Начало повести
Некоторое время назад мне удалось добыть те два! (Ах , всего два!) недостающих номера журнала "Задушевное слово" для старшего возраста за 1918-й год.
Последний из них датирован 31 марта 1918-го
маленькое продолжение "Мотылька"
И ВСЕ
Л.Чарская
повесть для юношества.


МОТЫЛЕК
(не окончено)
ГЛАВА V
— Дядино семейство.

Семейство Мальковских занимало бельэтаж роскошного дома на Сергиевской улице. Старик-швейцар с целыми рядами медалей и орденов на груди, очевидно бывший солдат, с удивлением покосился на Шуру, когда девушка заметно робко осведомилась, тут ли живет сенатор Мальковский.
Таких скромных посетительниц старому Сидору не приходилось еще пускать по своей блестящей парадной лестнице.
Он еще раз оглядел стоявшую перед ним молодую девушку, одетую в порыжевшее от времени старенькое осеннее пальто и такую же шляпу и со стареньким, весьма непрезентабельного вида, чемоданом в руках.
— Вы, что же, в услужение к господам Мальковским?—спросил Шуру швейцар.
читать дальше

И еще: два детских письма из этого самого номера.
Москва.
Дорогие товарищи! Приезжая каждое лето в деревню, я привозил с собой разные книги для чтения. Деревенские мальчики, воспитанники сельской школы, узнав об этом, стали меня просить дать им «почитать». Я охотно исполнил их просьбы. Наконец, у меня мелькнула мысль устроить у нас в деревне настоящую библиотеку, в которую я отдал много моих книг и, кроме того, выпросил много книг у знакомых. Таким образом составилась библиотека в 300 книг. С помощью деревенских мальчиков я устроил полки для книг, составил правила пользования книгами, завел особые записи и т. д. Библиотека существовала три года (только во время летнего сезона) и пользовалась большим успехом. Недавно я получил известие, что наш дом в деревне стал жертвой грабежа и что почти все мои книги при этом расхищены. Делясь моим горем с товарищами, прошу сообщить, устраивал ли еще кто-нибудь подобную библиотеку.
Алексей Войнов, 14 лет.

Петроград.
Дорогие подруги! Полагаю что вам будет приятно узнать, как я, за неимением муки, пекла вкусные лепешки из картофельной шелухи. Я скопила довольно много этой шелухи и не давала ее выбрасывать. Шелуху я сушила на железном листе, а когда она хорошо высушилась, смололи в муку: в кофейной мельнице. Потом прибавляла к этой муке немного пшеничной (или овсяной), сахарного песку (а то и соли), если было под рукой масло, то масло, и делала лепешки, которые пекла, как обыкновенные. Выходили очень вкусные. Никто не хотел верить, что это из картофельной шелухи. Кто последовал моему примеру, тот пусть напишет, очень интересно знать.
Маня Гейер, 12 лет.


@темы: текст, творчество, Мотылек, Чарская, Задушевное слово

Комментарии
13.08.2011 в 20:45

Эх, просто физически чувствуется, как оборвалась и канула в Лету целая эпоха...
Наверняка многие в те годы тоже гадали, что могло быть дальше в этой повести. Мне почему-то кажется, что книга всё-таки была дописана до конца, а может, были ещё другие, которых нам уже не найти... Хотя кто знает - вдруг всё-таки у кого-то где-то сохранились - в списках, в черновиках? И пылятся где-то на чердаке, и потом вдруг найдутся?
13.08.2011 в 20:59

selil
Хочу машину времени!!!
Повесть могла не быть дописана - ведь часто повести которые публиковались по частям (судя по воспоминаниям например Щепкиной-Куперник)и еще не были дописаны. Но продумана наверняка была, да и возможно немного дальше написана...Уверена были и другие неопубликованные произведения. Но вот на найти - никаких шансов. Это ж Петербург... Революция, блокада...
Да и что говорить - я не нашла еще всех произведений про которые знаю что они были опубликованы. И могу никогда и не найти, хотя тиражи-то были немаленькие. Сто лет - не хухры мухры.

А читатели ЗС привычные - они гадали "что будет дальше" каждый год...Но все рано жаль.:(
13.08.2011 в 21:11

telwen
Может, ещё изобретут :)
Да, что и говорить, осталось нам очень мало... Хотя всё равно хочется надеяться - вдруг кто-то переписал, увёз, под половицу спрятал...
Вот ведь просто не верится - держу в руках "Безмятежные годы" Новицкой - и про судьбу автора-то толком почти ничего не известно, а книга-то вот она, дошла до нас, переиздана, живёт!
13.08.2011 в 21:30

selil
Про судьбу Новицкой мы еще все выясним!
Вот это все: www.diary.ru/~charskaya/p141384128.htm, оно тоже сначала не было известно, но я выяснила.
Тут ясно хоть бы где копать (но неясно когда и кто меня туда пустит. ;) )
А вот рукописи - это финиш. Теперь можно надеяться только на публикации.
Хотя хотелось бы, да.
13.08.2011 в 22:07

telwen
Низкий поклон за Вашу работу! Это уже определённые факты, уже что-то о человеке известно...
Но... "В 1915-м году в ходе первой мировой войны город Лиду захватывают немцы. Больше никакой информации ни о Вере Сергеевне, ни о ее муже, ни о ее детях нет." - даже холодная дрожь пробирает. Сколько той далёкой жизни видели мы её глазами! Как она видела любовь, веселье, людей - знаем, а что было после захвата города - не знаем... Не по себе, когда биография так обрывается. Хорошо, что хоть что-то где-то гипотетически можно выяснить. (Интересно, остальные её книги сохранились до наших дней и есть ли надежда их прочитать?..)
Может, кстати, какие-то книги за границей обнаружатся. Наверняка же кто-то что-то увёз с собой в эмиграцию. Хотя тоже вилами по воде...
13.08.2011 в 22:31

selil
Да, вроде как все книги сохранились. Тем более что их меньше все-таки чем у Чарской.
Вот библиография:
az.lib.ru/n/nowickaja_w_s/text_0010.shtml
Тексты и копии всех ( кроме христоматии - но там не ее тексты, просто сборник) у меня есть.: ;)
Может правда были еще журнальные публикации, но их тоже найти можно. Главное иметь доступ к библиотеке им. Ленина ;)
Здесь тексты: az.lib.ru/n/nowickaja_w_s/
А вот изданные: www.labirint.ru/authors/92926/
В планах на переиздание "Басурманка", и "Наташа Славина" (насчет нее не уверена).
Но повести про Мусю - это ее лучшие проведения.

Честно , я не знаю смогу ли я что-то еще выяснить... Но мне кажется есть шансы.
"В 1915-м году в ходе первой мировой войны город Лиду захватывают немцы. Больше никакой информации ни о Вере Сергеевне, ни о ее муже, ни о ее детях нет."
И эта фраза не кажется мне слишком фатальной. Они могли остаться там, уехать в эвакуацию на восток в Россию ( много было беженцев, почему бы и нет?), переехать в губернский город Вильну...
Масса возможностей. Но узнать что именно случилось - скорее всего не удастся.
Короче не знаю что, но что-нибудь еще добудем ;)
14.08.2011 в 00:39

telwen
Тексты и копии всех ( кроме христоматии - но там не ее тексты, просто сборник) у меня есть.
Ой, а можно каким-либо образом ознакомиться с "Басурманкой" и "Наташей Славиной"? :shy: А то пока издадут, пока они до нас доедут, пока в электронные библиотеки попадут, а хочется прямо сейчас! :shame:

переехать в губернский город Вильну... и стать земляками Александре Бруштейн :) Хочется верить, что всё сложилось хорошо!
14.08.2011 в 10:26

selil
Да выйдут они, куда денутся? А Галю читали?
Хочется верить, что всё сложилось хорошо!
Это 20-й век,так что... Остается только надеяться и верить ;)
14.08.2011 в 13:53

telwen
Да выйдут они, куда денутся
Это хорошо! Вообще молодцы ЭНАС, столько людей осчастливили! Всяческого им успеха, чтоб в издательско-изыскательском деле никаких препонов :)
"Галю" читала :) Хоть, может, и не такая сильная книга, как тетралогия про Мусю, но славных мест, от которых пахнет настоящей жизнью, там тоже достаточно :) Чего одна Надя стоит с её гимназическими рассказами!
16.08.2011 в 12:03

selil
Галя - милая ;).
Написана с юмором и описания повседневной жизни довольно подробные.
Но все книги, кроме Муси, у Новицкой попроще. Ничего не поделаешь. ;)