Несмотря на первый год революции, в детском журнале «Путеводный огонек» еще печатались пасхальные рассказы и другие статьи, посвященные весеннему празднику светлого Христова Воскресения. Вот один из них.
«Христос Воскресе!» Рассказ бабушки. Журнал «Путеводный огонек». №8, апрель 1918 года. ДАВНО-давно это было. Я была совсем маленькой девочкой, и девяти лет мне не было, а теперь уж седьмой десяток доживаю.
Отец мой был священником кладбищенской церкви в г.Одессе. Там и жили мы все в церковном доме, на кладбище. Семья у нас была большая. Старшие братья учились в семинарии, а мы с семилетним Федей жили еще дома. Мама сама занималась с нами. На праздники все братья приходили из семинарии домой, становилось у нас шумно и весело. Всю Страстную неделю шли в доме печенье, жаренье, приготовление куличей, баб, крашеных яиц. Всего этого приготовлялось много, чтобы и своей семье было чем разговеться, и добрых людей угостить, когда зайдут они поздравить батюшку с праздником. Особенно много было всегда у нас красных яиц. Красили дома их сотни, да и прихожане приносили, христосуясь с отцом.
В том году Пасха была поздняя, в середине апреля. На юге в это время уж совсем тепло; прилетели птички, кусты и деревья зазеленели, и на лугах щетинилась уже большая травка.
В первый день праздника, после раннего обеда,
читать дальшеотец с матерью легли отдохнуть. Старшие братья катали яйца на дворе с товарищами – семинаристами, пришедшими к ним в гости. А мы с Федей пошли на кладбище христосоваться с могилками. Мы родились и выросли в этом кладбищенском церковном доме, привыкли к могилкам и бродили постоянно по дорожкам, среди памятников и оград. Знали мы чуть ли не всех похороненных здесь, начиная с богатых людей, у которых были дорогие и нарядные памятники, и кончая бедняками, мирно лежащими под простым деревянным крестом или просто под зеленым холмиком. Брат мой, Федя, был слабенький и болезненный мальчик, но очень кроткий и нежный. У него было одно любимое занятие – ухаживать за забытыми, заброшенными могилками. Найдем мы, бывало, такую, о которой давно никто не заботится, — видно, родные уехали или забыли об умершем. Вот мы и станем убирать ее цветочками, вешаем венки на крест, вырываем сорную траву.
В Светлый праздник мы ходили христосоваться к таким забытым могилкам.
Обыкновенно утром, в первый день праздника, мы всей семьей ходили на могилы своих родных, бабушки, дедушки, сестрички Верочки, говорили: «Христос Воскресе!» Целовали памятник и клали у подножья его красное яичко. Апосле обеда мы с Федей отправлялись с таким же пасхальным приветом к «беднякам», забытым своими близкими, с которыми никто не христосовался.
В наших сумках, которые мы надели через плечо, было десятка по два красных яичек. Успели уж мы почти все их разложить, я отстала от Феди и шла одиноко по дорожке. Место было глухое, пустынное, у самой стены. Людей никого не было видно; стояла тишина; только жаворонки заливались где-то высоко в воздухе.
Вдруг я услышала какой-то странный звук, точно звон металла. Я остановилась, прислушалась, огляделась вокруг. Никого не было видно. Я пошла дальше, но едва сделала несколько шагов, как почти наткнулась на фигуру какого-то человека, который, точно прячась, низко наклонился и камнем бил по железу у своих ног.
Услышав мои шаги, человек этот поднял голову. Он был в серой арестантской куртке, в арестантской шапочке без козырька; на ногах его звякнули железные цепи...
Я не раз видела арестантов, когда они проходили мимо нашего дома, и по приказанию отца подавала им или баранку, или пятачок.
Но я не боялась их, как боятся многие, а только жалела их... И теперь я доверчиво протянула ему красное яичко и сказала:
- Христос Воскресе! Но он сердито взглянул на меня, погрозил мне пальцем и, наклонившись над своими цепями, продолжал камнем разбивать их. Меня теперь охватило чувство страха, я стояла на месте, не в силах двинуться, и продолжала держать в протянутой руке красное яйцо. Наконец, собравшись с духом, закричала:
— Федя! В это время арестант разбил уже свои цепи, выпрямился и, погрозив мне опять сердито, стал уходить от меня. Но, пройдя несколько шагов, он еще раз оглянулся, снова погрозил мне и скрылся за памятниками.
У меня ноги дрожали от страха, я присела на край дорожки и громко заплакала. В ту же минуту ко мне подошел Федя.
- Что с тобой? О чем ты плачешь?
Я схватила его за руку и, не говоря ни слова, бросилась бежать домой.
Несмотря на расспросы Феди и старших братьев, я ничего не сказала им об арестанте, помня его сердитое лицо и то, как он грозил мне пальцем. Я боялась, что если я расскажу о нем, его поймают.
И только уже на другой день, когда отец за обедом сказал, что из тюрьмы убежало несколько арестантов, я решила рассказать про свою встречу с одним из них. Мать очень заволновалась.
— Ведь он мог убить ребенка тем же камнем, которым разбивал цепи, - говорила она.
Но отец, покачав головой, спокойно сказал:
- Ведь она похристосовалась с ним и яичко ему красное протянула. Как же он мог ей сделать что-нибудь дурное?..
И вот столько лет уж прошло с тех пор, много-много людей видела я на своем веку, много пережила и радостного, и печального, но сердитое лицо арестанта и то, как он оборачивался на меня и как грозил мне пальцем, я помню хорошо.
И часто я думаю, что, вероятно, прав был отец, когда говорил, что этот человек тогда не решился поднять руку на ребенка, доверчиво протянувшего ему красное яичко, с радостным пасхальным приветом.
А. Вадзинская