«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Это предисловие к сборнику 1989 года, включающего в себя одну сказку Чарской. Привожу только ту часть статьи, где говорится о сказках начала 20 века.


«…ВЕДЕТ К ДОБРУ, СЕЕТ ОТВРАЩЕНИЕ КО ЗЛУ» (из вступительной статьи к сборнику «Русская литературная сказка», М., 1989. В нем напечатана сказка Л.Чарской «Дочь Сказки»).

На рубеже веков, наряду с развитием романтической традиции в русской литературе, происходит формирование и новых эстетических идеа­лов. Это находит свое отражение и в сказке.читать дальше
Все это не значит, что в начале века не было обращения к традицион­ному сказочному жанру, к фольклорному или романтическому его направ­лению. «Дочь Сказки» Л. Чарской — дидактическая аллегория о том, как неприглядна Правда в мире вымысла и грез. Писательница уверяет чита­теля, что только там, где царят Справедливость и Правосудие, только в союзе с ними Правда может служить людям. В философской сказке Вас. Немировича-Данченко «Засыпанный колодец» слышен отголосок рус­ских романтических повестей экзотической восточной тематики. Призыв к освобождению и вера в победу справедливости пронизывают политическую сказку Горького «Товарищ!».
читать дальше Именно поэтому сказка была и остается люби­мой и необходимой человеку во все времена.
Наталья ЛИСТИКОВА

@темы: статьи, творчество, Чарская

Комментарии
12.12.2009 в 12:33

Спасибо!!!