Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Кажется, надо уделить ему больше внимания: кроме Л. Чарской (не в редакции ПСС, насколько могу судить), издают К. Лукашевич, Н. Лухманову, А. Аненнскую, В. Новицкую зарубежных авторов "для девочек". И иллюстрации, похоже, от оригинальных изданий 
www.labirint.ru/pubhouse/423/

www.labirint.ru/pubhouse/423/
www.labirint.ru/books/274274/
"Люсино детство" - это первая часть трилогии про Люсю.
Просто с картинками - специально для детей.
Оно милое издание, но немного в сокращении.
Нет-нет!
Сокращенная только "Люсино детство"! В томе "Сестра Марина" все точно должно быть в порядке!
Вообще у них по возможности нет сокращений, есть только несколько досадных исключений.
"Люсино детство" ( которое собственно если не для детей, то и покупать незачем) и " Хорошо жить на свете" ( самое обидное!)
(Там книга по сюжету недостаточно драматична для старшего возраста, и немного более непонятная для младшего).Из нее вырезали пару эпизодов, и это очень жаль. Но в сети полная версия, если что.
+ переизданы старинные переводы известных книг, часть из них была сделана в сокращении - но это уже дело переводчиков.
Сильвара среброволосая
"Детство Люси" сократили для простоты языка. Что бы дети из начальной школы могли сами читать. Тут я даже вообще не возмущаюсь это реально более "детское" издание.
А "Сестра Марина" и "Люсина жизнь" - вообще одни из любимых, и незаслуженно, на мой взгляд, забытые. Они на несколько уровней сильнее той же "Сибирочки", которую переиздают раз за разом, ИМХО.
Можно и нужно на ты
У меня "Сестра Марина" тоже одна из любимых...
А "Сибирочка" - она просто детская и одна из самых известных, а любят ее особенно за подмену ребенка.
В любимых у меня "Записки институтки", ""Люда Влассовская ", Лесовичка", "Сестра Марина", "На всю жизнь" (хотя и в ПСС издании).
Про Марго, увы, не читала - я плохо читаю с экрана, а в бумажном виде ее пока не купила. Обзаведусь "читалкой" - папка "Чарская" будет первая в списке на вдумчивое изучение
И вообще, когда читаешь во взрослом состоянии книги из своего детства, восприятие совсем другое, обращаешь внимание на совсем другие вещи. Показатель качественной литературы, между прочим: я Чарскую использовала при написании работы по быту дворянских семей в конце 19-нач.20 века
У меня в любимых много что...."Волшебная сказка", "Сестра Марина", "Тасино горе", "Во власти золота"...
"Малютка Марго" - прекрасно просто издана. Там оформление ( формат, поля, виньетки, и конечно иллюстрации) повторяет Вольфовское издание...
www.labirint.ru/books/219475/
Сама повесть - детская, очень занимательная, но именно в стиле "Записок сиротки", "Сибирочки", "Тасиного горя" и т.д.
Если бы все книги ( ну не все но хоть бы самые любимые!) издавали так же...Но без шансов
"Ее величество любовь" недавно в нормальном виде вывесили: az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0550.shtml
А читалка - это дело. Действительно читать куда удобнее чем с экрана.
работы по быту дворянских семей в конце 19-нач.20 века - а можно где-то с этой работой ознакомиться?
В плане быта , кстати, еще рекомендую Веру Новицкую.
Удача, что вообще можно найти книги в неискалеченном виде, еще лет 5-6 назад Чарская была острым дефицитом)
Ее величество любовь" недавно в нормальном виде вывесили О, бегу смотреть .спасибо!
а можно где-то с этой работой ознакомиться? боюсь, нет, это был 2й курс, у нас еще принимали работы в рукописном виде, а компа у меня вообще еще не было((
В плане быта , кстати, еще рекомендую Веру Новицкую. спасибо! почитаю обязательно)
У меня есть повести которые нравятся меньше - я не особенно люблю исторические.
Еще у меня довольно сложные отношения с первой мировой войной - я не люблю повести с ней (за исключением только "Игоря и Милицы" и взрослых повестей и рассказов) потому что меня бесят ура-патриотические лозунги и полная уверенность в победе
боюсь, нет, это был 2й курс, у нас еще принимали работы в рукописном виде, а компа у меня вообще еще не было(( жаль!
сложные отношения с первой мировой войной - я не люблю повести с ней вот тут ситуация, наверное, обратная: я считаю, что в нашей литературе ПМВ несправедливо забыта, поэтому жадно читаю то, что встречается. А Чарская, как современник, интересна вдвойне; для нее эта тема живая вдвойне, сын же воевал .насколько я знаю биографию писательницы.
"Игоря и Милицу" я еще не читала, но рассказы и "Ее Величество Любовь" очень понравились
Да уж... С историческим образованием весьма своеобразно, наверное, читается.
Насчет первой мировой войны, да она встречаться не очень много где, но вообще есть целый пласт детской дореволюционной литературы написанной в то время на волне интереса к войне. Если сложится что-то еще себе скопировать, то скину сюда.
"Игоря и Милицу", кстати, очень советую. Повесть для юношества, приключенческая, но хорошая. В сети есть в нормальном виде, без Зоберна.
http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0990.shtml
Вообще война у Чарской еще в "Дикаре" - 2-я часть, а на заднем плане в "Мадедуазель Муму" и "Умница-головка" (вторая и третья части про Марго) (Если хочешь все три части про Магро могу скинуть на почту, они у меня есть)
На заднем плане в повестях "Наташин дневник" и "Кофульки" ( "Наташин дневник" вообще не оцифрована, "Кофульки", к сожалению, не комплект ( нет части в середине и конца) и только сканы)
есть целый пласт детской дореволюционной литературы написанной в то время на волне интереса к войне. Если сложится что-то еще себе скопировать, то скину сюда. буду очень благодарна!
Я постараюсь, как буду скопировать это список книг о войне, а то и еще что-нибудь из этого списка
Насчет искренности верноподданнических чувств не знаю ( склоняюсь что скорее - да ), но несомненно подобная мораль была необходимой частью правильной детской литературы....