За краткими строчками статей и воспоминаний о Чарской можно увидеть подобные истории. Истории людей и книг. По предложению
telwen, некоторые из них вывешиваю в сообществе.
ВСТРЕЧИ
Любовь или ненависть
народов не должна быть
законом твоей любви
и ненависти: исследуй,
справедливы ли они.
Кун Фу Цзы
(Конфуций)
Первая
Шелестят страницы. Мелькает пейзаж за окном поезда. Как всё это мешает сосредоточиться на смысле читаемого! И ведь любимая книга и всё равно никак не удается отвлечься от реальности хоть на миг… Нет! Зачем себя обманывать. Мелькание картин за стеклами душного вагона и шуршание плотной вольфовской бумаги тут ни при чём. Во всём виноват страх. И ничто тут не поможет. Страшно ехать на войну. Потому что там – неизвестность. И снова шелестят страницы «Лесовички»…
- Вы хотите служить у нас сестрой? Да сколько же Вам лет?
Лида стояла и думала, что всё оказалось не таким, каким она представляла. Патриотический её порыв оказывался на поверку глуповатым и наивным.
читать дальшеЧто она умеет? Что она сможет сделать? Окончание ею института плавно перетекло в начало войны. Лето так стремительно летело…
Но она осталась. Мелкой ложью, отговорками, несмотря на разочарование в идеалах служения Родине… Теперь она убирала лазарет. Большего ей не доверяли. Она-то воображала себе невесть что – например, она читает раненым новости с театра войны, и они, воодушевленные её взволнованным голосом, вмиг выздоравливают. Теперь-то она видела, что выздороветь в лазарете – дело трудное, а подчас и невозможное… Хоть и большего ей не доверяли, она уже повидала это «большее». Привозили раненых целые транспорты. И раненных тяжело, порою умирающих. Не хватало ничего, ни времени, ни лекарств. Так она провела несколько дней здесь. Они длились несколько месяцев.
К местам боев необходимо было подвезти походный лазарет. Ведь если дело касалось тяжелых ран, счет шел на минуты. Случаем, Лида тоже оказалась там.
- Лидия Корина? Поедете в походный. Не хватает рабочих рук.
- Ступайте, уложите вещи, m-lle.
Укладывать было нечего. Книжку за пазуху и пояс фартука затянуть. Эта детская книга хоть немного напоминала о доме, о мире. Руки и ноги дрожали. Скоро чудище войны будет совсем рядом. Она смотрела в черноту окна, в стекло, отражающее юную сестру милосердия.
…Лида убирала жестяные кружки с прикроватных столиков. Какой-то пожилой боец улыбнулся ей.
- Что ж тебя забросило сюда, в пекло, сестренка? Не знаешь же, тут и убить может, проклятые немчуры совсем недалече…
Что забросило? Глупость и самоуверенность – сказала бы она, но только улыбнулась в ответ:
- Дай Бог, пронесет.
…Снаряды мишени не выбирали. Палатки медлазарета горели, люди, задетые осколками, стонали. Помощи ждать было практически неоткуда – теперь сами женщины в белых косынках и фартуках безмолвно или криком просили помощи. В беспорядке повсюду валялись вещи и медикаменты. Язычки пламени трепали раскрытую, всю истерзанную осколками, книжку, освещая буквы вверху каждой из страниц: «Л.Чарская», «ЛЕСОВИЧКА». А владелицу книжки несли живую. Её сердце закрыли два затянутых тканью картона да стопка плотных вольфовских листов. Да ещё упрямая уверенность, что она нужна в противостоянии этой ненужной никому войне.
_________________________________________________________
Первая мировая война 1914 года несколько раз становилась темой книг Чарской. А герои этих повестей вдохновляли читателей и читательниц на подвиг, который в те дни мог стать вполне повседневным явлением.
Вторая
«… Исступленное «ура», сливаясь с диким, хриплым «Vive Napoleon», наполняет ее слух оглушительным сплошным ревом. Она несется как безумная, пылая отвагой, все вперед и вперед, врезаясь в самое пекло боя, со своей поднятой пикой наперевес, бессознательно сжимая ногами крутые бока своего Алкида…», - прочла с выражением Ольга, заканчивая абзац, и закрыла книгу.
По просьбе младших сестер, она, как и раньше, в детстве, читала вслух «Смелую жизнь», некогда подаренную “papa” и “maman” Татьяне, но любимую всеми сестрами. Это привычное действие как бы возвращало их всех в прежнюю, спокойную жизнь. Что могло быть обыкновеннее тихого летнего вечера и сидящих в комнате девушек, слушающих знакомые строки повести из истории вековой давности?
Татьяна, сидя у окна, зашивала матроску брата. Рядом, прямо на полу (мебели в комнатке было маловато) устроились две девушки помладше, одна – совсем еще подросток. Она же вдруг и вскочила, приговаривая:
- Сейчас бы, как Надежда Дурова, помчалась на наших врагов! На коне, с саблей наголо!
- Намного больше пользы мы приносили на фронте, будучи сестрами милосердия. Жаль, сейчас мы вне всего этого, а я знаю наверное, помощь требуется…, - Татьяна отложила шитье в сторону.
- Почитай еще, Оля, - оживилась вторая сидящая подле Татьяны, задумчиво, что было ей мало свойственно, оглядывая окружающих.
- Да поздно уже, Маш, - возражала читавшая, но все же вновь открыла том и продолжала:
«Царь… Родина… Бог!..» И слова снова заслонили на миг этих взрослых детей от грядущей неизвестности.
Через какой-нибудь час в комнате уже стояла тишина. Первый вечер в Екатеринбурге подошел к концу. Великие княжны спали.
__________________________________________________________
Летом 1918 года, в Екатеринбурге произошло убийство царской семьи большевиками. Позже, там, среди вещей, нашли книгу Л.А.Чарской «Смелая жизнь», принадлежавшую одной из дочерей Николая Второго – Татьяне.
@темы:
текст,
статьи,
творчество,
Чарская,
биография
Идея мне понравилась. Я не один раз читала, что книга Смелая жизнь была среди вещей царской семьи. А здесь так подробно об этом написано. А вторая где, или я что-то недопоняла, и откуда взяты отрывки, если не секрет?
Здорово что вывесила
Можно было только еще понятнее написать что текст твой
И еще, может про царскую семью - вторая? Ты их местами переставляла, я вижу, но может и номера можно было поправить?
Или это намеренный ход ?
olrossa
А это change-ange и написала.
Очерки такие небольшие
всё подробное о Смелой жизни я придумала... Да, это мои рассказы.
telwen
Я поправлю, если это возможно, будет вторая. Да, переставила местами примерно по времени.