Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Впервые после революции повесть Чарской "Ради семьи" в СССР была напечатана в молодёжном журнале "Мы" в 1990 году. «Мы» — советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал для подростков. Выходил с 1990 по 2013 годы. Впервые учреждён Советским детским фондом им. В. И. Ленина. После распада СССР оказался в частной собственности. Первый номер вышел тиражом почти 2 млн экземпляров!

Только-только родился новый молодёжный журнал (потом выходил в течение несколько лет и по популярности перегнал известный журнал того времени для тинейджеров - "Ровесник"), и вот в первом номере появилась совсем незнакомая подросткам автор - какая-то Лидия Чарская... Оказалось, что это вовсе не современная писательница (а в "Мы" много печатали новых авторов, зарубежных и российских, хотя и классические тексты попадались - например "Библейские истории" в пересказе Чуковского). Вот так предварил публикацию "Ради семьи" журнал:

"Лидия Алексеевна Чурилова (урожденная ВОРОНОВА, литературный псевдоним Лидия Чарская) по праву считается самой популярной детской писательницей России начала века. Перу этой одаренной и необычайно плодовитой писательницы принадлежат десятки произведений для детей, подростков и взрослых читателей. Наиболее известны среди них: "Записки институтки", "Княжна Джаваха", "Люда Власовская", "Записки маленькой гимназистки", "Газават. Тридцать лет борьбы горцев за свободу", "Паж цесаревны", "Ради семьи"... Впрочем, один только перечень написанного Лидией Царской - а в него попали бы и сборники стихов для детей, и исторические повести, и пьесы - мог бы занять целую журнальную страницу... Да, количество написанного Чарской может быть сравнимо разве что с масштабами ее огромной, поистине небывалой популярности...
Продолжали зачитываться Чарской и после того, как ее произведения - уже в двадцатые годы - были объявлены "слащавыми" и вредными для читателя, а затем запрещены и изъяты из библиотек. Наиболее любимые повести писательницы, однако, долго еще переписывались читателями, передавались из рук в руки.
О самой Чарской, ее жизни известно не так уж много. Даже дата и место рождения точно неизвестны, называют либо Кавказ (1875 г.), либо Петербург - (1878 г.). К десяти годам маленькая Лида уже вовсю писала стихи, а в 15 - начала вести дневник. Еще в молодые годы любовь к сцене, театру привела Чарскую в знаменитый Александринский театр, на подмостках которого и прошли почти 25 лет ее жизни... Сейчас творчество незаслуженно забытой писательницы возвращается нашему читателю".

Это было невероятное событие - ещё продолжалось советское время, а писательница, которую уничтожали в СССР, затирали любое упоминание о ней, возродилась благодаря сотрудникам "Мы". Потом и "Пионер", и "Пионерская правда", и другие издания 1990-х сняли с себя грех клеветы на Лидию Чарскую, опубликовав литературоведческие статьи о ней, сделали публикации произведений... Тысячи новых читателей и поклонников появилось тогда у Лидии Алексеевны. В тот же "Мы" дети писали, что они не такие подростки, которые слушают всякую попсу, а им больше нравится читать повесть "Ради семьи", и они благодарны за это знакомство журналу...

Вот например, страницы дневника мальчика из 90-х годов 20 века о той самой публикации...

Андрей Спащанский, школьник из Гатчины
1990 г. (14 лет)
22 февраля
пятница. Встал поздно. Без б.Нади скучно как то. [...] Пришла т.Тоня, подождала Бабушку. Потом они пили чай на кухне. Granny купила т.Тоне спички, она и пришла за ними. Сейчас спички стали стоить не 1 коп., а 5 коп., но все равно их нет. Бабушка купила 30 коробков нам, 30 коробков т. Тоне.
В 21 час пришли Лена, Маша и Алена, принесли Шарику кости. [...] Посмотрели «600 секунд», потом «ВиD»: «Музобоз», «Скетч», потом пел Элтон Джон — музыкальный подарок мужчинам к празднику. [...] Бабушка с т.Аней пили на кухне чай. Они ходили на рынок, но пудры не было. Мама хотела продать ее. Ту пудру Мама продала на работе по 25 рублей за штуку, все расхватали и еще просили.
[...] Зашел в «Культтовары», но таких тетрадей нет. Заглядывал в киоски, но журнала «Мы» нет. В N 1 я прочел начало рассказа Лидии Чарской «Ради семьи», в N 2 должно быть продолжение, но журнала нету. Рассказ очень интересный.
[...] В третьих за день Новостях третий раз показали пожар в отеле «Ленинград». Там выгорел толи 5, толи 7 этаж, погибли минимум 13 человек, в том числе 6 пожарников. Пожар очень страшный, начался от взрыва русского телевизора рано утром. После ТСН смотрели фильм об Генуе, снятый в ноябре 1990 года группой «До и после полуночи». Фильм рассказывает о жизни города. Хоть там и хорошо, но я жить в Италии не стал бы, будь я иностранцем. Легли около часа. (Ручка кончилась).
7 марта
четверг. Позавчера, как и обычно, утро я провел в school. Бабушка купила на продажу туфли фабрики «Скороход» из сильно мягкой кожи коричневого цвета. Папе они оказались велики. [...]
Вчера я пошел на завод в первую смену. [...] К четырем часам пошел на лекцию во Дворец.
Пошел мимо Покровского собора. Между часовней и собором члены общества ставят какой-то небольшой сруб, может быть строят новую часовенку. Во Дворце мне сказали, что лекции не будет и вообще все ушли, так как 7 марта. [...] Мама купила второй номер журнала «Мы» и я с удовольствием стал читать продолжение повести Лидии Чарской «Ради семьи».
*Андрей Николаевич Спащанский (р. 1976) — историк, автор книг, в 1999-2008 гг. научный сотрудник государственного музея-заповедника "Гатчина", сейчас работает в государственном музее-заповедника "Петергоф"

Источник: vk.com/allcharskaya?w=wall-215751580_1222

Прочитать журналы тут: coollib.net/a/251099-zhurnal-myi


Отсюда: vk.com/wall-215751580_1452

А я помню этот журнал. И да, повесть Чарской я именно там и прочитала.

@темы: ссылки, мнение о книге