Только недавно говорили о Чуковском и вот тут люди отсканировали его статью о Чарской.
Этот точно полная версия.
www.liveinternet.ru/users/anna_from_sveylogorsk...
Злая статья.Столько яда...
Мне кажется это черезчур.
Этот точно полная версия.
www.liveinternet.ru/users/anna_from_sveylogorsk...
Злая статья.Столько яда...
Мне кажется это черезчур.
Может, это у него просто по принципу "Лошадь сказала, взглянув на верблюда..." - Чуковский же сам писал совсем по-другому...
Одно дело писать по другому,или быть несогласным , другое дело отказывать в праве на существование и обвинять во всех смертных грехах.
Обвиняя в объективных недостатках, он не видит объективных достоинств.Хотя возможно некоторые достоинсва Чарской стали видны со временем. Или с его точки зрения - это не были достоинства...
Так я и говорю, что у них были совсем разные взгляды. Вот ему и казалось, что ничего хорошего в Чарской нет...
Нет, по-моему, тут дело все же не в зависти... Ну, примерно так же я бы могла отреагировать на человека, который читает, скажем, Головачева и Петухова - и только их...
Прежде всего скажу, что очень рада наконец вступить в ваше сообщество. Вы уже сделали такую огромную работу, столько старинных книг отсканировали и выложили, что остаётся только кричать "браво". Честно говоря, до этого момента не думала, что Чарская может собрать вокруг себя столько ярких, думающих людей. Теперь я в этом убедилась, и именно это заставило меня шире и глубже познакомиться с её книгами.
А теперь собственно просьба: не могли бы вы выложить в сообществе полный вариант статьи Чуковского? Оценивать её по хрестоматийной нарезке, которая предлагается обычно, было бы поверхностно, а по предложенной здесь ссылке просмотреть её не удаётся: она доступна только друзьям хозяина дневника из списка избранных.
Спасибо за внимание!
Я, честно говоря, сама удивлена что мое начинание поддерживают столько людей.
Начав интересоваться книгами Чарской я узнала много других старинный авторов, имена которых никому ничего не говорили, узнала историю и быт прошлого.
Чарская неоднозначна, но в том что она выразила свою эпоху сомневаться не приходится.
Вот она проблема - довольно сложно в сети с внешними ссылками.Нужно было целиком в сообщество копировать.
Выложу обязательно, как найду на компьютере.
Извините что так получилось.
Да, лично мне произведения Чарской (особенно детские) интересны не столько идейным наполнением, сколько всякими бытовыми мелочами типа резинового тазика, в котором мыли утром одну героиню. Опять же уменьшительные формы имён, о которых здесь уже говорили: меня особенно впечатлила Варвара-Вовочка.