Год назад, почти точно ко дню рождения Чарской по новому стилю, эта статья была напечатана в одном из изданий. Её автор – я, change-ange. В ней мне хотелось ответить на вопрос, нужны ли современному читателю (а так как специализация издания - православная , то православному читателю) книги Чарской. Но так как я считаю, что спецправославных читателей не существует, а бывают просто читатели, то помещаю статью здесь.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Ближе к Рождеству каждая газета, каждый журнал во все времена считали себя обязанными напечатать «Рожественский рассказ». Под этим названием всегда подразумевается незатейливая история, больше похожая на сказку, начинается она обычно чем-то мрачным, печальным или даже безнадежным, с признаками приближающейся опасности. Но заканчивается все хорошо, по меньшей мере, или даже отлично. Таким образом, легко создавалось праздничное настроение. А с другой стороны, ненавязчиво напоминалось – помоги тем, у кого нет этого самого праздника,
читать дальшеподелись с ближним. И сегодня, рождественские сказки с несчастливым началом и счастливым продолжением, перепечатанные из старинных журналов или сочиненные современными авторами, встречаются нам повсюду с приближением зимних праздников.
А некогда, во времена тех «старинных журналов», жила писательница, жизнь которой оказалась похожа на рождественский рассказ наоборот. Как это? Сначала – сплошное счастье, всеобщий успех и признание. А потом – ненависть, презрение и полное забвение, что, конечно же, хуже всего. Но законы и правила «сказки в Рождество» не перечеркнёшь. И сейчас снова вспомнили имя, когда-то известное не только в России, но и в Европе. Лидия Чарская.
70 лет назад ее не стало. А за 20 лет до этого, т.е. 90 лет назад, она перестала писать книги. Странно? Нет. Посчитайте сами, и выйдет, что был тогда 1917 год. Революция, забвение всего старого. А как писать и печатать свои повести, если тебя забыли по приказу? Книги ее были официально запрещены.
А до того… Сухая статистика начала двадцатого столетия: в библиотеках требуют книги Чарской – 790 раз, книги Жюля Верна – 232 раза… Повести переведены на английский, французский, немецкий и др.языки… Учреждена стипендия им.Л.Чарской… Отчет по чтению – Пушкина читают 23%, Чарскую - 21%... Такая слава редко кому доставалась, дети – её главные читатели и почитатели, сравнивали писательницу с Пушкиным и Гоголем. Наивно? Но и известные писатели, не стесняясь, признавали её талант – Л.Пантелеев, Ф.Сологуб, Цветаева, Пастернак… А просто она прекрасно разбиралась в детской психологии и, особенно, в психологии подростков. Понимала их. Не зря же они ей посылали письма, спрашивая жизненных советов.
Она писала о современном для неё мире. А так как она писала больше для детей, героями её книг и становились сами дети, сюжетом - их жизнь в школах, институтах благородных девиц, в богатых загородных усадьбах и бедных крестьянских домишках. Их учеба. Работа. Проблемы. С одной стороны – привычное течение жизни, а с другой – какие-то неожиданные, даже неординарные события, внезапно врывающиеся в будни этих учениц пансионов, гимназистов и других мальчиков и девочек, молодежи. А часто и взрослых, ведь известно много её произведений для взрослого читателя. И читающим представлялась эта необыкновенная жизнь, которая может вдруг заменить привычный уклад спокойно текущих дней. Они примеряли её на себя и на миг оказывались рядом с героями (а то и самими героями…). Вот и почти весь секрет писательского успеха – люди любят читать о себе или о ком-то похожем. Поэтому-то и читали её повести запоем, восторгались без меры, восхищались, как только могли восхищаться люди начала 20-го века… А другой секрет - в предельной честности и искренности повествований. Доверие к рассказчику дорогого стоит. Но всей тайны её популярности - огромной, небывалой - не разгадал никто. Хотя стоит ли это делать? Просто узнайте, что скрывается за названиями «Княжна Джаваха», «Ради семьи», «Во власти золота», «На всю жизнь», «За что?» и многими другими (известно не меньше 80-ти больших повестей и ещё рассказы, пьесы, стихи).
Сегодня её книги стали как-то неожиданно современны. Уже неоднократно слышала про писательницу – «дайте почитать что-нибудь современное, например, Чарскую», или – «как? она уже умерла?». Её с восторгами и возмущением обсуждают в Интернете, ей посвящают стихи, на могилу приносят не только цветы, но и мягкие игрушки, просят прощения, говорят спасибо… Вот так восхищаются люди начала 21-го века. Вот такое оригинальное возрождение. Появившись сейчас вновь, книги Л.Чарской подтверждают собой свою нужность. В интересном, захватывающем сюжете, в основном на фоне быта начала 20-го века, далекого нам, разворачиваются близкие любому времени, в т.ч. и нашему, ситуации. Ситуации, в которых герои сталкиваются с нравственными проблемами и необходимостью выбора. Прочитывая и продумывая их, примеряя на себя, может быть, и воспитывается православный читатель?
Отлично, что вывесила
Спасибо за статью. Интересно почитать что-нибудь новое про Чарскую. А то про нее так мало чего написано.
А переводить дату рождения со старого стиля на новый – это вообще правильно? Я просто никогда об этом не задумывалась.