Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ЧТО ЕЛИ СТО ЛЕТ НАЗАД ИЛИ ЕДА В КНИГАХ ЧАРСКОЙ

Ради семьи.

"А кругом звенел своим летним звоном ее любимец сад. Жужжали пчелы, пели стрекозы, чиликали птицы, порхая между ветвями старых яблонь и лип. В узкое отверстие входа заглядывало ласковое солнце, и из шалашика, любимого места Кати, куда она приходила мечтать, грезить, а иногда и спать, можно было видеть наливавшиеся в последней стадии назревания сочные яблоки, словно алой кровью пропитанные ягоды красной смородины и играющий изумрудными огнями сквозь тонкую пленку кожицы дозревающий на солнце крыжовник.

Одним общим ласковым взглядом черные глазки девочки обняли родную ее сердцу картину, и она быстро вскочила на ноги.
- Телеграмму привез? Давай, давай!

Выхватив из рук Ефрема депешу, она с быстротою, так свойственной ее резвым четырнадцатилетним ножкам, птицей метнулась мимо него и помчалась к крыльцу, мелькая красным ситцем платья между деревьями и кустами.
- Ма-моч-ка, те-ле-грам-ма! - кричала она из сада, без тени тревоги на оживленном, загорелом как у цыганки лице.
- От Андрюши из Венеции... Верно, приедет скоро!.. Траляляля! Траляляля! Приедет наш Андрюшенька, приедет, - запела Катя.

Последняя фраза прозвучала уже на пороге крошечной террасы, где Юлия Николаевна Басланова, хозяйка маленькой усадьбы "Яблоньки", сидела за чисткой крыжовника для варенья.

Склонив седеющую голову с добрыми глазами, такими же черными, как у Кати, но далеко не такими жизнерадостными, как у той, она вооруженной ножницами рукой тщательно подстригала мохнатую бородку на каждой ягоде, вынимая их из корзины, и отбрасывала очищенный крыжовник на большое блюдо, стоявшее перед нею на столе.

Ей помогала старшая дочь, семнадцатилетняя девушка с поэтичной головкой блондинки и серьезным лицом, в котором большой неожиданностью являлся энергичный склад тонких сжатых губ, придававший некоторую суровость всему ее хрупкому облику".

А вот какое варенье получится, когда Баслановы дочистят таким тщательным образом крыжовник:

Царское варенье (из книги Сергея Голицына "Тайна старого Радуля" dzen.ru/a/ZKVdBgeZfh8FbfCW).

Нам понадобится: килограмм крупных ягод зелёного, слегка недозрелого крыжовника. 1,5 килограмма сахарного песка, 300-400 грамм очищенных грецких орехов, 10-15 листьев вишни и два стакана воды. 30 граммов крепкого алкоголя (лучше коньяк).

Собрать крыжовник, перебрать, отделить хвостики, помыть, затем немного обсушить. Ножом (небольшим) сделать надрезы в ягодах крыжовника и выбрать из них семена. Затем в каждую ягодку нужно аккуратно положить кусочек грецкого ореха, если крыжовник крупный, то это будет четвертинка орешка.

Сложить подготовленный крыжовник в тазик, сбрызнуть водкой или коньяком и оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на два часа.

В это время промыть листья вишни и вскипятить их в кастрюльке с двумя стаканами воды. Оставить остывать. Можно процедить воду, а при желании можно варить варенье с листьями вишни, для дополнительного аромата.

В тазик для варки варенья высыпать сахарный песок, залить его отваром вишнёвых листьев и варить сироп, затем в него высыпать подготовленные ягоды, довести до кипения и выключить огонь.
Во время остывания, ягоды и орехи пропитываются сиропом, затем надо в два-три приёма доварить варенье до готовности, и разложить по банкам.

И варенье из крыжовника от няни Пушкина: www.culture.ru/materials/255861/5-receptov-vare...

Отсюда: vk.com/wall-215751580_3279

@темы: ссылки, Реалии, Чарская, Ради семьи