Добрый день! Как хорошо, что есть сообщество, посвященное творчеству этой замечательной писательницы. В детстве я была просто в восторге от книг Лидии Чарской, да и сейчас могу перечитывать свои любимые повести - а к ним относятся «Княжна Джаваха», «Записки институтки» и «Люда Влассовская». К слову сказать, следующие книги серии - «Вторая Нина», «Джаваховское гнездо» - меня немного разочаровали, там уже начались повторы. При чтении часто ловила себя на мысли, что все эти сюжетные линии я где-то встречала раньше. Образы главных героев стали более простыми и схематичными. Нет той пронзительности, глубины, душевности.... не то, не то. Зато три первые книги могу читать и перечитывать.

Мое знакомство с творчеством Чарской началось с повести «Княжна Джаваха». Меня просто покорила таинственная и чарующая атмосфера Востока, все эти старинные легенды и предания. Главная героиня — 11-летняя княжна Нина — взбалмошная, смелая, немного избалованная девочка. Но сколько всего ей пришлось пережить! И какой внутренней силой должна была обладать эта девочка, если сумела достойно пройти через все испытания, не пошла на поводу у обстоятельств, научилась отстаивать справедливость и заботиться о других. В книге замечательно показано взросление Нины — она становится более мудрой, чуткой, рассудительной.

«Записки институтки» - простая и вместе с тем трогательная история. Здесь нет таких захватывающих приключений, таких резких поворотов сюжета как в первой книге — но оторваться невозможно. Спокойно и неспешно писательница рассказывает нам о жизни девочек в институте, об их мечтах, затеях и надеждах. И конечно, о настоящей дружбе, которую так легко потерять. Сколько неприятностей повлекла за собой ссора Люды и Нины, произошедшая из-за досадной случайности! Главная трагедия книги — смерть Нины.... почему? В детстве я была просто сражена таким финалом — плакала, перечитывала и не могла поверить. Почему такая героиня (лучшая у Чарской героиня!) должна была умереть? Хотя, наверное, писательница изначально планировала закончить историю именно так — ведь даже в первой книге был намек на то, что жизнь Нины не будет долгой.

«Люда Влассовская» - мне очень понравилась вторая часть книги — приключения Люды на Кавказе, новые встречи с родственниками Нины, трогательная история Беллы и Израила — и такой светлый жизнеутверждающий финал. Нет, продолжение явно было лишним.
Если говорить о первой «институтской» части, то, конечно, было интересно читать о повзрослевших девочках, которым еще только предстоит выбрать свою дорогу, свой жизненный путь. Только один образ показался мне не совсем правдоподобным — образ Норы Трахтенберг. По-моему, с её холодностью и высокомерием вышел перебор. Странно, что такая умная и образованная девушка не смогла найти общий язык с одноклассницами, подружиться с ними. Да, один раз она пошла против всех, но ведь даже когда вся эта история благополучно разрешилась, Нора по-прежнему осталась чужой в классе — её уважали, но и только. Ледяной образ «Скандинавской девы» выдержан до конца, но я в такое не очень верю. Характер, воспитание — да, но ведь старшая сестра Норы, Ирочка, вела себя иначе. Конечно, надменность и сдержанность также были присущи Ирен, но все-таки она умела дружить, умела веселиться вместе со всеми (новогодний институтский бал).

Очень интересно будет узнать Ваше мнение об этих героях и событиях.

@темы: обсуждение, Чарская

Комментарии
20.02.2014 в 02:00

Oh, my Captain! My Captain! Noble soul! Grand old heart, after all! (Moby Dick)
Я полностью согласна насчёт того, что в некоторых её книгах есть повторения событий, это, конечно, минус, но я думаю, это можно писательнице простить. Сейчас, уже повзрослев, я начала замечать, что автор пишет эмоционально, где-то даже слишком, поэтому, думаю, что это не недоработка, а просто эмоциональный всплеск, когда уже немного теряется логика. Но, учитывая, как она интересно пишет и как сильно на меня повлияли её книги, я ей это прощаю.
Как и у тебя, моей первой книгой была "Княжна Джаваха". Мама увидела в книжном эту книгу, полистала, прочитала, что главную героиню зовут Нина и купила для меня сразу 2 книги: "Княжну Джаваху" и "Вторую Нину", так как меня тоже зовут Нина.
Да, согласна насчёт Норы Трахтенберг. Где-то не очень правдоподобно. Плюс, ещё один важный момент, Чарская во многих книгах совершает какие-то превращения из крайне неприятных особ, враждебных к главным героиням в начале повествования, в их лучших друзей в конце. Это, конечно, очень идеальный вариант развития событий, в жизни вряд ли так бывает.
20.02.2014 в 10:33

А я впервые цикл про Люду и Нину прочитал только в 23, и первая половина третьей книги стала моей любимой частью. И я не вижу ничего неправдоподобного в Норе Трахтенберг, люди бывают очень разные, и из-за склада характера можно остаться изгоем даже в хорошем и дружном коллективе. Скорее неправдоподобен был бы коллектив, где всех одинаково принимают и любят - а жаль...
20.02.2014 в 12:17

А еще интересно было читать об одних и тех же событиях - но глазами как Нины, так и Люды.
20.02.2014 в 14:46

Но, учитывая, как она интересно пишет и как сильно на меня повлияли её книги, я ей это прощаю.
Да, за такие увлекательные сюжеты Чарской многое можно простить. И хотя герои её произведений порой действительно излишне эмоциональны и наивны, общего впечатления это не портит. К тому же она ведь для детей писала - а в детстве я была восхищалась её книгами и никаких недостатков не замечала. Но сейчас перечитывать хочется только любимую "трилогию", а из несерийных - "Записки маленькой гимназистки" и Сибирочку".

А еще интересно было читать об одних и тех же событиях - но глазами как Нины, так и Люды.
Да, мне тоже очень понравился такой ход.

И я не вижу ничего неправдоподобного в Норе Трахтенберг, люди бывают очень разные, и из-за склада характера можно остаться изгоем даже в хорошем и дружном коллективе. Скорее неправдоподобен был бы коллектив, где всех одинаково принимают и любят - а жаль...

Ну, не знаю.... Мне не показалось, что Нора стала изгоем в классе, скорее наоборот - в целом к ней все хорошо относились, очень уважали. (У неё был всего один конфликт с девочками, который потом закончился полным примирением.) Но она сама пожелала остаться в одиночестве - то ли потому, что считала институток ниже себя, то ли потому, что вообще не умела дружить. Вот её сестра Ирен вела себя иначе, а Нора показана этакой Снежной Королевой.
20.02.2014 в 14:59

Бертрада, Ну, не знаю.... Мне не показалось, что Нора стала изгоем в классе, скорее наоборот - в целом к ней все хорошо относились, очень уважали. (У неё был всего один конфликт с девочками, который потом закончился полным примирением.) Но она сама пожелала остаться в одиночестве - то ли потому, что считала институток ниже себя, то ли потому, что вообще не умела дружить. Вот её сестра Ирен такой не была, а Нора показана какой-то Снежной Королевой, нет в ней жизни - поэтому мне даже трудно представить, как в дальнейшем сложилась её судьба.
Ну да, я не совсем точно сформулировал, и говоря про изгоев обобщил - и причислил к ним и людей, которые сами пожелали остаться в одиночестве, потому что здесь, как ни крути, всё одно изоляция получается. А противоречия тут никакого не вижу, и если человек высокомерен или не умеет дружить - так в жизни масса примеров таких людей, у одних судьба сложилась удачно, у других нет. В те времена для девушки почти единственным желанным исходом было замужество - так почему бы и Норе не найти свою половинку в ком-то близком по характеру и взглядам?)

Меня больше волнует, как у них у всех сложилась судьба после революции 1917-го, - если на миг представить, что они были реальными людьми). Я, кстати, пытался датировать книги - но если считать, что начало "Записок институтки" было в 1886-м (год поступления в институт самой Чарской), то выходит, что события "Второй Нины" происходят примерно года на два позже даты публикации.
20.02.2014 в 23:40

А я еще вспомнила повесть "Приютки", одну из любимых. Вот там главная героиня, Дуня, самая скромная не только в приюте - она и по сюжету занимает чуть ли не последнее место. На первый план выходит то Васса и история с вышивкой, то Наташа, то Нан, а Дуня просто присутствует, играя при этом далеко не главную роль. Но именно в финале, когда девушки гибнут в лодке, именно она молится среди общей паники. Так трогательно...
21.02.2014 в 01:57

Люда поступила в институт раньше самой Чарской это следует из того что ее отец был участником войны1877-1878 г
21.02.2014 в 21:51

В те времена для девушки почти единственным желанным исходом было замужество - так почему бы и Норе не найти свою половинку в ком-то близком по характеру и взглядам?)

С этим соглашусь, скорее всего Нору ждет именно такое будущее. Рано или поздно она встретит того, кто разделит её взгляды и убеждения.

Меня больше волнует, как у них у всех сложилась судьба после революции 1917-го, - если на миг представить, что они были реальными людьми).

Я тоже раньше пыталась представить, как могла бы сложиться судьба институтских подруг Люды. Особенно интересно мне было бы узнать о Марусе Запольской, Кире Дергуновой, Бельской - такие яркие запоминающиеся образы.... Очень жаль, что в продолжении нет никаких упоминаний об этих героинях.

А я еще вспомнила повесть "Приютки", одну из любимых. Вот там главная героиня, Дуня, самая скромная не только в приюте - она и по сюжету занимает чуть ли не последнее место. На первый план выходит то Васса и история с вышивкой, то Наташа, то Нан, а Дуня просто присутствует, играя при этом далеко не главную роль. Но именно в финале, когда девушки гибнут в лодке, именно она молится среди общей паники. Так трогательно...

Книгу читала давно, но помню, что впечатления были самые положительные. Кстати, образ Дуни у Чарской очень хорошо прописан, в нем нет никакой фальши. Перед нами настоящая крестьянская девушка - спокойная, добрая, рассудительная, мудрая не по годам, умеющая в любой ситуации оставаться собой.
22.02.2014 в 22:58

О, одно из светлых воспоминаний детства! Читала «Записки институтки» в середине восьмидесятых (!!!). Книга была дореволюционная, с "ъ" и на пожелтевшей от времени бумаге, большого формата и какие там были иллюстрации! М-м-м ...
24.02.2014 в 18:25

О, одно из светлых воспоминаний детства!
Да, такая милая трогательная повесть. Я "Записки институтки" уже много раз перечитывала - и не надоедает. Очень жаль, что книги из этой серии до сих пор не экранизировали, увлекательный фильм мог бы получиться. (Сериал ИБД не в счет, это, на мой взгляд, вообще полный провал, хотя задумка была хорошая. Уж лучше бы режиссеры Чарскую почитали.) Я даже для себя подобрала актеров, которые могли бы сыграть главные роли. (Понимаю, что глупость, но все же....)

Люда Влассовская - Екатерина Астахова
Маруся Запольская - Ирина Девляшова
Кира Дергунова - Анастасия Сметанина
Додо Муравьева - Юлия Гусева
Миля Корбина - Евгения Водзинская
Рая Бельская - Полина Беленькая
Нора Трахтенберг - Светлана Иванова

Терпимов - Александр Жоголь

(Кстати, многие из этих актеров играли в ИБД.)

А вот актрису на роль Нины я не нашла.