Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
"Страницы ушедшего быта".
Роман Лидии Чарской «Виновна, но…» Роман мятежной души».

СЕГОДНЯ У НАС: МОЖНО ЛИ ПРЫГАТЬ НА ДЕБАРКАДЕР, ДАМСКИЕ МОДЫ 1913 ГОДА, ЛАУН-ТЕННИС В ТЕНИСТЫХ ДАЧАХ СЕСТРОРЕЦКА, РЕКЛАМА НАЧАЛА 20 ВЕКА, ОБЕЩАЮЩАЯ ИСЦЕЛИТЬ ОТ ВСЕГО И КАК ОНА ПОХОЖА НА СОВРЕМЕННУЮ РЕКЛАМУ, А ЕЩЁ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ.

"…Курцев, едва успев выскочить из вагона, спрыгнул на дебаркадер". В романе упоминаются и дебаркадер, и платформа. А означают они почти одно и то же - пассажирская или грузовая платформа на железнодорожной станции, но ДЕБАРКАДЕР - это та часть, которая перекрыта навесом. Обычно в то время это были большие станции или вокзалы.


"Ина положила щёгольски обутые ноги на противоположную скамейку, оправила шуршащие юбки, сбросила неуклюжую модную шляпу…"

Судя по всему, Лерская - большая модница. Как же она могла выглядеть? Давайте представим... В то время на моду большое влияние имеет знаменитый модельер Поль Пуаре, силуэты платьев и костюмов прямые и зауженные, талия становится выше, юбки совсем сужаются и становятся короче, обувь немного видна. Тогда возникает известная "хромая" юбка, такая узкая, что в ней было очень сложно ходить, скорее именно - хромать. Цвета одежды были очень яркими, насыщенных цветов - лиловые, изумрудные, ярко-лимонные - нам сложно это представить, так как фотографии продолжали быть чёрно-белыми. Шляпы к 1913 году стали просто огромнейшими, с большим количеством отделки в виде перьев и цветов. Хотя постепенно появляются наоборот - маленькие шляпки, похожие на будущий клош 1920-х годов. Шуршащие юбки Ины - конечно же, нижние юбки. Как и в прошлые века и годы остаётся много белья под платьем, но корсет становится узким и удлинённым, более эластичным, чем раньше. А обувь - это высокие ботинки. Со шнуровкой, на высоком изогнутом каблуке. Явственно видно, что героиня устала в ней ходить и ведёт себя довольно свободно, давая ногам отдых на противоположной скамейке вагона...

Посмотреть больше модных картинок: ester-wandrag.livejournal.com/5727.html


"…Ната в короткой юбочке с рекеткой от тенниса…" Спорт стал настоящей страстью в начале 20 столетия. И конечно же, юная Ната с удовольствием играет с друзьями в лаун-теннис, о котором выпускаются руководства, по нему проходят соревнования, выбираются лучшие теннисистки и их фото печатаются в популярных журналах. Лаун-теннис (lawn tennis) – самое старое название большого тенниса. С английского языка это переводится как «теннис на лужайке». Костюмы для лаун-тенниса были более короткими для девушек, но конечно имелось в виду не современное супер-мини. Это были всего лишь платья и юбки, открывающие лодыжку.


"…чему-то в роде средства от мозолей или выпадения волос".

До сих пор реклама средств ращения волос и пилюль от запора - самая популярная в бесплатных газетках из подъездного почтового ящика. А в 1910-х годах в средствах печати можно было видеть широкий расцвет сообщений, как увеличить бюст, уменьшить нос, перестать быть нервной с помощью волшебных снадобий и стать обладателем (или обладательницей) пышной шевелюры. Правда ли можно было всё это получить - вопрос, но реклама продолжала кричать, и наверняка обыватели пытались стать здоровыми и счастливыми...


"- И эс-эрка конечно?"

По-настоящему ли Ина эс-эрка, сложно сказать. Наверное, это просто увлечение. В то время слово писали именно с дефисом, так как это было сокращение от "социал-революционер".

Па́ртия социали́стов-революционе́ров (ПСР, па́ртия с.-р., эсе́ры) — радикальная политическая партия Российской империи, позже Российской Республики и РСФСР. Партия социалистов-революционеров занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Её судьба была более драматичной, чем судьба других партий. Триумфом и трагедией для эсеров стал 1917 г. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, победила на выборах в Учредительное собрание. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными были ее идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры оказались неспособными противостоять захвату власти большевиками и организовать успешную борьбу против их диктаторского режима.

Отсюда: vk.com/wall-215751580_1628

По ссылке - иллюстрации.

@темы: ссылки, Реалии, Чарская