Ну вот не утерпела я и нашла в библиотеке "Мотылька".
Зря я это сделала.
Мучаюсь теперь - что же было дальше. А интересно было бы прочесть...Но....
Повесть эта печаталась журнале "Задушевное слово для старшего возраста" в 1918 подписном году.(соответсвенно с ноября 1917го).Самого журнала вышло всего 20 номеров, после чего он закрылся навсегда.
Да и на самом журнале видны следы времени: плохая бумага, черно-белая ( вместо двухцветной, красно-синей) обложка, постоянные просьбы не задерживать оплату подписки и статья о том как готовить морковный чай.( Главное и единственное достоинство морковного чая - цвет неотличимый от нормального китайского.)
Да и номера выходили нерегулярно.Многие из них просто выходили сдвоенными -то есть 7-8, 9-10 и т.д.
Картинки все - из старых запасов - не одной специально нарисованной иллюстрации.Ну в общем все понятно уже...
Здесь текст полны текст подшивки.
Так что вот она - самая последняя повесть Чарской. :


Л.Чарская
Повесть для юношества.

МОТЫЛЕК
(не окончено)

ГЛАВА I

Птичка выпорхнула из гнезда.

Мама перекрестила дрожащей рукой Шуру, и произнесла, глотая слезы:
— Ну, с Богом, детка моя! Пиши почаще, нас, стариков, не забывай.
— Помни одно: не делай ничего такого, что могло бы смутить твой покой... Нет ничего лучше, как иметь чистую совесть и сознавать свою правоту, — прибавил папа и также благословил и обнял Шуру. Потом, резко отвернулся и что-то уж очень подозрительно долго сморкался, пристально глядя на паровоз.
Шура Струкова, дочь скромного уездного чиновника, шестнадцатилетняя девушка, со свежим миловидным круглым лицом и ясными, искрящимися карими глазами, через силу улыбалась, сквозь слезы.
Она была похожа на девочку в своем гимназическом коричневом платье, оставшемся еще от прошлого года и теперь надетом ею в дорогу. Толстая длинная русая коса пускалась у неё ниже пояса, оттягивая назад маленькую головку. А непокорные завитки мелких кудрей красиво обрамляли привлекательное личико Шуры.
Только лишь нынешней весной Шура окончила гимназию и теперь ехала в Петроград поступать на педагогические курсы.
читать дальше

Как вы думаете- а что было бы дальше?
Я вот придумываю ;)


@темы: текст, Мотылек, Чарская, Задушевное слово

Комментарии
25.01.2009 в 17:43

Летать, так летать!
УУУУУУ! А оно совсем не окончено, и черновиков нигде нету? Интересно же! Вот ей-богу, неспроста там эта странная дама упомянута - похитят они Шуру, или обманом каким к себе завлекут, но её спасут от них Маша и жених. Вот!
25.01.2009 в 18:32

Elmo Derek
Ага! Дай думаю, не я одна помучаюсь ;)
Черновиков нету - ведь никаких приличных архивов не сохранилось от Чарской , насколько я знаю.
Придется смириться ;)
26.01.2009 в 22:54

Интригующее начало. А продолжение может быть самым непредсказуемым.
Но можно предположить, что в семье дяди ей поначалу не понравится, возможно и она им. Поучится на курсах, там тоже не все гладко будет. Захочется приключений в жизни, танцовщицей станет обязательно, вместо Стеллы. Там добрые люди встретятся и не очень. А потом, после всех жизненных неурядиц с помощью близких людей и добрых знакомых вернется к себе на родину, выйдет замуж и будет преподавать в гимназии.
(У меня, конечно, не такая богатая фантазия, как у автора.)
Именно своей недосказанностью эта повесть и привлекает .
29.01.2009 в 20:18

 olrossa
Ну вот да, продолжение прямо скажем могло бы быть каким угодно.
Интересно что будет, хоть сама пиши ;).
Какой все-таки дядя? Хорошо он отнесется к племяннице или нет (и поселит ее в кладовке со входом с кухни и черную лестницу?) Есть ли у него дети?
Разбалованная дочь с кучей нарядов - которой Шура волей-неволей завидует? И которая относиться к ней с презрением?
Или девочка-гимназистка немного младше с которой их свяжет дружба?
А что ж с курсами? Тяжелая нагрузка? Нет сил встать с утра пораньше, после посещения спектакля?А подруги...? с кем из них она станет не в ладах?
А что Шура? Пойдет в танцовщицы вместо Стеллы? А Стелла что? Умрет? (Очень не хотелось бы).
Но вот сомневаюсь я - пойдет ли она вместо Стеллы? Согласиться ли, после этих слов, которые она слышала в поезде? У Чарской часто герои делятся на добрых и злых очень резко, но все таки свои столь злодейские планы они высказывают читателю наедине.А Шура их слышала... Или они придумают какой-нибудь коварный план?
Так, пора завязывать с вопросами....Отвечать то нельзя.А жаль....
20.10.2015 в 00:52

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
telwen, а что, пофантазируй, а потом с нами результатом поделись! Или ещё можно предложить эту тему твоим сокомандникам по «Осеннему книголюбу»: вдруг что интересное вырисуется! Благо в опубликованных главах вполне чётко намечена расстановка сил вокруг главной героини: ангел-хранитель и коварный искуситель, любящие родные и внешне приветливая, но внутренне разобщённая чужая семья, хрупкая заморённая танцовщица, нуждающаяся в помощи, и богатырша-крестьянка, всегда готовая на помощь кинуться. Широкие возможности для раскрытия даёт образ Фенички: недаром она бесцветная и молчаливая только на первый взгляд. Кто она: гувернантка «сестричек-сорок» или компаньонка-приживалка в доме сановника? Какие отношения сложатся с ней у Шуры?
Alkante, Насколько мне помнится, антигерои у Чарской редко действуют силой. Обычно они поступают тоньше - заманивают героев, играя на их чувствах, фантазиях и желаниях: от невинной мечты увидеть родных до тщеславия и жажды роскоши. А непоследовательность и легкомыслие Шуры вообще неоднократно подчёркивается: именно этим отец мотивирует отказ отпускать её в столицу, и почти сразу же это наглядно проявляется, когда подслушанный ночью разговор ничуть не мешает ей поутру проникнуться симпатией к насмешливо-галантному Мишелю по случаю хорошей погоды. Поскольку повесть адресована юношеству, не обойдётся, скорее всего, и без влюблённости в этого самого Мишеля, который ухаживаниями, приправленными шуткой-прибауткой, легко очарует Мотылька.