего "любимого" издательства. "Леночка" и "Царевны" вроде есть, но нужно их найти. Ты ж в Москве , да?

Фонарщик в оригинале "Lamplighter" - и там игра слов. Так как речь идет о в принципе не столько о первом опекуне Герти, сколько о Боге, зажигающем свет в душе людей.

Повесть сама по себе обычная. Про девочку-сиротку котрую усыновил старик-фонарщик. Рассказывается история ее перевоспитания и жизни. Интересны не всегда простые взаимоотношения между людьми, и конечно тайна рождения Герти ;)
Это очень известная повесть, написала в 30-х годах 19-го века, про Америку. Примерно после первой трети книги девочка перевоспитывается и становится ну просто "идеально хорошей", а с ней происходят всякие неприятности.
Повесть мне скорее понравилась, но она НЕ из серии "необходимо прочесть". По-возможности советую полистать перед покупкой, т.к может показаться немного нравоучительной или занудной.
22.10.2012 в 19:48

telwen, спасибо!
Да, я работаю в Москве и могла бы встретиться, но если там литобработка, то лучше, наверно, не читать. А вот от скана оригинала не откажусь :) и от "Приятеля" тоже - ну вот интересно мне читать, как "уводят с пути истинного". И наоборот (за что и люблю "Волшебную сказку" - полный путь туда-обратно).
Насчёт "Фонарщика" подумаю. Про Америку 30-х мне интересно. Возможно, потому, что люблю "Роликовые коньки" Рут Сойер. Вот, между прочим, о сиротах: ты "Рыжика" Свирского не читала? Любимейшая моя вещь, если брать книги рубежа 19-20 веков. Но она по стилю и традициям, правда, очень далека от Чарской. Ближе к "Детям подземелья". Тебе, возможно, слишком жёсткой и грустной покажется. Уже очень давно жду и надеюсь, что переиздадут. Даже подумываю заказать себе персональный экземпляр через "Книгу по требованию".
22.10.2012 в 22:01

Кошка Сью,
Ну там так Америка - проглядывает сквозь нравоучения... Смотри сама.
Если про Америку - советую очень другую новинку - Томми-бродягу Олждера. Отличная повесть - я читала на английском, перевода еще не видела-но мне ОЧЕНЬ понравилась.

Рыжика читала ;))) У меня благодаря Шкиде и Л. П. большая любовь к разного рода "оборвышам", так что я мимо Рыжика никак не могла пройти ;)
Мне нравится, хотя она конечно и грустная. Жаль что Свирский остался известен только одной это своей книгой. У него еще автобиографическяа повесть есть - мне нравится, и ужасно грустные рассказы взрослые. А детские я тебе могу тоже скинуть.
Тебя большие архивы не пугают?

Рыжика советую купить букинистического, советские издание. Они часто встречаются хоть бы на Алибе.
В "Книгах по требованию" криво заверстанный текст из сети -- с опечатками и всем прилагающимся. Честно тоже не советую.
22.10.2012 в 22:21

Кошка Сью,

narod.ru/disk/62811072001.bbb00c8cb18b7bd535efd... (70 мб)
Леночка с картинками.
narod.ru/disk/62811654001.6921c509b4bbb6d7b03b6... (140 мб)
Рассказы Макаровой для старшего возраста, в том числе "Приятель".
Детские нравоучительные не сканировала. Сканы все картинками, даже не собрала ПДФ.
Рассказы Свирского загружаются, там почти 500 мб.
22.10.2012 в 22:38

narod.ru/disk/62812273001.79da26609f3920c0d02c5...
Детские рассказы Свирского. "Дети улицы" 500 мб
23.10.2012 в 07:21

telwen, спасибо! Архивы меня не пугают, вечером посмотрю, что там хорошего :)
А вот букинистика для меня - табу, можешь считать это моей странностью, но я страшно не люблю подержанные вещи, даже если это книги. Может, я слишком брезглива, но не могу, и всё.
Так что буду ждать переиздания.
24.10.2012 в 00:12

Кошка Сью,
Поделишься впечатлениями от рассказов?
"Миньона дочь музыканта", оказывается у меня не в сканах, а в переиздании 1990-го. Так что увы.

Ну в принципе нормальная позиция... Для меня ничего не имеет значения кроме текста, но это уже скорее моя особенность.
И, извини, если вопрос не скромный - это связано с внешним видом и прочими материальными атрибутами вещей, или с энергетикой и т.п.?
Глянула Рыжика из книги по требованию - ничего так, лучше Чарской ( это я ужасалась на их варианты переиздания) сделана сама книга, но все равно как-то не то...
На майшопе можно глянуть несколько первых страниц: my-shop.ru/shop/books/871693.html
25.10.2012 в 09:50

Veni, vidi, vici!
Кошка Сью, вчера прочла "Фонарщика". В своём дневнике я отписалась развёрнуто, но со спойлерами, поэтому здесь постараюсь передать свои ощущения вкратце. Не понравилось. Как раз по той причине, о которой уже упомянула telwen. Герти идеальна до омерзения, поэтому я ей не верю. Её поступки всегда правильны, она не имеет права на ошибку. Шесть лет она сидела у окошка, дожидаясь своего счастья и со смирением перенося все те беды, что сыпятся ей на голову. Количество бед, кстати, тоже зашкаливает. Всё слишком преувеличено. Преувеличена "идеальность" Герти, преувеличены все неприятности. В общем, когда я прочла книгу, то подумала "Неплохая выдумка". Впервые я подумала так о классической литературе, что не может не огорчать. Я могла поверить в Поллианну, в Аню из "Зелёных Крыш"... даже в Пиппи Длинныйчулок! А вот в Герти не могу. По-моему, это показатель.

P.S. "Хайди" тоже купила, но пока читаю "Басурманку".
25.10.2012 в 12:42

telwen, отвечаю на нескромный вопрос: я просто брезглива. Если обнаруживаю на странице, например, жирное пятно от пальца, пропадает всякое желание держать книгу в руках. Поэтому подержанные книжки брала всего пару раз, почти новые и только если знала, что предыдущий владелец очень бережно относился к книге. А детские книги букинистические для меня вообще под запретом, я же знаю, как ребёнок способен затрепать книжку :)
~ Хозяйка Грез ~, спасибо за отзыв! Правда, я всё же склоняюсь к тому, чтобы купить и почитать. Причём как раз из-за названной Вами причины - "идеальные до омерзения" героини у меня, что называется, входят в круг научных интересов :) я по образованию филолог, а по призванию - аксиолог, так что ооооочень люблю "препарировать" книжки с гипертрофированной моралью (не только детские, но в детских это проявляется ярче всего) и ставить в Инете всякие эксперименты на "моральную тему". Вот и подумаем, что делать с "Фонарщиком". Кстати, если можете посоветовать ещё книжки, где так всё это преувеличено, я буду очень благодарна.
25.10.2012 в 13:06

Кошка Сью,
Об идеальных героинях -советую посмотреть Элси Динсмор. Если еще не видела.
25.10.2012 в 13:10

telwen, спасибо за совет! Правда, первые две повести в печатном виде, похоже, найти очень трудно. В инете есть?
Я сейчас читаю "Леночку", за выходные посмотрю всё, что ты прислала, и напишу, как впечатления :)
25.10.2012 в 13:12

Кошка Сью,
Не знаю... В сети, боюсь, может и нет.
Они регулярно переиздавались , в 2000-х, может в каком-то христианском магазине найдутся еще.
25.10.2012 в 13:34

Veni, vidi, vici!
Кошка Сью, тогда советую прочитать "Примерных Девочек" Софьи де Сегюр. "Энас" издавала их в серии "Маленькие женщины". У меня, правда, совсем другая книга и я не знаю, есть ли у "Энас" какие-то сокращения. Если вкратце, то там рассказывается про повседневную жизнь двух НЕВЕРОЯТНО идеальных сестёр, которые никогда-никогда не ссорятся. Правда, потом к ним "подселяют" неидеальную девочку Соню, но её тоже довольно быстро берут "в оборот" и перековывают в идеального ребёнка. Купить можно в "Лабиринте":
www.labirint.ru/books/277976/
Также могу посоветовать прочесть трилогию (именно трилогию, а не по огрызкам) про Кейти за авторством С. Кулидж. "Энас", к сожалению, издала её "огрызками", но существует большая книжка от издательства "Астрель", включающая в себя сразу все три повести под названием "Дворец принцессы Кейти". Несколько лет ужасной болезни сделали из главной героини почти святую, что неоднократно отмечается как её сёстрами, так и совершенно посторонними людьми. Эта "святость" особенно хорошо заметна во второй повести (Что Кейти делала в школе), так как в первой она ещё "перековывается".
25.10.2012 в 13:45

~ Хозяйка Грез ~, о, трилогию о Кейти я и так уже давно хотела купить :) Спасибо! "Примерных девочек" беру на заметку.
25.10.2012 в 14:05

Veni, vidi, vici!
Кошка Сью, покупайте, не пожалеете) Только что вспомнила про ещё одно идеальное дитя - Христиночку из повести всё той же де Сегюр "Маленький горбун". Невероятной чистоты и доброты ребёнок:
www.labirint.ru/books/258579/
25.10.2012 в 20:57

Veni, vidi, vici!
Кошка Сью, дочитала "Басурманку", прочла полностью "Хайди". Хайди выше всяких похвал. Она далеко не идеальный ребёнок и даже не очень образована, но при всём этом такая жизнерадостная и светлая, что просто "ах!" Поймала себя на том, что внимательно читаю описание альпийских пейзажей, а ведь именно эти места в художественной литературе раздражают меня больше всего. Наверное, вся хитрость заключается в том, что я понимаю, что для Хайди они имеют особую ценность и я вижу через них все те восторги и переживания, что испытывает её маленькое детское сердечко. Даже в Швейцарию отчего-то захотелось...
25.10.2012 в 21:53

Кошка Сью,
Ну хорошо, что не "мистическая" причина. Здравомыслие внушает доверие ;)
я же знаю, как ребёнок способен затрепать книжку :) - да уж. Конечно я видела и детские книги в идеальном состоянии. Но сколько при этом перекопала тех про которые пишут "удовлетворительное". А через интернет покупать и вовсе безнадежное дело - такого в описаниях понапишут...
Элси, как не странно, есть в сети:
freeedu.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=15&t=960&sid=...
Мне ужасно интересно твое мнение о ней, особенно если ты исследуешь "образцовых" героев.

О ! Вспомнила еще "идеальную героиню" - Катя из "Детей Солнцевых" ( и продолжений тоже). Там хорошее противопоставление с ее сестрой.

~ Хозяйка Грез ~,
А вот я Кейти как-то не относила к "идеальным" героиням. Мне и в "школьной" повести она кажется вполне живой. Хотя... Может я по этому третью часть не люблю...
А как тебе "Басурманка"?
А можно мне напроситься в дневник? И рецензию на Фонарщика интересно и вообще о книгах и жизни если есть?
26.10.2012 в 13:28

Veni, vidi, vici!
telwen, о-о, а мне как раз в школьной повести она показалась такой святошей, что я еле перетерпела эту часть. Полностью была согласна с мальчишками, которые дали Кейти прозвище "монашка" да ещё уточнили, что она, мол, "истинная".
Так, теперь о "Басурманке". Ох и нудная же книжка попалась... Честно, я вот не понимаю, для кого она написана. Для детей? Если да, то какая конкретно часть должна заинтересовать ребёнка. Женя там даже не центральный персонаж, а так, где-то на задворках Вселенной. Если бы меня напрямик спросили о главных героях, то я бы не задумываясь ответила - "деревья и отголоски войны". Да-да, именно отголоски. Я не знаю, хотела ли Новицкая пробудить в читателях патриотизм, но в моём случае этого не произошло. Не было ощущения, что война "здесь, совсем рядом", я просто сочувствовала матерям, которые с тяжёлым сердцем отпустили детей. Детальные описания каких-то там "деревьев-великанов" в Благодатном, занимающим, подчас, 2 страницы, тоже не придают книге очарования. Сидишь и читаешь с мыслью "сюжет, миленький, начнись уже, прошу"! Женя проявляет себя лишь ближе к концу книги и то ненадолго. Даже свыкнуться с ней не успела, как книга закончилась. Странная книжка, в общем.

Доступ к дневнику для тебя открыт ;) Нажми на тег "книжная полка" в "Фонарщике" и он выдаст тебе всё, что я писала о книгах за последнее время. В числе прочих можно отыскать моё развёрнутое и негодующее мнение о "Чёрном красавчике" и "Розе с братьями". Раньше там было куда больше про книги, каюсь. Например, аналитический разбор сказок де Сегюр, отзыв на "Волчонка", но когда я приводила дневник в порядок, то многое удалила. Впрочем, оно всё где-то на моём компьютере осталось, когда-нибудь да восстановлю. Читателям дневника, в основном, интересно на моих единорогов смотреть, а не отзывы на книги читать :)
26.10.2012 в 15:03

~ Хозяйка Грез ~, а откройте и мне доступ к дневнику, пожалуйста :) очень интересует отзыв на Розу с братьями :)
26.10.2012 в 15:13

Veni, vidi, vici!
Кошка Сью, доступ открыт. Чтобы не пришлось "бегать" по дневнику и искать: mistressofdreams.diary.ru/p176573912.htm
Хотя, это, скорее, не отзыв, а детальные размышлизмы на тему "что мне там не понравилось", наполненное тяжкими спойлерами. И не на "Розу и семь братьев" (которая мне понравилась), а на продолжение - "Юность Розы". Прочтя данную повесть я окончательно поняла, что Олкотт не для меня.
26.10.2012 в 20:45

~ Хозяйка Грез ~,
Большое спасибо!
Хотелось бы конечно почитать рецензию на "Волчонка". Мне вообще Анненская очень нравится, а Волчонок - так вторая любимая ее повесть. Можно хоть вкратце?
А вообще если ваши читатели не ценят рецензии, то мы тут в сообществе с удовольствием их почитаем.:) Пиши сюда.
Насчет "Басурманки" спасибо. На меня она произвела более положительное впечатление, хотя драма там явно не дотягивает... Такая тема и так поверхностно раскрыта!
Впрочем, как ни странно, у Новицкой самая интересная книга - почти бессюжетная Муся ( которую ругают уже и современные прогрессивные критики). ;)
26.10.2012 в 20:46

telwen, где??? где они её ругают? =))))) дай ссылку, пожалуйста!
26.10.2012 в 20:57

Кошка Сью,
Ругают за дело в общем-то, да и не статья, а так - мнение ( я бы почитала подробный разбор).
Зато с комментами.
feruza.livejournal.com/3023905.html
26.10.2012 в 21:00

Кошка Сью,
Кстати, ты "Дорогу уходит в даль" читала?
26.10.2012 в 21:02

telwen, нет :) но ты далеко не первый человек, рекомендующий мне эту книжку. Так что подумываю купить :)
26.10.2012 в 21:32

Veni, vidi, vici!
telwen, нашла свои старые записи. Держи полностью моё мнение ;)

Вступление. Когда мне было лет 14, я страстно мечтала почитать хорошую детскую литературу. Про девочек или мальчиков моего возраста или чуть младше. Из такой литературы мне досталась лишь “Маленькая принцесса” Ф.Бёрнетт и её же “Таинственный сад”. Признаться, мне было обидно, ведь на последних страничках данной книги обещали выпустить много-много всего “для девочек”. Больше я книг этой серии не видела...
Но вот появилось такое замечательное издательство, как “Энас”, благодаря которому я познакомилась с многими интереснейшими авторами, признанными классиками мировой литературы: Джинн Уэбстер; Луиза Олкотт; Элинор Портер... Как же я завидую нынешнему поколению! Безусловно, я продолжаю любить данный вид литературы, но будь я подростком, всё бы воспринималось более восторженно.
Так, о чём это я?.. Имя Александры Анненской было незаслуженно забыто равно как и Чарской. Просто перестали переиздавать её произведения. Конечно, куда выгоднее выпустить какой-то “треш” вроде “Пиратов Кошачьего Моря” пред которым преклоняются все современные мамочки. Там много картинок и мало текста. Зачем забивать лишний раз деткам голову умной информацией?..
Повесть “Волчонок” мне очень понравилась, поэтому в данном обзоре не будет стоять оценки. Всё, что я напишу, так это слово “Классика”. Потому что так оно и есть.
Суть: Маленькому Ильюшке не то, чтобы не повезло в жизни... Ну, да, он сирота круглый, но у него есть любящая тётка Авдотья, которая искренне о нём заботится. Есть угол, куда можно приткнуться. Но нет человека, который бы смог его понять.
Излишняя, недетская серьёзность Ильи отпугивает взрослых, они не понимают да и не желают понять все тонкости детской души. Зачем этот странный крестьянский мальчишка учится читать? Ишь, барином себя возомнил... В гимназию ходить вздумал? Слыханное ли это дело?!
Такого рода пересуды ходят за спиной угрюмого, серьёзного мальчика, всего лишь желающего осуществить свою мечту – стать образованным человеком и самостоятельно зарабатывать себе на хлеб насущный. К сожалению, все кому не лень вставляют ему палки в колёса, даже “благодетель” Ильи не совсем понимает, для чего он оплачивает обучение парнишки...
Мои впечатления: Было нелегко это читать. Нет, вовсе не потому что там какой-то мудрёный слог. Просто глядя на Илью, я видела в нём себя. Пускай я не смотрю на людей волком, но думаю, что никто из окружающих меня людей не может похвастаться тем, что целиком и полностью понимает меня. Все видят лишь какую-то одну мою конкретную сторону. И это угнетает...
Анненская просто и без прикрас описывает весь нехитрый быт Ильи, все его переживания, страхи и надежды. Как, ну как у неё это получается? Мне этого не понять. Анненская происходит из помещичьей семьи, и особо никогда не нуждалась. Но я верю её персонажу и могу легко представить Илью и понять его переживания.
Для иллюстрации приведу пару приглянувшихся мне предложений.
- На своем коротком веку он видал уже много смертей; но когда умирали его маленькие братцы или сестрицы, он почти нисколько не жалел о них: это все были такие маленькие, беспокойные, плаксивые существа, не дававшие ему спать по ночам и надоедавшие ему днем своим криком. – В те времена многодетность не была чем-то из ряда вон выходящим. Это была норма, ведь не все из новорожденных доживали до совершеннолетия. Тем не менее, очень горько читать подобные строки и видеть насколько очерствело маленькое сердечко Илюшки, “закалившись” беспрестанными смертями.
- Мальчик откусывал большой кусок пирога, а он оказывался весь обмазан горчицей; Илюша плевался, плакал, бранился, а вся кухонная компания помирала со смеху. – Ха. Ха. Ха. Очень смешно. “Забавы” эти происходили на глазах у тётки Авдотьи, которая ни разу не подумала заступиться за своего племянника. Надо ли говорить, что я её уже только за это невзлюбила?..
Больше тётки Авдотьи я не люблю только Сергея Степановича, братца благодетеля Илюшки – Петра Степановича. Прогульщик, кутила, транжира... Отвратительная личность, считающая, что это совершенно нормально – существовать за счёт своего брата. Считая себя человеком образованным (но при этом почти не посещая занятия), эта “тварь дрожащая” смеет насмехаться над бедняжкой Ильёй, говоря, что незачем таким как он образование получать. При этом Сергей Степанович как-то упускает из виду, что “недостойный” учится на одни “пятёрки” и действительно хочет получить знания, а не протирать штаны, как поступает сам “обвинитель”.
Пётр Степанович тоже хорош. Он заботится об Илье, покупает ему одежду, оплачивает обучение и прочее. Но! Почему он не видит того, что творится у него перед самым носом? Не видит, что его тупоголовый братец тратит денег больше, чем нужно. Не понимает, что он приехал к нему вообще-то лишь для того, чтобы получить надлежащее образование. Сплошная частица “не”.
Правда, есть кое-что, что раздражает куда больше, чем всё вышеописанное. Когда жизнь Петра Степановича находилась на волоске, кто просиживал над ним бессонные ночи, меняя компрессы и с тревогой вслушиваясь в каждый вздох? Не Сергей Степанович, который мирно дрых на диване, а Ильюшка, тот самый “волчонок”, над которым так все любят потешаться. Ни словом, ни жестом не выразил свою горячую благодарность Пётр Степанович. Вместо этого он спустя какое-то время взял и укатил за границу. Какая прелесть!..
Вердикт: Классика детской литературы. Рекомендовано для прочтения мальчикам и девочкам от 12 до 15 лет.
Примечание: Душу мою, правда, терзают, сомнения. Вряд ли мальчики оторвутся от своих стрелялок-убивалок компьютерных ради хорошей книги. Или от комиксов, где сплошные картинки и мало текста. Читать книги уже не “модно”. Увы и ах.
26.10.2012 в 21:42

~ Хозяйка Грез ~,
Я рада что тебе понравилось! Вообще рекомендую всю Анненскую.( конечно не подряд). Она крута!
27.10.2012 в 03:40

О ! Вспомнила еще "идеальную героиню" - Катя из "Детей Солнцевых" ( и продолжений тоже).
Пожалуй это единственая такая у Кондрашовой героиня . Чаще всего у нее даже положительные герои ведут себя по разному. Например вот та же Варя. Или Лина Вадимова из второй части. Эта добрая прекрасная
девочка приводит в ужас Катю тем что насаживает живых бабочек на булавку. В последствии одна из ее шалостей приводит к тому, что из-за нее Катю чуть было не выгнали