Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Памяти героя посвящаю. Этот герой - вовсе не книжный. Он настоящий. Этот герой - Лидия Алексеевна Чарская. Сегодня день её памяти.

Как думаете, страшно умирать в пустой комнате? Где нет ни стола, ни стула. Кровать — это просто пол. Нет и привычных каждому мелочей на стенах. Похоже на штрафной изолятор в тюрьме. Это - комната писательницы в середине марта того страшного года, который останется в истории навсегда. 37-ой.
Книг, таких привычных для писательского быта, тоже нет. Были рукописи - да розданы детям и разосланы без ответа в издательства.
Но еще страшнее умирать, когда вокруг тебя много людей, но их как будто нет - они не хотят видеть тебя, знать о тебе и не признАются, что ты есть в их жизни.

Это - участь Чарской после революции. В эту изоляцию ее загнало советское государство. И 17 лет методично и целенаправленно убивает её, вроде бы в реальности не делая этого… Не делая? Послушайте факты и сами решите, что это, убийство или нет.

1918-ый. Совсем недавно прошла одна, потом другая революции. Напечатана последняя детская книга «Большая душа». «Задушевное слово» закрывают – о, горе юных читателей, чем же закончится «Мотылек»? О чём будет новая повесть «Дети Рудиных»? Никто об этом теперь не узнает. Вы скажете: не до того сейчас! И да… и нет. В «Путеводном огоньке» допечатывают повесть о войне «Приют Мадонны». Но… на этом всё. Чарской больше не будет. Чарской, такой, какую знали подростки царской России - уже почти нет. Да и России тоже нет.

Ещё пара лет - и выходит та самая ИНСТРУКЦИЯ. Книги Чарской – долой! Книги в инструкции по изъятию из библиотек меняются. Но строчка о Чарской остается неизменной. Каждый год.

А потом… 20-е. Начинается голодная жизнь. Истина проста: нет работы - нет денег - нет жизни. Кто-то помогает, кто-то имитирует помощь. Чуковский… Маршак…
Выход нескольких детских книжек. Причём каких! Совсем в духе времени. Веселые бойкие стихи. Но это и не Чарская — это Н.Иванова. Но стихи позволяют жить.
А детям не хватает Чарской. Они её помнят, они ее знают. И ищут повсюду. Педагоги нового государства прекрасно понимают воспитательное значение книги, поэтому пропаганда включается на 200%.
Пока Чарскую знают, но уже не все, можно успеть повлиять - думают они. И мы видим почти все приемы пропаганды в деле: карикатуры, искажение фактов, переход на личности, подмена понятий, противопоставление новым прекрасным людям, читающим другие - новые книги.
Да, Чарская не сидела в тюрьме, не была осуждена. Поэтому имитации судов над ней пошли по всей стране - в одном из самых подходящих для этого месте - в школе. Осуждена якобы «самими детьми-читателями» - что может быть действеннее?

А на самом деле дети и помогали с уборкой квартиры, не боясь реальной опасности, общались с ней, запрещенной писательницей, запрещенным человеком, дружили, просили новых повестей, даже подсовывали деньги («Пусть милостыня твоя будет втайне… втайне от самого себя» От Матфея: 6: 4-4).
И в это же страшное, тяжелое время - поддержка друзей-писателей: Фёдор Сологуб, Житков, Калицкая, Ольга Капица, Ганзен.

Критики Чарской осознаЮт - уже идут 30-е, а Чарская неубиваема, память о ней передаётся. Сожалеют: «"Убить" Чарскую, несмотря на ее мнимую хрупкость и воздушность, было не так-то легко. Ведь она до сих пор продолжает... жить в детской среде, хотя и на подпольном положении». Вешают новые ярлыки: «Чарская отравляла детей сифилисом милитаристических и казарменно-патриотических чувств», обвиняют в шовинизме. Благо, теперь её книги могут добыть уже немногие, чтобы опровергнуть их пропагандистские утверждения. И… начинается новая кампания против Чарской: «слишком рекламируем тем, что запрещаем её» (Крупская) – замалчивание, лишь редкое упоминание в литературоведческих кругах. Всё. Нет такой. 1934, 35, 36. И Чарская, тающая от чахотки и голода, приходит в конце 1936 года в Дом Писателей за помощью. Прямо на ступеньках падает в обморок. Гибель уже недалеко. Уже осенью она понимает это: "Я, по всей вероятности, не переживу осени...", затем долгая зима - нет даже одежды и обуви, чтобы выйти из своего плена-квартиры, особенно тяжёлый февраль… И – конец. 18 марта 1937. «Кошмарно-тёмный сумбур моих последних лет».

Можно сказать: она не Пастернак, не Есенин, не Гумилёв, не сидела в лагерях, не была расстреляна. Но можно ли тут сравнивать? ВСЁ это чудовищно. ВСЁ это - деяние государственной машины. Незаслуженное. Несправедливое. Уже в 1927 году в дружеском письме, говоря о какой-то очередной жизненной катастрофе, она написала: «Ну, и это не беда, Чарской давно нет, она умерла. На её скромной могиле стоит такой роскошный памятник из живых цветов чистой детской любви». Поэтому и «убить» её не могли: она умерла раньше - когда ей запретили писать. Помните эту фразу: «Если бы у меня отняли возможность писать — я перестала бы жить…»
Но все равно боялись её – как будто бы уже несуществующую в нашем мире. Продолжали чувствовать от нее опасность и злились в своем бессилии. Продолжали издеваться над смертельно больной нищей женщиной.

Сейчас мы без опаски читаем ее книги. А раз книги живут, сама она тоже воскресла. Смертию смерть поправ.

Вечная память.

Отсюда: vk.com/wall-215751580_2520

@темы: ссылки, мнение о книге, Мотылек, Чарская, биография, Большая душа, Приют Мадонны, Дети Рудиных, Задушевное слово