«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
В сообщество я опять начала делать посты. Почему? Когда я искала новые статьи о Чарской и систематизировала материал, который накопился в большом количестве (и валяется как попало:bricks
, стала замечать в новых научных статьях упоминания, ссылки на материалы сообщества. Это хорошо, значит им пользуются для получения информации, значит тут должны быть материалы с максимально точными данными. Пока, к сожалению, по интернету гуляет множество ошибок и в биографии писательницы, и неточностей, даже грубых, серьёзных, о её творчестве. Сейчас я хочу сделать обновлённую статью о взрослых романах Лидии Чарской, она явно была использована для написания статьи Строгановой (cyberleninka.ru/article/n/lidiya-charskaya-kak-...), причём этот текст - единственный научный про взрослое творчество, и конечно, необходимо, чтобы информация была, была точной и ею могли воспользоваться. А вот например здесь ru.calameo.com/read/0049661321c645bdb84e4 использовали мой старый пост о романах для написания статьи. 


А какие ошибки в биографии Чарской широко растиражированы? На ум приходит Кавказ (бывала ли она когда-нибудь там, и если бывала, то когда) и то, что "Записки институтки" - это дневник самой Чарской. И фото другой Чарской, которая не Лидия.
Про ошибки, ну например, приходит сразу на ум ошибка о могиле - до сих пор упоминают местом захоронения Адлер. Другие сходу не скажу - наверно стоит их повспоминать и выделить в отдельный пост
Даже не знаю, что здесь лучше всего: "сытенькие ухоженные" девочки, которые навещали Чарскую, "балагур-весельчак" Борис Чурилов, мачеха, которая кричала Лиде "Дрянь!" или престарелый богач-поклонник, которого отвергла "темпераментная красавица". Видимо, очень хотелось рассказать подраматичнее, но непонятно, зачем нужно было придумывать какие-то факты взамен общеизвестных (про смерть матери или про могилу).