Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
"Где эта улица, где этот...Серый дом?"

Часто я смотрела на рекламный лист перед какой-то повестью Чарской, где чёрным по белому значилось: "изданы товариществом М.О.Вольф книги...Чарской..." и среди них совсем незнакомое название - "Серый дом". В голову и на память приходило только - серый дом, где жила до института Нора Трахтенберг из "Люды Влассовской"...

Я обсуждала "пропажу" с другими участниками, и тут на помощь нам пришёл... Корней Иванович. Да, тот самый Чуковский. Который в своё время не оставил камня на камне от творчества Чарской. У него была статья "Матерям о детских журналах" (мы делали пост vk.com/allcharskaya?w=wall-215751580_1707). И в ней упоминается повесть Чарской "Что было в сером доме"! Вот так неожиданно мы получили некую зацепку о реальности наших мечт, за ней потянулись идеи - где же повесть может быть - и она соответственно году статьи Чуковского оказалась в журнале "Задушевное слово" для младшего возраста. Ведь упоминать книги он мог только те, которые он сам читал или пролистывал где-то.
Ещё немного поисков - и повесть нашлась у нашего редактора Наталии в этом самом журнале за 1909-1910 подписной год. Пуаро и Холмса звать не потребовалось.

Скоро мы будем публиковать новую найденную повесть полностью! А пока самое начало этой загадочной истории:

Лидия Чарская. ЧТО БЫЛО В СЕРОМ ДОМЕ.
(первая публикация в журнале "Задушевное слово" для младшего возраста 1909-1910 гг.)

ОГОНЬ весело потрескивает в камине... Уголья стали красные, красные, как кровь... Кое-где они ярко вспыхивают золотыми искрами и снова потухают... А на дворе гудит метелица и поёт и плачет на разные голоса. И жутко и весело прислушиваться к этим плачущим песням. Мы, дети, сбились в тесную кучу вокруг тети Кати и жмемся к ней. Смуглая кудрявая Ниночка умудрилась протиснуться между спинкой кресла и спиной тети и выглядывает оттуда своими черными, как изюмины, глазами. А тетя Катя точно и не замечает выходки своей любимицы. Широко раскрытыми глазами смотрит она на огонь и чутко прислушивается к шуму ветра и свисту метелицы. Она так глубоко задумалась, что даже не чувствует, как шалун Боба тихонько проводит пальчиком по её шее и шепчет, смеясь:

— Проснись, тетя Катя! Проснись, рано еще спать, тетя Катя!
— О чем ты задумалась, тетя Катя? — громко восклицает маленький Валя, не терпевший никакого затишья и спокойствия.

— О чём задумалась, расскажи нам! — зазвенели веселые детские голоса Миши, Анюты, Раечки и Лизы.

Тетя Катя вздрогнула, точно проснулась. Тихая улыбка промелькнула у неё на лице. Потом она провела рукой по лбу и спросила, обращаясь к нам:
— Хотите знать, почему я так задумалась, ребятки?
— Хотим! Хотим!— отвечали мы дружным хором.
— Этот свист ветра и метели напомнил мне то время, когда я в одну из таких же ночей сделалась воровкой...

- Воровкой? Что такое? Тетя Катя воровкой? —зашумели мы и так и впились жадными глазами в нашу любимицу. Ниночка та даже кубарем вылетела из своей засады и очутилась у ног тети Кати.

— Как? Что? Воровкой?.. - точно во сне повторяла она.

— Воровкой поневоле... Вас это удивляет? Милые вы мои ребятки! Сейчас вы услышите, как это было,—произнесла тетя Катя своим звучным, ласковым голосом". (продолжение будет)

Отсюда: vk.com/wall-215751580_3296

@темы: текст, ссылки, Чарская, Что было в сером доме, Задушевное слово