Встретила в своей ЖЖ френдленте хорошую ссылку, и пошла ту сразу,
...искать Хану...
Old Photos of Japan
Вот так она могла бы выглядеть....
Но именно из "К солнцу!" и "Солнце встанет!".
Хана из "Особенной" и из рассказа (она ж тоже Хана там?) - дети, а значит выглядеть будут по другому...
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
...искать Хану...
Old Photos of Japan
Вот так она могла бы выглядеть....
Но именно из "К солнцу!" и "Солнце встанет!".
Хана из "Особенной" и из рассказа (она ж тоже Хана там?) - дети, а значит выглядеть будут по другому...
А точно!Гиме!
Спасибо! (эх склеро-склероз
Мне они просто очень понравились.Ну и сама ссылка на японский архив хороша
Ага!
Очень клевая!
Вполне возможно
Ох, она тоже Хана....
Да - мода на Японию очевидно влияла...
Но мне кажется что японский колорит здесь одна из "сказочных" составляющих сказки. Хотя пояс мог быть и в каком-нибудь горном ауле, если уж хочется экзотики...
И еще к вопросу о моде.
В журнале "Новый мир" за 1905 есть статьи подробно рассказывающие о Японии и их традициях, да и в Задушевном слове за те же годы небольшие заметки...
Но мне вот чио странно: К Японии во время войны интерес ( пусть и примесью принебрежения: Япония как варварская страна, А Хана из "Особенной" и "Солнце встанет!" ( ну видимо и "К солнцу!")как дикарка, например не укладывается у меня в голове)
А позже во время войны с Германией - ненависть и игнор, вплоть до переименованяи Петербурга и запрета на немецкую речь...
Про "Особенную" ничего не скажу: даже приблизительно не знаю сюжета, только мельком видела название здесь в библиографии. Надеюсь, что сможем поправить это упущение!
А "Особенная", насколько я поняла по первым главам, - это ещё один эпизод из жизни Лики и иже с ней? Тогда какой же отрезок её жизни описывается в "К солнцу"? Что за чем идёт?
Вообще у Чарской частенько так бывает: сюжет слегка корректируется, иногда имена героев меняются - и вот вам новый рассказ (видимо, это для скорости, чтобы в издательские сроки укладываться). Вот про ту же Лику, например, есть в "Синих тучках" целых два рассказа: видимо, сюжет благодатный. В "Танюше" разворачивается предрождественский эпизод в приюте и становится по жанру близким к святочному рассказу: чудесное исцеление ребёнка и осознание Ликой её прошлой ошибки и истинного предназначения. А в другом рассказе - "Только для бедных" - маленькая Лика называется Зиной - именем её тёти, которая, в свою очередь, принимает имя Александра. В остальном же фабула вполне узнаваема - эпизод из итальянского детства Лики: её талант певицы, учитель синьор Виталио и его заветы - всё это в разрозненном виде появляется в её воспоминаниях в "Солнце встанет".
О вариациях.
Дело в том что у большинства ранних повестей, написанных для взрослых есть детские вариации:
"Во власти золота" позже переписываются как "Семья Лоранских"
"Право сильного" становится "Дурнушкой" ( пусть эта повесть и для юношества)
А " К солнцу!" - "Особенной".
Из взрослых повестей убираются трагические любовые линии ( и вещи о которым детям рано знать) и им пишется счастливый конец.
Такого что бы нарезались полностью фрагменты, я не встречала кроме как вот эти рассказы.
А из какой из повестей ( "К солнцу!" или "Особенной!" сделаны эти рассказы я не знаю. Я нигде-нигде не могу найти это самое "К солнцу!"