Гость Честно говоря, я совершенно не верю в южную могилу Чарской. Может и зря - истину нам не узнать никогда,( разве что изобретут машину времени). есть ли документальные подтверждения отъезда, например? Елена Ивановна Трофимова занимается биографией Лидии Алексеевны, и пока по всем данным собранным в архивах ничего не заставило ее усомниться в правильность Петербуржской могилы. Впрочем возможно что доказательств и правда нет. А вот рассказ Евгении Оскаровны Путиловой: www.diary.ru/~charskaya/p80525773.htm
Много что в вашей истории смущает меня. Хотя я в общем-то не очень знаток, конечно. И в первую очередь - видите на камне "Кн.?" Чарская не была княжной. Мало того, мало того вряд ли сословие поставили бы в советское время.
Надгробный камень скорее всего поставлен кустарно - на деньги родственников, которые, за работу заплатив и не приходили туда больше- что тоже легко объяснить - приехала пожилая полузабытая родственница, прожила совсем недолго,умерла - похоронили, поверх земли не оставили. А вот резчик мог быть наслышан о творчестве писательницы и "КН." вырезать по аналогии с княжной Джавахой или по неверной информации, полученной от кого-то, или по собственному разумению, потому что думал, что Чарская была княжной. Советской власти мало было дела до памятника на не самом видном кладбище, я думаю... И кому и зачем сооружать псевдомогилу там, где о ней мало кому будет известно? И вырезать надпись ради чьего-то заблуждения? Тем более, могила была обнаружена по сути случайно. Резать камень - тяжелый труд, проще было крест поставить. На версии не настаиваю - просто показалась интересной. Свидетелей отъезда Чарской - если она все же уехала! - могло и вовсе не быть - просто никому не было дела, никто не заметил...жила одинокая женщина, потом уехала...что особенного?
Гость И все же, даже советское время людей хоронили на кладбищах.А именно в живописном уголке можно было придумать могилу. Девочка например бредившая ее книгами и рассказывавшая об это могиле всем кому давала читать книги.А поскольку легенда интересная, то и не забылась. Но это просто версия. И я не говорю о свидетелях( ибо свидетели конечно не дожили бы), а о документах.Письмо оттуда кому-то, письмо от родственников ей или еще что-то.
Роскошный памятник же появился на могиле Чарской в Петербурге мог появиться уже в 80-е , с началом перестройки. Мог раньше, но могила не была зарегистрирована, так что официальной информации, что эта могила писательницы и не было, а до частной могилы возможно и не было дела.
Весия красивая - но все же слишком фантастическая...
В том-то и дело, что письма оттуда могло не быть, и скорее всего, не было - кому? Абсолютное одиночество, пара-тройка вежливо-равнодушных знакомых - с облегчением вздохнувших, узнав, что она уезжает, и тут же о ней забывших. А вот письмо туда - скорее всего было. Кануло в Лету, родственники, конечно же, и не подумали его хранить после похорон. Могилу в живописном месте придумать просто - непросто ради выдумки долбить камень... Могила в Петербурге может быть, принадлежит одинокой женщине, примерно тех же лет, что и Чарская. Возможно так же внешнее сходство ( манеры, одежда), жительство в тех же местах... - после ее смерти кто-то высказал предположение, что это Чарская, а может быть и уверенность. Просо это очень в характере Чарской - отъезд в Крым с какими-то надеждами. Что ничего не сбылось - другой вопрос. И памятник тоже в ее характере - то есть, ДЛЯ нее...вот почему эта версия мне кажется правдой. И еще - я знаю, сколько подобных историй скрывает любое кладбище. Никакой фантастики - это жизнь)
Цитирую оттуда: Когда эта статья была уже написана, произошла встреча, о которой невозможно не рассказать. Прочитав статью Льва Барона о его разысканиях, касающихся сына Чарской Георгия Чурилова, с нами захотели встретиться две женщины: у них были важные сведения о Чарской, вернее, о ее могиле. Уже теперь всем известно, что могила писательницы находится на Смоленском кладбище, неподалеку от часовни Ксении Блаженной. В предисловии к публикации воспоминаний Е. Полонской В. Бахтин указал на то, что Чарскую хоронил Литфонд. В это трудно было поверить: в 1937 году поставить на могиле отвергнутой властью писательницы большой ажурный посеребренный крест, соорудить прекрасную ограду, разместить медные дощечки с выгравированными ее стихами?.. Естественно, возникло убеждение, что эту последнюю дань писательнице отдали ее друзья, среди которых были Калицкая, Е. Данько, М. Зощенко, его жена, О. И. Капица. Так казалось нам. И вот все оказывается совсем не так. По рассказам Клавдии Ефимовны Калабиной, она знает эту могилу с 1938 года. Там был только небольшой холмик, деревянный крест и скамеечка. На Смоленское кладбище Клавдия Ефимовна ходила часто, и пришлось ей быть там весной 1942 года. У могилы Чарской сидел мужчина, представительный, высокий, и, обнаружив рядом слушательницу, стал говорить о Чарской: какая она была женщина, какой чудный человек. Его удручало, что могила Л. А. Чарской без ограды. С человеком этим больше Клавдия Ефимовна не встречалась, но в 1943 году появилась ограда. Крест установлен после войны. Тогда чистили кладбище, и была там замечательная уборщица — Вера Ивановна. По ее просьбе подобранный где-то крест сбросили с машины около могилы Чарской и установили его. А позже и все остальное сделали: стол, и стихи на дощечках, но это уже было делом рук Елены Евгеньевны Меделяевой, второй нашей собеседницы. Она ненамного позже присоединилась к постоянным посетителям могилы Чарской, но свою прекрасную лепту внесла. И еще одну историю рассказала Клавдия Ефимовна. В середине 60-х годов она встретилась на могиле Чарской с «чужой» по внешнему виду, женщиной. Это оказалась подруга Тани Суровой, жены Георгия Чурилова. Уже тогда, намного раньше, чем мы, Клавдия Ефимовна узнала из рассказа американки о судьбе сына Чарской, работавшего на КВЖД и умершего в Харбине. Вероятно, поэтому так откликнулись приятельницы на статью Льва Барона.
"...и пришлось ей быть там весной 1942 года. У могилы Чарской сидел мужчина, представительный, высокий, и, обнаружив рядом слушательницу, стал говорить о Чарской: какая она была женщина, какой чудный человек. Его удручало, что могила Л. А. Чарской без ограды."
Я что-то сомневаюсь, что первой блокадной весной кому-то было дело до могилы Чарской. А в 1943 г.- до того, чтобы установить ограду на ней.... Люди за зеленью, за подножным кормом на кладбище ходили, не до могил им было. Возможно, старушка придумала все это - лишь бы в Историю попасть, - ограда и крест могли быть установлены на самом деле много позже - да, почитателями Чарской... А в подлинности могилы сомнений нет, вот только - Чарской ли она принадлежит? Или одинокой женщине, которую приняли за нее? Данько и Зощенко с женой на похоронах Чарской не присутствовали - иначе это отразилось бы где-то в их бумагах. Стало быть, отношения были не такие уж близкие?
Гость Даже если с годами произошла путаница, то это не повод обвинять Е.О. в "придумывании". У нее достаточно заслуг, что бы войти в историю и без этого.
Да - это может быть могила не Чарской. Но тогда даже не обязательно "женщины которую приняли за нее".Просто любая безымянная.
И кстати о документах. Вот отсюда :magazines.russ.ru/zvezda/2004/1/shne13.html Без всяких проволочек выделяли средства на похороны писателей и членов их семей. Сумму при этом определяли, исходя из официального веса писателя. К примеру, на похороны Л. Чарской (1937) выдали 600 руб., на похороны А. Куприна (1938) - 4160 руб. 42 коп. Посмотреть бы эти протоколы... Кому и ГДЕ, например, выдали деньги?
Честно говоря, я совершенно не верю в южную могилу Чарской.
Может и зря - истину нам не узнать никогда,( разве что изобретут машину времени). есть ли документальные подтверждения отъезда, например? Елена Ивановна Трофимова занимается биографией Лидии Алексеевны, и пока по всем данным собранным в архивах ничего не заставило ее усомниться в правильность Петербуржской могилы. Впрочем возможно что доказательств и правда нет.
А вот рассказ Евгении Оскаровны Путиловой:
www.diary.ru/~charskaya/p80525773.htm
Много что в вашей истории смущает меня. Хотя я в общем-то не очень знаток, конечно.
И в первую очередь - видите на камне "Кн.?"
Чарская не была княжной. Мало того, мало того вряд ли сословие поставили бы в советское время.
А вот резчик мог быть наслышан о творчестве писательницы и "КН." вырезать по аналогии с княжной Джавахой или по неверной информации, полученной от кого-то, или по собственному разумению, потому что думал, что Чарская была княжной.
Советской власти мало было дела до памятника на не самом видном кладбище, я думаю...
И кому и зачем сооружать псевдомогилу там, где о ней мало кому будет известно? И вырезать надпись ради чьего-то заблуждения? Тем более, могила была обнаружена по сути случайно. Резать камень - тяжелый труд, проще было крест поставить.
На версии не настаиваю - просто показалась интересной.
Свидетелей отъезда Чарской - если она все же уехала! - могло и вовсе не быть - просто никому не было дела, никто не заметил...жила одинокая женщина, потом уехала...что особенного?
И все же, даже советское время людей хоронили на кладбищах.А именно в живописном уголке можно было придумать могилу.
Девочка например бредившая ее книгами и рассказывавшая об это могиле всем кому давала читать книги.А поскольку легенда интересная, то и не забылась. Но это просто версия.
И я не говорю о свидетелях( ибо свидетели конечно не дожили бы), а о документах.Письмо оттуда кому-то, письмо от родственников ей или еще что-то.
Роскошный памятник же появился на могиле Чарской в Петербурге мог появиться уже в 80-е , с началом перестройки. Мог раньше, но могила не была зарегистрирована, так что официальной информации, что эта могила писательницы и не было, а до частной могилы возможно и не было дела.
Весия красивая - но все же слишком фантастическая...
А вот письмо туда - скорее всего было. Кануло в Лету, родственники, конечно же, и не подумали его хранить после похорон.
Могилу в живописном месте придумать просто - непросто ради выдумки долбить камень...
Могила в Петербурге может быть, принадлежит одинокой женщине, примерно тех же лет, что и Чарская. Возможно так же внешнее сходство ( манеры, одежда), жительство в тех же местах... - после ее смерти кто-то высказал предположение, что это Чарская, а может быть и уверенность.
Просо это очень в характере Чарской - отъезд в Крым с какими-то надеждами. Что ничего не сбылось - другой вопрос.
И памятник тоже в ее характере - то есть, ДЛЯ нее...вот почему эта версия мне кажется правдой.
И еще - я знаю, сколько подобных историй скрывает любое кладбище. Никакой фантастики - это жизнь)
www.diary.ru/~charskaya/p80536978.htm
Цитирую оттуда:
Когда эта статья была уже написана, произошла встреча, о которой невозможно не рассказать. Прочитав статью Льва Барона о его разысканиях, касающихся сына Чарской Георгия Чурилова, с нами захотели встретиться две женщины: у них были важные сведения о Чарской, вернее, о ее могиле. Уже теперь всем известно, что могила писательницы находится на Смоленском кладбище, неподалеку от часовни Ксении Блаженной. В предисловии к публикации воспоминаний Е. Полонской В. Бахтин указал на то, что Чарскую хоронил Литфонд. В это трудно было поверить: в 1937 году поставить на могиле отвергнутой властью писательницы большой ажурный посеребренный крест, соорудить прекрасную ограду, разместить медные дощечки с выгравированными ее стихами?.. Естественно, возникло убеждение, что эту последнюю дань писательнице отдали ее друзья, среди которых были Калицкая, Е. Данько, М. Зощенко, его жена, О. И. Капица. Так казалось нам.
И вот все оказывается совсем не так. По рассказам Клавдии Ефимовны Калабиной, она знает эту могилу с 1938 года. Там был только небольшой холмик, деревянный крест и скамеечка. На Смоленское кладбище Клавдия Ефимовна ходила часто, и пришлось ей быть там весной 1942 года. У могилы Чарской сидел мужчина, представительный, высокий, и, обнаружив рядом слушательницу, стал говорить о Чарской: какая она была женщина, какой чудный человек. Его удручало, что могила Л. А. Чарской без ограды. С человеком этим больше Клавдия Ефимовна не встречалась, но в 1943 году появилась ограда. Крест установлен после войны. Тогда чистили кладбище, и была там замечательная уборщица — Вера Ивановна. По ее просьбе подобранный где-то крест сбросили с машины около могилы Чарской и установили его. А позже и все остальное сделали: стол, и стихи на дощечках, но это уже было делом рук Елены Евгеньевны Меделяевой, второй нашей собеседницы. Она ненамного позже присоединилась к постоянным посетителям могилы Чарской, но свою прекрасную лепту внесла.
И еще одну историю рассказала Клавдия Ефимовна. В середине 60-х годов она встретилась на могиле Чарской с «чужой» по внешнему виду, женщиной. Это оказалась подруга Тани Суровой, жены Георгия Чурилова. Уже тогда, намного раньше, чем мы, Клавдия Ефимовна узнала из рассказа американки о судьбе сына Чарской, работавшего на КВЖД и умершего в Харбине. Вероятно, поэтому так откликнулись приятельницы на статью Льва Барона.
Я что-то сомневаюсь, что первой блокадной весной кому-то было дело до могилы Чарской. А в 1943 г.- до того, чтобы установить ограду на ней.... Люди за зеленью, за подножным кормом на кладбище ходили, не до могил им было.
Возможно, старушка придумала все это - лишь бы в Историю попасть, - ограда и крест могли быть установлены на самом деле много позже - да, почитателями Чарской...
А в подлинности могилы сомнений нет, вот только - Чарской ли она принадлежит? Или одинокой женщине, которую приняли за нее?
Данько и Зощенко с женой на похоронах Чарской не присутствовали - иначе это отразилось бы где-то в их бумагах. Стало быть, отношения были не такие уж близкие?
Даже если с годами произошла путаница, то это не повод обвинять Е.О. в "придумывании".
У нее достаточно заслуг, что бы войти в историю и без этого.
Да - это может быть могила не Чарской. Но тогда даже не обязательно "женщины которую приняли за нее".Просто любая безымянная.
И кстати о документах.
Вот отсюда :magazines.russ.ru/zvezda/2004/1/shne13.html
Без всяких проволочек выделяли средства на похороны писателей и членов их семей. Сумму при этом определяли, исходя из официального веса писателя. К примеру, на похороны Л. Чарской (1937) выдали 600 руб., на похороны А. Куприна (1938) - 4160 руб. 42 коп.
Посмотреть бы эти протоколы... Кому и ГДЕ, например, выдали деньги?