Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Страницы ушедшего быта".
Лидия Чарская. "Виновна, но..."

СЕГОДНЯ - В СЕСТРОРЕЦКЕ НА ДАЧЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСПЕШНАЯ БЕСЕДА, В КОТОРОЙ ОБЪЕДИНИЛИСЬ МАУЗЕРЫ, МОДНЫЙ ТАНЕЦ МАТЧИШ И ТОМАС МОР. ТАКЖЕ МЫ УЗНАЕМ, О ЧЁМ ШЛИ СВЕТСКИЕ РАЗГОВОРЫ ЛЕТОМ 1912 ГОДА. И: САМАЯ ГОРЯЧАЯ ТЕМА - ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ.

"Или давайте стрелять голубей из маузеров…"

Ваше слово, товарищ Маузер. Этот пистолет стал легендой. Считается, что он был любимым оружием настоящих комиссаров, чекистов и полярников. Этот самозарядный, довольно большой и тяжелый самозарядный пистолет изобрели в 1893 году. Он снабжался деревянной кобурой, которую также можно было использовать как приклад.

У «Маузера» был мощный патрон, и его можно было использовать даже как карабин, для стрельбы на расстояние около километра, при условии использования кобуры в качестве приклада. Впрочем, на максимальной дистанции разброс пуль был большим, а вот на 100 метров он бил точно в мишень.

Боевое крещение «Маузер» получил в англо-бурскую войну 1899 – 1902 года. А к началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов разных модификаций, в том числе, с разными магазинами – на 6, 10 и 20 патронов. «Маузер» был дорогим, редким и очень престижным оружием, нередко наградным.
Вряд ли на даче Лерской есть такое оружие. Но, когда гувернантка Наты, дочери Ины, начинает говорить об оплате счетов за мясо, Ина (зная, что денег нет) отвечает уже совсем нереалистичными идеями о поедании голубей...


"- Ната похожа на Луизу Мишель! – смеётся Евгений, - или на Шарлотту Корде…"

Это две революционерки разных времён, Луиза Мишель, знаменитая французская революционерка-анархистка, участница Парижской коммуны и Мари́ А́нна Шарло́тта Корде́ д’Армо́н, более известная как Шарлотта Корде — французская дворянка, убийца Жана Поля Марата во времена Великой Французской революции. А Ната - угловатый подросток - больше похожа на мальчика.


"Из курорта доносятся бойкие звуки «матчиша»…"

Валентин Катаев писал об этом модном на времена 1910-х годов танце в своей книге воспоминаний детства: "...на жаркую улицу вылетали зазывающие звуки матчиша, в которых тоже чудилось нечто порочное".

Среди аристократов матчиш считался танцем молодёжным, причём крайне вульгарным и неприличным – но популярность есть популярность.

Матчиш (maxixe) — младший брат танго — родился в Бразилии в конце 1860-х годов (его поэтому называли бразильским танго). Партнеры двигались быст­рым скользящим шагом, кружились и то и дело обнимались — причем партнер прижимал к себе спину партнерши. Для той чинной буржуазной эпохи танец, основанный на афролатинских ритмах, казался огненным, «сладостраст­ным». Тут трудно было не перейти границу вульгарности. Накануне Первой мировой войны песенку со словами «матчиш — прелестный танец, прелестный танец» играли все механические пианино — как в американских салунах, так и в евро­пейских кафе. Владимир Маяковский писал:

И вот сегодня
С утра мне в душу
Врезал матчиш губы.
Я ходил, подергиваясь, руки растопыря,
а везде по крышам танцовали трубы,
И каждая коленями выкидывала 44! (источник: сайт "Арзамас")

Видео танца 1915 года: youtu.be/qkqf9_Wr_Vs


"И она, Ина, поклоняется, как божествам, Томасу Мору – за его утопию…"

Т.Мор, "Утопия", о чём: идеальное устройство острова Утопия, где упразднены деньги и частная собственность, а правителей выбирают граждане, противо­по­ставляется европейским державам XVI века, где ведутся войны за чужие земли.
А в тексте романа мы узнаем о философах, которыми увлечена героиня: Ницше, Спиноза, Фурье и Томас Мор.



"…о модной фуражке от Вотье и аппарате для бритья…
…об успехах воздухоплавания и пожаре на Охте".

Торговый дом мужских головных уборов "Г. Вотье и Ко" (H. Wauthier & Co) - располагался по трём адресам: в домах № 46 и № 66 по Невскому проспекту, а также в Пассаже, 47. Владельцем торгового дома являлся Генрих Юл.Вотье. Сам владелец, вероятно, мог проживать в собственном доме в посёлке Подобедовка (ныне Красный Бор). Как мы видим по прейскуранту, у Вотье можно было купить даже треуголку, правда, за немалые деньги.

Воздухоплаванием "болели" в 1910-е годы все в России. Самыми частыми новостями были полёты и падения. Самые горячие статьи содержали в себе хоть что-то про полёты в воздухе, на эту тему шутили все знаменитые юмористы начала века, авиаторами становились даже дамы, а для детей выпускались книги вроде сборника про воздухоплавание "Авия" (Авия: Маленький словарь воздухоплавания : Толкователь наиболее употреб.сл., относящихся к воздухоплаванию и воздухолетанию / Сост. Н.А. Абаринов) и срочно сочинялись новые повести про авиаторов, например, в детском журнале "Задушевное слово" для старшего возраста в 1909 году печаталась повесть Николая Лазарева "Товарищество Неболет. Приключения молодого русского воздухоплавателя" (её читал Чуковский своим детям) и не только... Смотреть тут: fantlab.org/edition349915

Немного "старостей" того времени:
"Московские ведомости" от 21 (08) апреля 1911 года

Полетъ А.В. Габера.

7 апреля известный русскiй авiаторъ А.В. Габеръ между 4 и 6 часами дня произвелъ на аэродроме общества Воздухоплаванiя два удачныхъ полета для испытанiя аппарата. Испытывался бипланъ системъ Фармана, выстроенный заводомъ "Dux" (Ю.А. Меллера).
Особенно былъ красивъ второй полетъ. На высоте нескольких саженей летчикъ описалъ большой кругъ и плавно пронесся надъ головами собравшихся зрителей. При ясномъ солнечномъ дне зрелище было великолепное. Летелъ аппаратъ очень быстро со скоростью свыше 60 верстъ.

На аэродроме.

Завтра открывается авiацiонная неделя московского аэродрома. Въ полётахъ примутъ участiе: Габеръ-Влынскiй, Росинскiй и второй инструкторъ военно-воздухоплавательной школы А.Красильниковъ. Интересна судьба этого молодого человека. Раньше онъ служилъ въ магазине Елисеева. Въ Москве появляются автомобили и Красильниковъ начинаетъ ездить шофферомъ. И среди автомобилистовъ завоевываетъ имя лучшего и неустрашимого ездока. Копитъ деньги, покупаетъ аппаратъ Фармана и начинаетъ учиться. Трудно приходилось. Несколько разъ разбивалъ машину. Приходилось самому чинить... денегъ не было, но энергiя и бесконечное желанiе быть авiатором, победили все. Въ настоящее время Красильниковъ настолько постигъ искусство летать, что приглашенъ помощникомъ инструктора въ нашу военно-авiацiонную школу.
Интересъ авiацiонных дней сосредоточился на предполагаемомъ подъеме на 3 тысячи метровъ А.М.Габер-Влынского, который спустится оттуда по спиральной линiи съ остановленнымъ моторомъ.

"Вечерние известия" от 23 марта 1913 года. Источник: starosti.ru

Прикреплён файл журнала "Огонёк" за 1910 год, который весь почти полностью посвящён воздухоплаванию. Читайте на здоровье.

Отсюда: vk.com/wall-215751580_3127 (файл прикреплен там же, приложены также фотографии маузера, портрет Шарлотты Корде, ноты матчиша, прейскурант Г.Вотье и Ко, реклама бритв Жиллетт и др., скан статьи про катастрофу с воздушным шаром, скан современного переиздания книги "Товарищество "Неболет" в 2015 году.)

@темы: ссылки, Реалии, Чарская, Виновна, но...