...Вот, вы знаете, мне везет в жизни, потому что архив Сологуба разбирала очень большой ученый, в рукописном отделе РГБИ и она попала на раздел Чарской и мне позвонила. Вот. И мне сказала, приезжайте, Евгения Оскаровна. Я приехала, ну я вообще работала в рукописном отделе. Она мне говорит: «Вот тут огромный раздел Чарской и я этим заниматься не буду, мне не выпутаться из того, что мне надо сделать». И там сотрудница стояла и говорит: «Как? Вы ей отдаете, и она имеет право на публикацию и всё под своим именем?» Да, отвечает та, а ты что хочешь, чтобы я бросила свою работу и занялась Чарской? Да я в гробу ее не видела! Я ее имени не знаю! Она же ученая, доктор наук.Что же, я должна читать Чарскую?! – это же надо прокомментировать всё… Пускай Путилова этим занимается…»
Из беседы с Е.О.Путиловой
Набирала текст с диктофонной записи  change-ange


Е. О. Путилова. Детское чтение — для сердца и разума: Очерки по истории детской литературы / Под ред. доктора филологических наук, проф. С. А. Гончарова. СПб: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2005

Ф. Сологуб и Л. Чарская: конец биографии


Имя Л. Чарской все чаще появляется в нашей печати. Переизданы главные ее повести: «Записки институтки», «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская», «Смелая жизнь», «Сибирочка» и многие другие. Делаются попытки обратиться к ее творчеству, биографии, судьбе. И здесь сразу надо отметить одну существенную особенность: факты, относящиеся к жизни, биографии Чарской, почти полностью переходят из статьи в статью, из одной заметки в другую. Объясняется это просто: все пишущие о Чарской пользуются в основном одним источником — ее автобиографическими книгами «За что?» (1909), «Большой Джон» (1910), «Цель достигнута» (1911), «На всю жизнь» (1911).
Описывая в этих книгах свою жизнь, Чарская, видимо, меньше всего думала о том, чтобы дать достоверный материал будущим биографам. Ее мало интересовали даты, точные факты, гораздо больше — чувства, переживания, люди и все, что с ними связано: радости и печали, ссоры и примирения, первые восторги выхода на театральную сцену, первая незабываемая строчка на листе чистой бумаги.читать дальше

@темы: текст, статьи, Путилова, Чарская

Комментарии
21.09.2009 в 11:49

Меня всё время терзают 3 вопроса:
1. Если родственники знали о судьбе Юрия Чурилова, то они должны были знать, были ли у Юрия дети (и где они)? Есть ли прямые потомки Лидии Чарской?
2. У отца Лиды было 4 детей от второго брака. Неужели они все уехали в Америку? Возможно, кто-то остался в России?
3. Почему Лидия разведась с мужем? В одной статье было указано, что причина в измене Л. Чарской. Но ведь они практически не жили вместе. Только ребёнок успел родиться.
Сплошные загадки, как и вся жизнь Лидии Чарской.
KIYANKA.
22.09.2009 в 11:48

KIYANKA.

Привет!
Буду отвечать на вопросы в обратном порядке. ;)))

3. Если говорить про мужа, то нельзя не обратиться к статье Т. Д. ИСМАГУЛОВОЙ Реальная и мифологическая биографии Лидии Чарской
www.diary.ru/~charskaya/p42688080.htm#more1
"Запись в паспортной книжке актрисы, а там значится: «Согласно определению Курского епархиального начальства от 28 августа 1901 года, утвержденного 7 сентября Святейшим Синодом (Указ Синода от 19 декабря 1901 г. за № 8936) брак владелицы настоящей книжки Лидии Алексеевны Чуриловой по прелюбодеянию ея, Чуриловой, расторг­нут, с осуждением Лидии Чуриловой на всегдашнее безбрачие и преданию ее семилетней церковной епитимьи, под наблюдением приходского ея свя­щенника»."
Вот как-то так...
Ну и что значит, не жили.Сам факт измены после обручения - вполне себе причина для развода.

2.Если кто-то из детей и остался в России - то скорее всего они или погибли, или их наследники и не знают о подобном родстве.
Вряд ли была возможность сохранять память о подобных родстве.Все же прятали и скрывали все.
К тому же не знаю, возможно что у них не было особенно хороших отношении раньше.
Что эмигранты сохранили память о обо всем, что связано с родиной- это нормально.
Что наши соотечественники скорее всего все забыли - тоже скорее всего.

1.Если о них не разу нигде не говорится...То значит вероятно их и не было.
Ка-то так.
22.09.2009 в 15:56

telwen
Огромное спасибо за ответ.Хоть всё это догадки, но если одинаково думают несколько людей, то это уже почти правда.
( По поводу мужа. Простите, если не в тему и не к месту. Но меня очень сильно "задел" образ Л. Чарской, всё время о ней думаю, и что-то не стыковывается относительно её характера и судьбы.Из книги "Цель достигнута" мы знаем, что для Чарской Вера Коммиссаржевская была объектом восхищения и подражания, прежде всего -Учителем. А в семье В.К. было два случая самопожертвования со стороны Женщины(когда брали вину на себя в пользу спокойствия семьи) . Зная пылкий характер Лидии, можно предположить, что и здесь она последовала примеру предмета своего обожания и Уважения.Хочется в это верить, чтобы понять и оправдать. Ведь у Лидии не было всё как у всех, а намного сложнее и заковырестей).

Было бы замечательно, если бы появился биограф Л.Чарской. Ведь ещё живы люди, которые видели Чарскую, разговаривали с ней, жили рядом.Только их нужно найти, а это непросто.Это уже старички, которые могли бы многое рассказать, главное уметь слушать.Доживают они тихонько свой век в четырёх стенах и не знают ни об этом сообществе, ни о людях, которым их воспоминания могут быть ИНТЕРЕСНЫ.

KIYANKA
22.09.2009 в 16:56

KIYANKA
Опять отвечаю с конца...;)

К моему огромному сожалению, но лично мне кажется, что уже поздно...( да, я пессимистка)
Посчитаем.
Сейчас на дворе 2009, в 1937, 72 года назад она умерла.
Значит человек, который лично ее знал, он должен был быть как минимум старше 85-ти - и это только если этот человек из вот тех девочек , которые ходили к ней в последние годы жизни.
Например девочке, приходившей к ней в 1935, возрасте 12 лет было бы сейчас 86.И это я беру маленькую девочку, и самые последние годы!
А ведь потом была война!
И не многие, к сожалению доживают до подобных возрастов сейчас.То что доживет именно наша "девочка" шансов совсем мало.
Насчет же потомков ее знакомых - тут я опять почти уверена, что о подобном знакомстве (общении) вряд ли рассказывали много.Скорее скрывали.
Хотя это от семьи зависит.
Так что я склонна скептически относиться к теме этого, но все в жизни бывает.

Насчет развода же, и его причин, то лично у меня я не вижу никаких противоречий с общим образом.
Они же почти не знали друг друга с мужем , она выскочила замуж, сразу после института, наивная, подверженная эмоциям, и к тому же наверное хотелось скорее самостоятельности и взрослой жизни.
А настоящая любовь пришла позже.

Хотя возможно что и муж был не подарок. ;)

Вы не читали ее взрослых повестей ?
Из печатавшихся здесь - "Солнце встанет!".Или Вакханку? Или рассказы о "Проблемы любви"?
Из не печатавшихся- но вообще очень много света проливающих "Виновна , но..." ( эту мы постараемся сделать, что бы ее можно уже скоро было прочесть, но и ее нельзя ни в коем случае считать автобиографической, так там она наоборот "очерняет" образ главной героини).

Но это - личное восприятие.Возможно что я не права.

Точно так же я спорю с другим человеком относительно одного другого писателя и его женщин (их отсутствия или присутствия)
Я не верю в то что говорят знающие люди по этому вопросу , потому что это не ложится в образ, который у меня в голове..И вряд ли поверю, даже если мне откроют новые факты. Но мало ли.

22.09.2009 в 19:01

Древняя мудрость гласит: "Не всё очевидное - истинно".
Так что давайте будем верить в лучший образ человека. :sunny:
А по поводу Чарской: не было у неё настоящей взрослой любви, только очень тяжёлая судьба.Всё её счастье, любовь остались в детстве.Только человек, познавший страдания, мог так талантливо творить.Это как в той легенде о птице, поющей в терновнике. :( А жаль...
Хотя, если бы не её сложная судьба, не было бы у нас такой замечательной писательницы, и не собрались бы люди в этом сообществе.
22.09.2009 в 21:32

KIYANKA

Ну до истины нам все равно как до луны пешком.Так что есть где развернуться с предположениями. ;)))

И , кстати, я не в коем случае, не хочу сказать что я думаю о ней плохо.То есть даже мой, отличный от твоего (можно на ты? Ко мне всегда можно) представления образ, я вовсе не осуждаю.

Сложная судьба, это да. :(
16.11.2012 в 12:21

Прочитала удивившую меня статью, что могилу Чарской нашли в Адлере, а на Смоленском кладбище только кенотаф www.vesti.ru/doc.html?id=666458. И в Википедии теперь уверенно пишут, что она умерла в Адлере. Возможно ли это? Про ее последние годы написано немного, но, насколько знаю, она не выезжала из Ленинграда.
16.11.2012 в 12:32

Ну блин... Человек про Адлер - бред несет. КУДА? К КОМУ ей было ехать?? Почему в 1937?
Хоть одно документальное свидетельство???? И вооще С КАКОГО ПРАВОСЛАВНОГО человека хоронить НЕ на кладбище?

Я верю Евгении Оскаровне, и считаю что она должна быть права!

Ссылка на подробную статья про Адлер есть где-то в недрах сообщества, я сейчас не найду.
Там, если я не ошибаюсь, на могиле написано ( было написано) "княжна Лидия Чарская" - а этого титула у нее никак быть не могло.

Чье захоронение в Адлере, я не знаю, но уверена что не ее.
16.11.2012 в 12:42

Спасибо! Я согласна с Вами.