Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
"Солнце встанет!"

"Прежнее детское выражение навсегда исчезло с ее красивого, молодого лица. Какие-то горькие складки оттянули книзу углы ее нежных, приветливых губ. В серых глазах, жизнерадостных прежде, теперь залегло горькое выражение не то укора, не то пытливого вопроса, неразрешенного никем. Легкая морщинка врезалась между черными тонкими бровями и придавала выражение сосредоточенности и скорби всему ее тонкому, худощавому личику, значительно тронутому степными ветрами и солнечным загаром. Свои чудесные золотистые волосы она остригла и теперь они прихотливо вились, как у мальчика, вокруг ее смуглого от загара лица. От прежней нежной розовенькой хрупкой барышни в Лике не осталось и следа..."

Отсюда: vk.com/wall-215751580_1566

@темы: текст, ссылки, Чарская

Комментарии
09.08.2023 в 20:33

Се Лянь поглощает маньтоу;)
("Выражение" трижды повторяется))) нам бы преподаватель на семинаре головы поотрывал))).

Как сильно изменились стандарты/эталоны. Когда мы смотрели фильмы с Верой Холодной, было понятно, почему актеры заламывают руки, бегают мелкими шажками, и почему оператор стоит столбиком. Режиссер предъявлял к актерам и ко всей команде другие требования, а время предъявляло другие требования ко всему проекту. Тогда требовалось именно вот это. Зритель этого хотел. Возможно, современные блокбастеры тогдашнему зрителю не понравились бы, показались бы извращёнными, безумными, пугающими. (А может, так оно и есть))).

Когда мне впервые попала в руки "Сибирочка", лет в 13, наверное, мне было непонятно, как это воспринимать. Сейчас уже понимаю, что это именно то, чего хотели маленькие читательницы того времени. Хотя будь я девочкой, да ещё того времени, я бы непатриотично читал Бернетт и Монтгомери.
Примерно в тот же период 12-13 лет мне попалась чудесная книга Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль", автор(ка?) именно в ту эпоху была ребенком, и все приметы времени глазами ребенка в той книге отражены. Не помню, читали маленькие героини "Дороги" Чарскую или нет. Помню, Бруштейн вводит в повествование "княжну Тамару", ангельски красивую девочку, манерную и фальшивую лгунью, которая то общается с главной героиней, то пытается найти подруг из более избранного общества и лжет, будто богата (она родовита, но не богата), то истерику закатывает, почему на её "журфикс" никто из подруг не пришёл, и в целом ее аффектированное поведение сильно героиню раздражает)))) в образе этой Тамарочки - все, что тогда было принято у институток (люби меня, как я тебя, мы обе институтки). Она и сантименты неискренние разводила, и играла в "обожание" и, кажется, "обожала" истопника Антона, и для школьного журнала рассказ написала про любофф и смерть, штамп на штампе.

Притом мне думается, что этот пародийный образ больше говорит об эпохе и её гримасах, и гораздо меньше - о Чарской. Думаю, сама Чарская как личность и писатель была искренней. И искренне любила своих читателей - детей.

Сложная тема.
(А ещё у Чарской есть сказки, местами очень трагичные, точно сказки Оскара Уайльда).
09.08.2023 в 20:56

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Inerind, у Бруштейн Чарскую не читали. Но ее героини - тоже ведь институтки, разве что приходящие.