Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вообще говоря, форменная одежда институток довольно подробно описана и запечатлена на фотографиях. И в большинстве институтов благородных девиц она была одинаковой, отличаясь только цветом (Екатерининский, он же Патриотический, институт - исключение, потому и широко известен). Длинное платье старомодного покроя, с короткими рукавами, фартук, пелеринка, "манжи" (рукавчики, надевавшиеся под короткие рукава)...

У Бруштейн институтская форма тоже подробно описана, но там ни пелеринки, ни рукавчиков: "На мне коричневое форменное платье, очень длинное (сшито «на рост»!) и черный фартук. Платье, как полагается по институтским правилам, лишено малейших признаков легкомысленных складок на плечах (рукава «буфф» запрещены), а форменный фартук с прямым нагрудником – без всяких бретелек, перекинутых через плечи, без оборок и пелеринок. Все прямое, ничем не приукрашенное, как больничный халат."

Так вот, интересно: это виленский институт отличался в плане формы (если да, то почему?), или Бруштейн зачем-то изменила реальную форму?

@темы: история, вопрос, Бруштейн, Реалии

Комментарии
07.11.2024 в 02:17

Блять, Харука!©
Ой, и мне тоже стало интересно. По описанию форма больше на гимназическую похожа.
07.11.2024 в 13:38

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
.Харука., спасибо! Вот я и заинтересовалась...
07.11.2024 в 16:12

Блять, Харука!©
Вот я и заинтересовалась...
Забавно что я чуть ли не раз в год перечитываю эту книгу, но только сейчас задумалась, почему форма скорее на гимназическую похожа. Нет смены цвета форменного платья с переходом в старшие классы, нет пелеринок и рукавчиков. Да и есть ощущение что там большая часть учениц - приходящие, только некоторые по классике живут весь год в институте.
07.11.2024 в 16:17

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
.Харука., и это тоже...