Звезда. 1934. №3

Елена Данько
О читателях Чарской

[В основу этого очерка положен материал анкетного обследования читателей-пионеров, предпринятого ДКВД Смольнинского района, и материал моих заметок, сделанных во время работы с читателем.]
1.

Вопрос об увлечении ребят чтением Чарской не разрешить окриками и вылавливанием «запретных» книг из школьных столов. Эти меры вызывают враждебную настороженность ребят. Книги Чарской, спустившись в подполье, становятся еще более соблазнительными.
Неправильно было бы зачислить всех читателей Чарской в разряд закоренелых маленьких мещан и махнуть рукой: они-де читают то, что им подсунули «бабушки и тетушки». Таких ребят немного. Судя по анкетам, книги Чарской читают пионеры — дети рабочих, служащих, военнослужащих, научных работников (40 читателей пионеров 40-й школы). Мы знаем, что школа и пионербаза успешно нейтрализуют влияние отсталой семьи на другие стороны жизни школьника. Дело, видно, не в «тетушках».
Еще менее оправданы были бы отказ от борьбы с чтением книг Л. Чарской, интеллигентское «умытие рук», запоздалые сентенции — пошлость, дескать, всегда находила массу потребителей, вспомните успехи Вербицкой, Нагродской...
Пошлость когда-то находила массу потребителей, и это было в порядке вещей. Былая популярность Чарской, Вербицкой и Нагродской в среде институток и гимназисток не поможет мне понять современного читателя. Он родился и растет в другом мире, среди других отношений, он дышит воздухом нашей эпохи. Школьница пишет заметки в стенгазету, организует соревнование в школе и пионеротряде, и она же простодушно вписывает в графу «самых интересных книг» своей анкеты — жизнь В. И. Ленина и... повести Чарской (дев. 12 лет, рабоч.), «Детство» и «Макар Чудра» М. Горького и «За что?», «На всю жизнь» Чарской (дев. 12 лет, рабоч.) Читатель перечисляет своих любимых авторов: Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Чарская (свыше 30 анкет), М. Горький и Чарская (свыше 15 анкет), Демьян Бедный и Чарская (4 анкеты). Имя Чарской встречается в анкетах в сочетании с именами Серафимовича, Безыменского, Шолохова, Фурманова, Бианки, Ильина, Безбородова. Интерес к книгам Л. Чарской не мешает читателю интересоваться биографиями революционеров (15 анкет), историческими книгами, «красочно написанными» (как сказано в 2 анкетах) книгами по физике, химии и математике и книгами по технологии металлов. Читатель рекомендует приобрести в библиотеку «побольше классиков того времени и Этого времени и повести Чарской» (анк. дев. 15 лет, военнослуж., и еще 16 анкет с аналогичными предложениями).
Такого читателя, пожалуй, не проймешь поверхностным острословием на тему о Чарской. Прочитайте ему рассказ В. Шкловского «Княжна Джаваха» («Звезда 5» 1933 г.) — читатель немедленно сверится с текстом книги, уличит во лжи и вас и В. Шкловского и с горечью прибавит «вот всегда так». читать дальше

@темы: статьи, 1934, Звезда, Чарская, Данько,Е

Комментарии
03.08.2013 в 21:24

Весьма любопытная статья, независимо от того, соглашаться ли с позицией автора. Интересно было бы узнать, могли бы по мнению автора статьи какие-нибудь из более поздних книг советских детских писателей составить конкуренцию Чарской в битве за читательские сердца по всем пунктам? То есть вопрос, конечно, риторический...
Кстати, удивило, с какой стороны затронута религиозная тематика, учитывая, что это 1934-й год.
04.08.2013 в 18:04

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Очень полезная и интересная, и длинная - да. И источников много указано - и советские, и Желиховская, Лухманова, Кондрашова. Понятно, что сейчас они уже известны, но всё равно. А "читатель" так и сказал - насчет "осетинки":hah: Спасибо!!!
06.08.2013 в 11:22

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Дочитала статью, она очень отличается от других советских... Мне понравилось, глубоко.
18.08.2013 в 14:21

Пожалуй, самая интересная прочитанная мною статья о Чарской. Глубина удивительная, и все замечания по делу.
Рада, что автор знакомый. В детстве я любила "Побеждённого Карабаса" Данько ничуть не меньше, а то и больше, чем собственно "Золотой ключик". Во всяком случае, перечитывала уж точно чаще. И сейчас могу сказать, что Данько сама учла все собственные замечания, постаралась следовать всем рекомендациям, которые прозвучали вот в этом вот статье. Она не из тех, кто в собственном глазу бревна не видит, её сиквел к "Золотому ключику" получился и в должной степени патетическим, и в должной степени весёлым, и полным приключений, и чуточку сентиментальным, и советская мораль при этом красной нитью :)
...дополнительный вопрос: "За что?" в последние годы выходила только в собраниях сочинений? Очень хочется почитать, но похоже, что бумажной книги я не найду...
21.08.2013 в 18:44

Кошка Сью,
"За что?" - последний раз в Террровском собрании.Она выходила и отдельно в издательстве "Паломник", но ее в продаже нету уже нигде.
Она так же планируется к выходу в новой серии Энаса, когда точно правда не знаю.
27.09.2013 в 23:33

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
change-ange, Кошка Сью, абсолютно с вами согласна. Автор статьи выражает эмоции очень сдержанно и при этом анализирует заявленный предмет тщательно, аргументированно, детально.
Про "Побеждённого Карабаса" даже не слышала никогда. Надо будет глянуть, каким именно сюжетом продолжилась вполне, казалось бы, законченная история Буратино и насколько уместно и естественно это получилось. И, конечно, интересно оценить реализацию принципов построения детской книги, изложенных в этой статье.