Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ИЗНАНКА. Не только Чарская.

В дореволюционной России издавался "Синий журнал" - обилие всяких быстроразвлекательных новостей для читателей. Он заслуженно считался самым бульварным журналом России начала ХХ века. Авторы тут смеялись и над навязчивой рекламой, и над популярностью Чарской, и над детскими увлечениями наполеоновской героикой...

«Сперминольная» реклама.

Талантливые изобрѣтатели чудодѣйственныхъ средствъ отъ мозолей, отъ облысѣнія и прочихъ непріятностей, знакомятъ публику со своими изобрѣтеніями старымъ, давно испытаннымъ способомъ: вынимаютъ изъ своихъ семейныхъ альбомовъ карточки родственниковъ и знакомыхъ, пишутъ подъ ними благодарственныя письма, снабжаютъ мифическими адресами — и всю эту портретную галлерею печатаютъ на цѣломъ листѣ ходкой газеты...
Не знаемъ, отчего помогаетъ журналъ «Задушевное Слово», но находимъ, что пріемы его для саморекламы поразительно сходны съ пріемами мозольныхъ изобрѣтателей.
На-дняхъ, напр., «Задушевное Слово» дало дѣтямъ въ видѣ приложения книжечку о Наполеонѣ I.
Это событіе вызвало цѣлый каскадъ писемъ признательныхъ ребятишекь, внезапно проникнувшихся къ Наполеону такимъ глубокимъ уваженіемъ и неподдѣльной любовью, что, даже «талантливая» Чарская отошла временно на задній планъ.

Норочка Сахаръ 13 лѣтъ пишетъ:
Вы любите Наполеона, Марина? И я его люблю, какъ полководца, политика, императора. Но, какъ человѣкъ, онъ достоинъ порицанія. Ознакомьтесь съ его интимной жизнью, и вы согласитесь со мною. Въ этомъ случаѣ, я бы вамъ посовѣтовала прочесть пьесу «L’imperatrice», но я забыла ея автора.

Милая Норочка!.. То, что вы уже успѣли ознакомиться съ интимной жизнью Наполеона — очень нехорошо. Но не дай вамъ Богъ когда-нибудь ознакомиться съ интимной жизнью редакціи «Задушевнаго Слова»!..
Н. К. В.

Источник: "Синий журнал", 1912 г.

Шутка появилась из-за частых писем детей в редакцию "Задушевного слова" о симпатиях к Наполеону. Тем более Товарищество М.О.Вольф, издававшее журнал, действительно выпустило сначала серию приложений, а затем общий большой том о жизни Наполеона (на фото). Но точно так же дети писали и о Пушкине, о Чарской, и о катании на пони, и об учёных кошках...

Что же такое этот "Сперминоль", над которым так потешается столичный журнал? Это средство чаще рекламировалось в провинциальных газетах.

Лекарство от всего! (Подробнее тут: vtomske.ru/details/159435-kak-lechilis-nashi-pr... )
«Сперминоль»
Леонида Столкинда

С успехом назначается врачами при всяких нарушениях обмена веществ (диабет, подагра, рахит), при неврастении, истерии, малокровии, половом бессилии, старческой слабости, спинной сухотке, невралгии, при переутомлениях, до и после тяжелых операций и выздоравливающим; при ревматизме, острых инфекционных болезнях, расстройстве сердечной деятельности (миокардит, ожирение сердца), сифилис и т.д.

Прием по 30 капель 3 раза в день за ½ часа до еды.

По сравнительному анализу, произведенному химико-бактериологическим институтом доктора Ф.М. Блюменталя в Москве оказалось, что «Сперминоль» Леопольда Столкинда содержит целебной части спермина значительно больше, чем спермин профессора Пеля и других фирм. – Копия протокола анализа высылается бесплатно».

Отсюда: vk.com/wall-215751580_3165

По ссылке - сканы статей


@темы: ссылки, Реалии