понедельник, 01 июня 2009
Пятая
Таким чистым стол после обеда не бывает. Да это и не обед вовсе. Разве после еды хочется есть? Лена смотрит на гладкую поверхность стола, отгоняя мысли о голоде раздумьями о чистоте этого самого стола.
С настойчивым упорством передвигается она медленно, очень медленно в другую комнату. Теперь на это есть силы – только что был обед. А в другую комнату надо, там все-таки немного, да светлее. При этом, единственно возможном теперь свете из окна, Лена спешно переписывает что-то с пожелтевших, помятых листков. Что?
читать дальше
* * *
Кажется, давно это было, а на самом деле несколько дней назад… Зайдя к своей школьной подруге Кате Моровой, услышала от нее с порога:
- Ты подождешь, Ленок? Нам с мамой тут недалеко сходить надо. Сказали, капусту какую-то откопали квашеную, давно в земле лежала, но не испортилась. Заберем. Говорят – там много. А ты, вот пока…
И сунула пачку потемневших от времени листков.
- Что вот?
- Да почитай. Не заскучаешь, точно. Я шкаф разбирала – клей искала. Ведь вроде был, а теперь, когда съели бы за милую душу, и не найдешь! А нашла это. Бабушка покойная откуда-то, у кого-то что ли, переписала. Я не обращала внимания…
Лена с сомнением тронула старые листки. «Да разве интересно?»
- Честное пионерское. Только видно, что старинная книжка была, сейчас такого всего нет.
И с этими словами Катя, пододвинув ручкой-веточкой, соразмерной всей худобе девочки, рукопись, с усилием встала и вышла на лестничную площадку. Там ее ждала мать с санками, увязанными длинной веревкой.
* * *
В словаре даже самых маленьких детей давно уже появилось новое слово. Блокада. Взрослые стараются отучить малышей от него.
Лена сидела на широком подоконнике, шелестя листами переписанной книжки. Каких-то страниц не было, названия тоже. Оставалось только имя автора. Фамилия какая-то небывалая. Даже сказочно-старинная. Девочка еще раз взглянула на первую страницу. Там, выцветшими чернилами было выведено: Л.Чарская.
И дальше: "Звук гонга прозвучал над садом и протяжно замер вдали... И в тот же миг в алом пламени заката, охватившем пожаром старый институтский сад, в его тенистых аллеях замелькали небольшие женские фигуры...»
Она, забыв все, читала. «И тогда была война», - думала Лена. «И сейчас тоже. Хватит ли у меня сил так же бороться?» Мысли путались, перебиваясь думами о том, будет ли у них что-то на ужин. Но все же, усилием воли Лена заставила себя думать. Да, точно. Она поступит именно так.
Уже было поздно, как наконец пришла Катя. Лена заметила только, что читать стало совсем невозможно, даже у самого окна. Она сползла с подоконника и прошла в кухню. У Катиной мамы было странное выражение лица. Как бы застывшее. «Не хватило нам», - почти беззвучно проговорила она.
И на следующий день Лена принялась за задуманное. А что было делать? В школу она давно не ходила – там было еще холодней, чем дома. Из-за просторных помещений и больших окон. А учителя… Кто умер, а кто продолжал свои дни в битве с голодом.
Иногда Лене приходилось подменять бабушку – та работала медсестрой, теперь они работали за покойную старшую сестру Лены – Тату. Но, в основном, дни монотонно тянулись, а мысли были такие, за которые и теперь было стыдно: есть, наесться хоть раз досыта! Девочка выдумала себе цель – переписать Катину «книжку» от начала до конца. День за днем. А иначе как? Ведь надо вернуть Катюше рукопись. И тогда все время будешь мечтать о завтрашнем дне. И наверно, будет не так тяжело жить.
* * *
Все это промелькнуло перед ней за минуты. Она не переставала писать.
Много дней прошло. Лена часто ходила помогать в больницу сама – бабушка совсем ослабела от недоедания. Но, урывками, девочка продолжала переписывать. Она не знала, что Моровы – сначала Катя, потом и мама Катина – умерли. Не успевала к ним зайти, а когда зашла…
Было желание и сжечь всю эту бумагу, чтобы согреться. И бросить писать. Ведь возвращать книгу было уже некому. Но в эти мгновения Лена вспоминала, что самой книги давно, конечно, нет и хотя бы эти листки кому-то, как ей, вернут надежду. Она-то уже возвращается к жизни.
Последняя, как потом окажется, зима блокады. Кто же знал… Когда к Лене зашли, чтобы везти ее с бабушкой на Большую землю, она одновременно жевала свою пайку и судорожно выводила: «…могучее «ура» полилось уже далеко впереди, над самыми неприятельскими окопами. Австрийцы и немцы беспорядочно отступали…»
_________________________________________________________
Книги Чарской тайно читались и в советское время, даже после Великой Отечественной войны, хотя были официально запрещены. Часто их переписывали друг у друга дети.
@темы:
текст,
статьи,
Чарская,
биография