Сборник рассказов Синие тучки.

Рассказы в сборнике детские. Впервые книга была издана в 1912 году в издательстве Губинского и больше не переиздавалась. В книгу входит 20 рассказов, и почти к каждому из них есть иллюстрация.
Русская миссия до этих рассказов добралась. Почти все они, за исключением трех есть в томе 51 ПСС – Графиня Зозо и с родными иллюстрациями. Название сборника, естественно, изменилось (Было Синие тучки стало Графиня Зозо).
В итоге получается, что том 51 ПСС состоит из пяти книг, разной степени редактирования: Пашенька (1914), Саломэ (1914), Феничка (1914), Синие тучки (1912), Солнце встанет! (1907).


читать дальше

@темы: текст, Чарская, иллюстрации, ПСС

Комментарии
19.05.2009 в 09:16

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Прочитала. Да... интересно, как медведь нес крынку с молоком? Лапами?:laugh: Мне кажется, Чарская увидела двух несчастных медвежат в Зоологическом саду и у неё родилась эта сказка. Да, поучительноватая. Но ничего, детская такая. А я не знала, что Синие тучки - это что уже напечатано в ПСС. Надеялась, что еще нет.
19.05.2009 в 09:28

olrossa
Да рассказ вполне себе детский и нравоучительный. Вполне в духе ее детских рассказов.
Мне скорее понравился- хотя грустный.

Немного царапает стилевая невыдержанность.То есть смешение басни и рассказа о животных.То герои ведут себя как звери , просто обо вем этом расссказывается,это любопытно.То начинаются басенные мотивы ( где они ведут себя совсем как люди - например сцена с гостями), что создает некоторую путаницу и нецелостность.
Чем этот рассказ не понравился составителям? или они выбирают рассказы лотерейно?
04.10.2009 в 03:03

Ничего рассказик, ребенку можно почитать.
К слову, недавно начала выписывать серию Чарской (пятьдесят с чем-то книг, по моему) и ужаснулась. Многие повести сокращены и урезаны. А у повести "Во власти золота" том 41, вообще концовка оборвана. Мрак просто! И где найти полную версию - неизвестно.
04.10.2009 в 09:26

Яринка
Да мы вообще с них ( полного собрания срчинений в 54 томах) в непреходящем шоке ...
Вот по тегу ПСС наши комментарии:
diary.ru/~charskaya/?tag=609919
Жесть.

А что не так со "во власти золота" ? Я смотрю вроде все на месте?

Хотя оригинал я не видела, да.Это - предположение на основе того что есть в сборнике.
05.10.2009 в 15:19

В повести "Во власти золота" смутила концовка. Совершенно гладкое повествование, Рождество, выступление Марины в театре (предположительно тоже зима), и вдруг начало новой главы (книги под рукой нет, поэтому напишу по памяти): "... апрельское солнце освещает кровать с белоснежными простынями, на которых умирает Марина..." Здрасти - пожалуйста, а почему и от чего умирает Марина???
Последнее упоминание о ней - ее триумф в театре, и больше не слова. Глава короткая, явно обрезанная, и видно, что вырван огромный кусок... Самое ужасное, что до конца книги так и не ясно, что же стало причиной смерти главной героини, как и вообще неясна ее судьба с зимы по этот злополучный апрель. В январе она говорила, что ее свадьба с Сергеем состоиться через месяц, а тут сразу весна и смерть.
Отчего умерла героиня, находящаяся на вершине славы и собирающаяся замуж? Таки изменила своему жениху Сержику с богатым прилипалой, простудилась на театральных сквозняках, поняла, что не может жить в "скучном мире" без денег и богатства, и от этого слегла?
Я не верю, что Чарская, которая так любит подробно выписывать сюжетные линии каждого из героев так заканчивает повесть.
Второй момент: оборвана история Грани, который растратив свою часть денег начал влезать в долги. В конце предпоследней главы он встречает некого знакомого, который приглашает его в гости к богатой купчихе(положившей на красавчика Граню "глаз"). Граня идет к богачке и сюжетная линия снова оборвана. Не думаю, что оборвана Чарской: зачем писательнице делать еще один завиток в повествовании, и тут же его обрывать.
Короче, мрак.
Господа, ежели вы читали повесть "Во власти золота", том 41, выскажитесь по данному поводу.
05.10.2009 в 17:55

Да, буквально час назад обнаружила повесть "Семья Лоранских" , так же изданную ППС в томе 49-ом. Так как в повести "Во власти золота" речь идет об актрисе Марине Лоранской и ее семье, логично предположить, что изначальную повесть Чарской "Семья Лоранских" (видела в букинистических магазинах под тем же названием) издатель просто разбили на две части.
Но опять же, это не дает ответа на вопрос, где внятная концовка повести "Во власти золота".
Попыталась заказать букинистическую "Семью Лоранских" (в надежду прочитать полную версию повести) через Инет, но с грустью обнаружила, что помимо меня книгу ищут еще человек пять - семь...
05.10.2009 в 18:09

Яринка
Сейчас коротко отвечу, потом полнее .
В Лоранских речь о Валентине и это авторская вариация.То есть повести изначально две, это не Зоберн.

"Во власти золота" - повесть для взрослых.
"Семья Лоранских" - повесть для юношества.
В Лоранских хеппи-энд.

Лоранских можно достать и сравнить с ПСС, "Во власти золота" только в Питере в библиотеке, возможностей немного пока насчет них.
05.10.2009 в 18:15

И еще один совет:

Наиболее продуктивным вариантом обсуждений будет создать новую запись "Написать в сообщество"
Для этого нужно вступить в сообщество.
И рассказать и предложить к обсуждению тему об этих двух повестях.
Рассказать ваши предположения и идеи.
И лучше всего написать одно длинное сообщение, чем несколько в разных местах.Это сообщесво, оно в отличии от форума просматривается в хронологическом порядке.