ГЛАВА XXIV


Первая санитарная карета привезла в бараки корчившуюся в судорогах девочку из шляпочного магазина, подобранную на мостовой. Она наелась гнилых яблок, запила их сырой водою и теперь хрипло и дико вскрикивала, в приступах болей.
Никакие усилия докторов и сестер не могли спасти несчастную: болезнь была захвачена слишком поздно, и девочка умерла.
Приехали санитары с гробом, осыпанным дезинфекционной известью, и увезли маленький труп.
Эта первая смерть произвела глубокое, потрясающее впечатление на «барачных» сестер.
Напрасно доктор Аврельский, заведовавший холерным отделением, и Ярменко утешали, говоря, что они бессильны помочь тем больным, доставка которых запаздывает в сравнении с быстрым течением болезни.
В тот же вечер привезли сразу, десять человек рабочих с какого-то судна, за ними восемь женщин из цеховой прачечной мастерской — и началась безумная, по своему спешному кипению, огневая работа.читать дальше

Ну вот так...А следующие две главы будут последними.
Закончится повесть "Сестра Марина"
Ждите финал 11-го января. :)


@темы: текст, Чарская, Сестра Марина

Комментарии
09.01.2009 в 14:36

Другое время, другие нравы. Я сомневаюсь, что сейчас в наше время в медицинских училищах и учреждениях медперсонал выстраивался бы в очереди для ухода за заразными тяжелобольными.
А Зоберны эту повесть сократят раза в полтора, если дойдет до нее дело, по крайней мере эти главы не войдут в их вариант.
Больше, чем уверена.
Окончания жду с нетерпением.
09.01.2009 в 14:50

olrossa
Ну я почти уверена что Чарская тоже немного приукрашивает действительность.Везде наверняка были разные люди... ;), И те кто пошел в сестры милосердия не потому что чувствовал необходимость помогать людям, а потому что так сложились обстоятельства....
Чарская рисует, мне кажется, все таки идеализированный мир в некотором роде...Но это ее взгляд на мир,ее особенность, и это одна из тех вещей, за которые я люблю ее произведения.
Не напоминай мне про Зобернов....:(
Я уже боюсь 53 том покупать, а с другой стороны интересно же! ;)