«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
XI.
Свадьба в доме
У Тропининых царило необыкновенное оживление: тетя Варя выходила замуж. Свадьба должна была состояться после Пасхи, на Красную Горку. Будущий муж Варвары Степановны, Алексей Алексеевич, был человек веселый, большой балагур и шутник, и очень полюбил детей.
Мурочка скоро привязалась к нему читать дальшеи всегда бежала к нему навстречу, как только заслышит его голос. Он всегда что-нибудь привозил детям: игрушек, книг, лакомств. Ник любил его главным образом за лакомства, а Мурочка — за его веселый нрав и немножко тоже за книги. Она теперь страстно полюбила чтение.
В доме было так шумно и весело, как никогда не бывало. Тетя Варя ходила сияющая от счастья, стала такая веселая и ласковая со всеми. Агнеса Петровна, которая за это время успела сердечно привязаться к семье Дольниковых, предложила тете Варе отдать шить все приданое в мезонин. Марья Васильевна очень обрадовалась такому хорошему заработку, и у них закипела работа. Часто Аня и Марья Васильевна сходили вниз и советовались с тетей Варей и Агнесой Петровной, какую сделать отделку, не переменить ли выкройку.
По воскресеньям собирались гости, пели и танцовали. Тетя Варя много раз приглашала Дольниковых, но Марья Васильевна благодарила и отказывалась: у неё не было хорошего платья. Елизавета Васильевна из последних своих денег сшила платья Ане и Леле, и обе молодые девушки вместе с братом явились однажды, смущенный и застенчивые.
Навстречу им выбежала Мурочка, довольная, веселая, звонко поцеловала их, товарищески пожала руку Грише и повела всех в гостиную. Но девицы так смутились в незнакомом обществе, что попросили тихонько Мурочку проводить их к Агнесе Петровне.
Мурочка и Агиеса Петровна занимали хорошенькую комнату, оклеенную розовыми обоями.
Как у вас хорошо!— сказала Леля, оглядывая белые кровати, стол у окна, где занималась Мурочка, и рабочий столик Агнесы Петровны с зеркальцем над ним.
Ну, сядем, сядем на диван, — сказала Мурочка. И они уселись рядышком на большом диване; и Мурочка стала рассказывать.
Она говорила, как любит Агнесу Петровну, как приятно у неё учиться, как хорошо сама она выучилась говорить по-немецки и теперь уже учится французскому языку.
- А тети Вари жалко,—сказала Мурочка.— Она строгая, я прежде ужасно боялась её. А теперь привыкла, и даже странно подумать, как мы будем жить без нее. Ведь она учила нас всех музыке. И поем мы с нею.
- Что же вы поете?
— Да хором все больше. Я ужасно люблю, например, „В темном лесе" или еще „Был у Христа Младенца сад"...
Леля погладила Мурочку по головке.
— Какая у вас славная коса.
Мурочка засмеялась и взяла в руку свою косичку, аккуратно заплетенную и завязанную голубой ленточкой.
Не длинная, - сказала она, — только до пояса.—И потом, обернувшись с живостью к Ане, она заговорила:
— Ну, что Гриша? все еще сердится на Диму? Я боялась, что он не придет с вами.
- Гриша сказал, что он идет к вам, а не к Диме.
- Значит, еще сердится! Скажите, ему, милая Анечка, чтобы он простил ему. Знаете, он с нами совсем другой стал. И Агнеса Петровна тоже замечает. А Гриша такой справедливый, такой добрый сам, он должен смягчиться.
Пришла Агнеса. Петровна. Аня и Леля стали ее целовать.
— Ну, ну, вы все румяна на моих щеках
сотрете!— пошутила она. — Покажитесь. Какие вы
сегодня нарядные.
Молодые девушки, смеясь, поворачивались в ту и другую сторону, чтоб показать свои новые серые платья, а Агнеса Петровна с Мурочкой разглядывали и хвалили.
- Ваша мама — мастерица, у неё золотые руки,—сказала Агнеса Петровна.—Вот, Мурочка, учись быть такой дельной и искусной, как „фрау Дольииков".
- Что же это девицы забились в угол?— послышался веселый голос, и в комнату вошел Алексей Алексеевич, а за ним тетя Варя. - Танцовать! Танцовать!
Леля и Аня застенчиво вышли в гостиную и остановились в дверях. Аню сейчас же пригласил студент, а Мурочка взяла за руку Лелю и сказала умоляющим голосом:
- Душечка Леля! возьмите меня за даму, будьте кавалером. А то меня никто не возьмет.
Агнеса Петровна села за рояль играть кадриль, и все стали танцовать, а Николай Степанович стоял в дверях со своим товарищем по службе и весело улыбался.
- Что же вы не танцуете?—спросил он Гришу, сидевшего за роялем в уголке.
- He умею,—сказал он вспыхнув.
- Выучим, выучим!~воскликнула Агнеса Петровна, быстро играя наизусть кадриль.— Молодой человек должен танцовать.
Ник тем временем вертелся в кухне у Аннушки и пробовал по ломтику от всякой: закуски, которую она резала к чаю; заслышав музыку, он побежал в гостиную.
Не хватало только Димы. Но Дима стыдился показаться на глаза Грише и сидел у себя в темной комнате без дела и не знал, куда ему деваться. И он сидел в темноте и с тоскою прислушивался к веселым голосам и смеху; слышал, как прошли мимо его двери Гриша и его сестры, потом заиграли на рояле и стали танцовать. А он сидел и сидел один. Ник забежал к нему в комнату, но не разглядел его в темноте, сидящего неподвижно, и убежал к гостям. Но вот музыка замолкла. Чьи-то шаги направляются к его комнате.
Мурочка, взяв Гришу за руку, с горячей мольбой смотрела ему в глаза и говорила:
— Гриша! будьте добры, смягчитесь. Смягчитесь, Гриша! Он такой несчастный, я знаю. Все время он мучится. И я знаю,—сегодня он не выйдет к нам, если вы не простите его.
Гриша смотрел на тоненькую девочку с большой косой, на её милое круглое личико, на эти просящие глаза, и смягчился.
Ради вас прощаю, - сказал он шутливо.—Только ради вас, Мурочка. Ну, где же он? Ведите меня к нему.
Мурочка, вся сияющая, повела Гришу в комнату братьев.
- Дима, ты здесь?—тихонько спросила она, озираясь в темноте.
Но Дима, заслышав их, притаил дыхание и не откликался.
- Он здесь, я знаю,—прошептала Мурочка и, возбужденно и тихо смеясь, толкнула Гришу. - Идите, идите... Дима! тебя кто-то видеть хочет,— крикнула она и убежала смеясь.
Гриша задел за стул, но уже глаза его привыкли к темноте, и он хорошо различал неподвижно сидевшего на кровати Диму. Он осторожно, боясь опрокинуть что-нибудь, подошел к Диме и положил ему руку на плечо, как
тогда.
А Дима уже порывисто и страстно плакал.
И Гриша сказал:
- Сестра твоя сказала мне, что ты переменился. Я очень рад это слышать, Дмитрий.
Дима бросился ему на шею.
Я не стою... не стою, чтобы ты простил меня! Ведь я сам себя презирал все время, сам себя презирал!
- Ну, теперь будет все по-новому, все будет по-новому,—говорил Гриша, обнимая его.
А в гостиной дружно пели хором „Гоп,
мои гречаники!.." и тетя Варя была запевалой,
потому что голос у нее был такой красивый и
звучный.
xII. Будни.
— Это дядя ваш приехал, — сказала тетя Варя, держа за руку высокого господина, который был замечательно похож на Варвару Степановну, только гораздо старше её.
Когда он уехал, Мурочка тихонько пробралась в кабинет к отцу. Отец сидел перед письменным столом, но ничего не делал. Опустив голову на руку, он о чем-то думал.
Заслышав шаги, он обернулся. Мурочка покраснела и в своем замешательстве не знала—уходить ей или оставаться. Но отец с непривычною лаской привлек ее к себе и поцеловал в лоб.
— Папа, откуда этот дядя?
— Он живет в деревне, далеко отсюда. А мы и не знали, что у нас есть дядя.
Может-быть и еще есть?
Отец засмеялся.
- Нет. Как вас трое, так и нас было трое: двое мальчиков и девочка.
Как странно думать, что отец и тетя Варя были тоже в свое время детьми!
Мурочка спросила;
- Отчего же он не приезжал к нам раньше?
Николай Степанович нахмурился,
- Видишь ли, - сказал он, помолчав, — Когда мы были детьми, мы жили отдельно. Меня воспитывала бабушка, и я редко видел брата и тетю Варю. И если хочешь знать правду: они не любили меня.
- Не любили?!
- Да. Я жил у богатой бабушки, а они—у родителей, а родители наши были бедные люди. Вот они и думали, что я счастливее, и завидовали мне. А когда я приходил к ним, то-есть мы с бабушкой приезжали в коляске, они обижали меня. И я тихонько плакал, потому что я рос ведь совсем один. Мне было скучно, я боялся бабушки.
Мурочка обвила руками шею отца и крепко его поцеловала.
Папочка!— сказала она.—А бабушка была похожа на тетю Варю?
— Бабушка была строгая и суровая.. Не я один, все её боялись. У нас в доме все ходили на цыпочках. И я не смел шуметь и играл тихонько один.
— Совсем один?
— Да. Я скоро выучился читать и все сидел за книжкой. Еще любил рассматривать большие картины, которые висели в столовой и зале. Много их было у бабушки.
Отец вздохнул, помолчал и продолжал: Большие, пустынные комнаты были у нас, и по вечерам становилось страшно ходить по ним в темноте, а огонь горел только в столовой и у бабушки в спальне. Бабушка скажет мне: „Принеси то и то" или: „Позови Василису горничную", я и побегу, а сам дрожу от страха. У меня тоже была большая комната, холодная и скучная, где я спал один. Только за стеною спал кучер.
Мурочка покачала головой.
- Ну, я не люблю твоей бабушки. Ни за что не стала бы жить в такой комнате.
Отец рассмеялся и промолвил:
- Иди к братьям и не ссорься с ними.
Вечером, приготовив уроки, Мурочка ушла в темную гостиную, освещенную только лампою из столовой, и села в кресло к белой изразцовой теплой печке. Сидела и думала об отце, о новом дяде и тете Варе.
Дома было тихо. Старших не было, мальчики занимались у себя.
Мурочка сидела в кресле, свернувшись калачиком. Она живо представляла себе ряд богатых, мрачных комнат, с большими картинами в раззолоченных рамах, и там ходил на цыпочках мальчик, такой, как Ник, потому что тетя Варя говорила, что Ник вылитый отец. Какая несправедливость была со стороны брата и сестры к этому бедному мальчику! И теперь, верно, Григорий Степанович не любит брата, потому что приехал только ради свадьбы тети Вари и оставался недолго.
Мурочка стала думать о себе. Она больше любит капризного, плаксивого Ника, чем Диму. Если сказать правду, с Димой она по-прежнему ссорится и дерется; Агнеса Петровна останавливает ее и говорит, что она вспыльчива.
Но ведь сам Дима, как ни старается угодить Грише, часто бывает груб и безжалостен. Он перестал больно колотить, это верно, но добра от него мало видно. Если бы у неё был такой брат, как Гриша!
Мурочка живо представляет себе, как они там, наверху, все сидят за работой. Стучит машинка, шуршит полотно. Все собрались в небольшой низкой комнате. И мать посматривает украдкой на часы. Гриша ушел на урок, скоро должен вернуться. И тетя Лиза скоро придет с телеграфа.
У них там, наверху, так хорошо, несмотря на бедность. Это потому, что они все очень дружны. Сойдутся, все рады поговорить, посмеяться. Счастливые Аня и Леля!..
Теперь у Мурочки скоро будет перемена в
доме. Тетя Варя уедет. Без неё не будет
скучно, все пойдет как прежде... Только вместо
няни—Агнеса Петровна. Няня иногда приходить
к Аннушке, и Мурочка выбегает к ней в
кухню и крепко целует ее и рассказывает про
себя.
- Выросла моя Мурочка! — говорить няня, гладя ее по головке.
И правда, - Мурочка очень выросла в новом доме и стала тоненькая, только лицо осталось круглое.
Вообще она во многом переменилась. Прежние вкусы заменились новыми, старые игры и занятия - другими.
Но многое, что она любила раньше, и теперь – ее самая дорогая, самая заветная любовь. По-прежнему любит она отца, только боится ему надоедать, потому что он всегда так угрюм и молчалив; по-прежнему любит она нежно старую няню.
Но теперь уже Мурочку не занимают приключения царя Салтана, ей скучно было бы слушать про серого волка и бабу-ягу. С тех пор, как она выучилась читать, не мало книг успела она проглотить, жадно читая истории людей, которые вправду живут на свете или, по крайней мере, раньше когда-то жили.
Будни проходили однообразно и тихо.
Утром бывали занятия с Агнесой Петровной, потом надо было играть на рояле с тетей Варей, а после целый час вязать крючком (от этого наказания Мурочка так и не избавилась). Потом шли гулять. До обеда оставался всего какой-нибудь час времени, но этот драгоценный час принадлежал Мурочке, и она дорожила каждой минуткой. Она брала книгу, усаживалась к рабочему столу Агнесы Петровны и при свете лампы читала страницу за страницей.
Агнеса Петровна что-то ей говорить, но она как будто оглохла.
Вдруг ее берут за руку.
Что?.. - спрашивает она растерянно. Все её мысли и чувства—за тысячу верст, с теми людьми, о которых написано в книге.
Я спрашиваю тебя, куда, ты девала ножницы?
— Какие ножницы?.. Да, да,— сейчас! И стремглав бежит она за ножницами.
— Тише, не беги! Можешь упасть и поранить себя.
Но она уже опять за книгой и вся ушла, улетела в другой мир.
Вечером, скоренько приготовив уроки, Мурочка поднимала беготню и возню вместе с Ником. Начинались представления, переодеванье в разбойников; Мурочка бегала без юбок, в красных теплых штанах, с линейкой за поясом, врывалась в кухню к Аннушке и грозила ее зарезать своим острым кинжалом. Чтоб спастись от неминуемой смерти, Аннушка откупалась ломтем черного хлеба, круто посоленным крупной солью. Тети Вари часто не бывало дома, и можно было бегать сколько угодно. Агнеса Петровна иногда играла с ними, Иногда же сидела у себя и работала, предоставив детям полную свободу.
И за то, что она давала им эту свободу, дети любили ее.
Мурочка, с раскрасневшимся личиком, усталая от беготни, усаживается у рабочего стола, смотрит, как Агнеса Петровна вышивает тете Варе скатерть: по темному сукну чудные белые лилии и пускается в разговоры.
Агнеса Петровна умеет рассказывать про далекие страны, жаркие и холодные, про путешествия и про разные подвиги людей. Она — человек рассудительный и не любит нелепых сказок про колдуний и ведьм.
И среди новых героев у Мурочки явились свои любимцы, и они без труда заняли в её фантазии то место, которое занимали раньше сказочные цари.
И по-прежнему жизнь Мурочки составляли два различных мира: мир действительный и мир воображаемый.
К первому принадлежала её будничная, простая жизнь, и жизнь всех домашних, и еще Дольниковых, а рядом с этой действительностью её головке существовал мир чудных подвигов, благородных рыцарей, прекрасных и кротких королей,— мир такой же восхитительный и далекий, как и прежний мир сказок, совершенно не похожий на ежедневную, однообразную и простую жизнь в их семье, где все только учились, работали и отдыхали.
И живая фантазия девочки сплетала этот мир грез с той прекрасной жизнью, которая ждет ее далеко-далеко в будущем, когда она вырастет и станет уже взрослой.
xIII.
Все танцуют.
Мурочка сидит наверху у Дольниковых и, положив голову на сложенные на столе руки, смотрит исподлобья, как быстро мелькает вверх и вниз игла машинки.
Аня обшивает кружевами голубую юбку, Леля ушла в кухню разогревать паровой утюг. Агнеса Петровна зашла со своей воспитанницей только на минутку,— позвать молодежь танцовать. Но оказывается, что Гриша еще не вернулся с урока.
У них так хорошо, что не хочется уходить. Прибегает Аннушка.
— Варвара Степановна зовут!
Нечего делать. Собираются, одеваются, уходят.
- Так вы придете?.. Сейчас? — спрашивает Мурочка.
- Как только Грища вернется.
И через полчаса все уже в сборе внизу, и начинаются суета и танцы.
Ведь, собственно говоря, никто ничего не умеет. Аня немножко танцует, но самоучкой. Гриша стыдится, его длинный ноги не слушаются, он удирает сконфуженный из гостиной. Но от тети Вари не так-то легко отделаться. Его ловят, ведут в гостиную, и Варвара Степановна сама показывает ему, как надо танцовать.
Ник и Мурочка смотрят во все глаза и
стараются подражать тете Варе. Но выходите
одна чепуха. Агнеса Петровна вскакивает из-за
рояля, бежит к ним, показывает. Всем
жарко и смешно и немножко совестно учиться
танцовать. Гриша конфузится больше всех, потому что он такой долговязый, весною в шестой класс перейдет, знает алгебру и латынь и сам дает уроки, а тут тетя Варя ему поправляет ноги!
Но в общей суматохе все, наконец, налаживается, и в гостиной все танцуют, — хорошо ли, худо ли, а танцуют. Кресла сдвинуты в кабинет отца, столы убраны, места много.
Ани и Леля учатся новым танцам и оказываются гораздо понятливее Гриши. Аня такая стройная, просто загляденье, как она ловко танцует с тетей Варей. Аннушка выскочила из кухни и, подперев голову рукою, стоит в дверях и в восхищении смеется.
— Что же ты, Мурочка?
Мурочка, вся красная, сидит и обмахивается платочком. Гриша с важностью приглашает ее, и они идут танцовать под критическими взглядами Варвары Степановны, и путают и сбиваются от смущения, и она кричит им:
- Не так! Не так! Левая нога не так.
Наказанье с этой левой ногой!.. Но вот, наконец, пошло, и все кричат:
- Вот теперь хорошо!
Приходит Николай Степанович смотреть, тогда начинают стесняться барышни Дольниковы, и опять тетя Варя их разыскивает по темным комнатам и приводит беглянок назад и нарочно заставляет танцовать перед Николаем Степановичем.
Так, среди шума и смеха, понемножку все подучились и сами стали уже вертеться и выступать как следует. После целого.дня работы для Гриши и для его сестер этот урок танцев был приятным развлечением. Уже тетя Варя охотно танцовала с Гришей, а Мурочка и Леля были неразлучной парочкой, Ник отплясывал один на общую потеху; но лучше всех и танцовала Аня.
Потом все разойдутся. Грише надо уроки готовить, а как жалко уходить! Но детям пора спать, и вот уже все толпятся в прихожей, где наскоро накидывают на себя платки, пальто и бегут домой.
Все они .готовятся к свадьбе Варвары Степановны, потому что будет бал. На вырученные за работу деньги в мезонине барышни шьют себе платья, белые платья. В них Аня и Леля пойдут причащаться на Страстной неделе, в них же будут на свадьбе.
Уже Великий пост незаметно подошел. Побурел, размяк, раскис и съежился снег на тихой улице, а на дворе гора уже вся потекла, И сшит только остов её, даже жалко смотреть. По улицам ездят и на санях и в пролетках. Дни стали длиннее, чему особенно радуется Марья Васильевна, которая работает у себя наверху, не разгибая спины.
Мурочка, накинув платок на зябкие плечи, стоит на дворе, у крыльца кухни, и смотрит на великолепный алый закат, на голубые небеса над невысокими деревянными домами и заборами, и слушает, как воробьи чирикают совсем по-весеннему, и смотрит, как черная галка осторожно и деликатно выступает своими тонкими черными ногами вдоль лужиц и что-то клюет в воде. И такая нежная, легкая свежесть в воздухе! Как хорошо, - ведь весна идет! Её нет еще, но она идет. Весна теплая, душистая и зеленая,—ведь придет же и её черед!
Мурочка заглядывает через забор в сад; но в саду еще царствует неподвижная зима. Снег лежит высокий, рыхлый и белый, сверху образовался слой наста, и в нем отражается и сверкает яркое пламя зари. И ветки еще отягчены снегом, и только ледяные сосульки на крыше дома уже тают, худеют и обламываются, редеет их блистающая бахрома.
А на дворе дерутся и резво чирикают воробьи, как будто их первых известили о том, что весна идет.
Мурочке весело смотреть и слушать, и если бы не мороз, она так и осталась бы стоять, все глядела бы на небо, на сад, на заборы, на черную галку и воробьев. Но у неё озябли ноги. Она с сожалением уходит в дом и греется у Аннушки в теплой кухне.
- Аннушка, а скоро, ты думаешь, снег растает?
- Таперича уж к тому идет,— отвечает Аннушка.
- Ну, а к Пасхе сойдет?
- Отчего не сойти? Сойдет.
Мурочка идет к себе. Надо вышивать полотенца для тети Вари. Все в доме готовят ей подарки. Дима усердно выпиливает шкатулку, которую он затеял по совету Гриши и с его помощью. Только Ник блаженствует в ничего-неделаньи: с него взятки гладки, он ничего не умеет, только бы чужого не испортил! Дима Все покрикивает на него:
- Не подходи к столу,— там моя работа!
И удивительно скоро летит время, занятое и тем, и другим, и третьим. Никогда еще так хорошо не работалось. Танцы выучены; теперь по воскресеньям повторяют все под ряд, и, к общему удовольствию, и правая и левая нога отлично знают свое дело.
Но потом и для танцев уже не оставалось времени, и все только работали, учились и опять работали.
Подошла Страстная неделя с унылым, протяжным перезвоном колоколов. Снег совсем уже исчез на улицах, только в саду и кое-где на дворе остались его хрупкие, серые груды. В воздухе веяло теплом.
Подошла Страстная неделя и пролетела, и уже наступила суббота, уже Аннушка стоит в кухне в новом розовом платье и в новой косынке, и тетя Варя в последний раз помогает ей увязывать на подносе белые пасхи с розанами и румяные, пышные, пахучие куличи, и уговаривает Аннушку нести все осторожно и не поломать в тесноте и давке.
Аннушка ушла святить куличи, а тетя Варя, Алексей Алексеевич и отец поехали в церковь, и Агнеса Петровна погнала детей спать.
И так весело засыпать в комнате, где все блестит чистотою, где пахнет немножко из кухни горячим сдобным хлебом, где теплится лампадка перед сияющим образом,— хорошо заснуть и сквозь первый сон слышать густой, торжественный и неумолкающий звон где-то далеко - далеко, за окнами, над домом, в ночиом весеннем воздухе, в свежей, темной высоте...
Свадьба в доме
У Тропининых царило необыкновенное оживление: тетя Варя выходила замуж. Свадьба должна была состояться после Пасхи, на Красную Горку. Будущий муж Варвары Степановны, Алексей Алексеевич, был человек веселый, большой балагур и шутник, и очень полюбил детей.
Мурочка скоро привязалась к нему читать дальшеи всегда бежала к нему навстречу, как только заслышит его голос. Он всегда что-нибудь привозил детям: игрушек, книг, лакомств. Ник любил его главным образом за лакомства, а Мурочка — за его веселый нрав и немножко тоже за книги. Она теперь страстно полюбила чтение.
В доме было так шумно и весело, как никогда не бывало. Тетя Варя ходила сияющая от счастья, стала такая веселая и ласковая со всеми. Агнеса Петровна, которая за это время успела сердечно привязаться к семье Дольниковых, предложила тете Варе отдать шить все приданое в мезонин. Марья Васильевна очень обрадовалась такому хорошему заработку, и у них закипела работа. Часто Аня и Марья Васильевна сходили вниз и советовались с тетей Варей и Агнесой Петровной, какую сделать отделку, не переменить ли выкройку.
По воскресеньям собирались гости, пели и танцовали. Тетя Варя много раз приглашала Дольниковых, но Марья Васильевна благодарила и отказывалась: у неё не было хорошего платья. Елизавета Васильевна из последних своих денег сшила платья Ане и Леле, и обе молодые девушки вместе с братом явились однажды, смущенный и застенчивые.
Навстречу им выбежала Мурочка, довольная, веселая, звонко поцеловала их, товарищески пожала руку Грише и повела всех в гостиную. Но девицы так смутились в незнакомом обществе, что попросили тихонько Мурочку проводить их к Агнесе Петровне.
Мурочка и Агиеса Петровна занимали хорошенькую комнату, оклеенную розовыми обоями.
Как у вас хорошо!— сказала Леля, оглядывая белые кровати, стол у окна, где занималась Мурочка, и рабочий столик Агнесы Петровны с зеркальцем над ним.
Ну, сядем, сядем на диван, — сказала Мурочка. И они уселись рядышком на большом диване; и Мурочка стала рассказывать.
Она говорила, как любит Агнесу Петровну, как приятно у неё учиться, как хорошо сама она выучилась говорить по-немецки и теперь уже учится французскому языку.
- А тети Вари жалко,—сказала Мурочка.— Она строгая, я прежде ужасно боялась её. А теперь привыкла, и даже странно подумать, как мы будем жить без нее. Ведь она учила нас всех музыке. И поем мы с нею.
- Что же вы поете?
— Да хором все больше. Я ужасно люблю, например, „В темном лесе" или еще „Был у Христа Младенца сад"...
Леля погладила Мурочку по головке.
— Какая у вас славная коса.
Мурочка засмеялась и взяла в руку свою косичку, аккуратно заплетенную и завязанную голубой ленточкой.
Не длинная, - сказала она, — только до пояса.—И потом, обернувшись с живостью к Ане, она заговорила:
— Ну, что Гриша? все еще сердится на Диму? Я боялась, что он не придет с вами.
- Гриша сказал, что он идет к вам, а не к Диме.
- Значит, еще сердится! Скажите, ему, милая Анечка, чтобы он простил ему. Знаете, он с нами совсем другой стал. И Агнеса Петровна тоже замечает. А Гриша такой справедливый, такой добрый сам, он должен смягчиться.
Пришла Агнеса. Петровна. Аня и Леля стали ее целовать.
— Ну, ну, вы все румяна на моих щеках
сотрете!— пошутила она. — Покажитесь. Какие вы
сегодня нарядные.
Молодые девушки, смеясь, поворачивались в ту и другую сторону, чтоб показать свои новые серые платья, а Агнеса Петровна с Мурочкой разглядывали и хвалили.
- Ваша мама — мастерица, у неё золотые руки,—сказала Агнеса Петровна.—Вот, Мурочка, учись быть такой дельной и искусной, как „фрау Дольииков".
- Что же это девицы забились в угол?— послышался веселый голос, и в комнату вошел Алексей Алексеевич, а за ним тетя Варя. - Танцовать! Танцовать!
Леля и Аня застенчиво вышли в гостиную и остановились в дверях. Аню сейчас же пригласил студент, а Мурочка взяла за руку Лелю и сказала умоляющим голосом:
- Душечка Леля! возьмите меня за даму, будьте кавалером. А то меня никто не возьмет.
Агнеса Петровна села за рояль играть кадриль, и все стали танцовать, а Николай Степанович стоял в дверях со своим товарищем по службе и весело улыбался.
- Что же вы не танцуете?—спросил он Гришу, сидевшего за роялем в уголке.
- He умею,—сказал он вспыхнув.
- Выучим, выучим!~воскликнула Агнеса Петровна, быстро играя наизусть кадриль.— Молодой человек должен танцовать.
Ник тем временем вертелся в кухне у Аннушки и пробовал по ломтику от всякой: закуски, которую она резала к чаю; заслышав музыку, он побежал в гостиную.
Не хватало только Димы. Но Дима стыдился показаться на глаза Грише и сидел у себя в темной комнате без дела и не знал, куда ему деваться. И он сидел в темноте и с тоскою прислушивался к веселым голосам и смеху; слышал, как прошли мимо его двери Гриша и его сестры, потом заиграли на рояле и стали танцовать. А он сидел и сидел один. Ник забежал к нему в комнату, но не разглядел его в темноте, сидящего неподвижно, и убежал к гостям. Но вот музыка замолкла. Чьи-то шаги направляются к его комнате.
Мурочка, взяв Гришу за руку, с горячей мольбой смотрела ему в глаза и говорила:
— Гриша! будьте добры, смягчитесь. Смягчитесь, Гриша! Он такой несчастный, я знаю. Все время он мучится. И я знаю,—сегодня он не выйдет к нам, если вы не простите его.
Гриша смотрел на тоненькую девочку с большой косой, на её милое круглое личико, на эти просящие глаза, и смягчился.
Ради вас прощаю, - сказал он шутливо.—Только ради вас, Мурочка. Ну, где же он? Ведите меня к нему.
Мурочка, вся сияющая, повела Гришу в комнату братьев.
- Дима, ты здесь?—тихонько спросила она, озираясь в темноте.
Но Дима, заслышав их, притаил дыхание и не откликался.
- Он здесь, я знаю,—прошептала Мурочка и, возбужденно и тихо смеясь, толкнула Гришу. - Идите, идите... Дима! тебя кто-то видеть хочет,— крикнула она и убежала смеясь.
Гриша задел за стул, но уже глаза его привыкли к темноте, и он хорошо различал неподвижно сидевшего на кровати Диму. Он осторожно, боясь опрокинуть что-нибудь, подошел к Диме и положил ему руку на плечо, как
тогда.
А Дима уже порывисто и страстно плакал.
И Гриша сказал:
- Сестра твоя сказала мне, что ты переменился. Я очень рад это слышать, Дмитрий.
Дима бросился ему на шею.
Я не стою... не стою, чтобы ты простил меня! Ведь я сам себя презирал все время, сам себя презирал!
- Ну, теперь будет все по-новому, все будет по-новому,—говорил Гриша, обнимая его.
А в гостиной дружно пели хором „Гоп,
мои гречаники!.." и тетя Варя была запевалой,
потому что голос у нее был такой красивый и
звучный.
xII. Будни.
— Это дядя ваш приехал, — сказала тетя Варя, держа за руку высокого господина, который был замечательно похож на Варвару Степановну, только гораздо старше её.
Когда он уехал, Мурочка тихонько пробралась в кабинет к отцу. Отец сидел перед письменным столом, но ничего не делал. Опустив голову на руку, он о чем-то думал.
Заслышав шаги, он обернулся. Мурочка покраснела и в своем замешательстве не знала—уходить ей или оставаться. Но отец с непривычною лаской привлек ее к себе и поцеловал в лоб.
— Папа, откуда этот дядя?
— Он живет в деревне, далеко отсюда. А мы и не знали, что у нас есть дядя.
Может-быть и еще есть?
Отец засмеялся.
- Нет. Как вас трое, так и нас было трое: двое мальчиков и девочка.
Как странно думать, что отец и тетя Варя были тоже в свое время детьми!
Мурочка спросила;
- Отчего же он не приезжал к нам раньше?
Николай Степанович нахмурился,
- Видишь ли, - сказал он, помолчав, — Когда мы были детьми, мы жили отдельно. Меня воспитывала бабушка, и я редко видел брата и тетю Варю. И если хочешь знать правду: они не любили меня.
- Не любили?!
- Да. Я жил у богатой бабушки, а они—у родителей, а родители наши были бедные люди. Вот они и думали, что я счастливее, и завидовали мне. А когда я приходил к ним, то-есть мы с бабушкой приезжали в коляске, они обижали меня. И я тихонько плакал, потому что я рос ведь совсем один. Мне было скучно, я боялся бабушки.
Мурочка обвила руками шею отца и крепко его поцеловала.
Папочка!— сказала она.—А бабушка была похожа на тетю Варю?
— Бабушка была строгая и суровая.. Не я один, все её боялись. У нас в доме все ходили на цыпочках. И я не смел шуметь и играл тихонько один.
— Совсем один?
— Да. Я скоро выучился читать и все сидел за книжкой. Еще любил рассматривать большие картины, которые висели в столовой и зале. Много их было у бабушки.
Отец вздохнул, помолчал и продолжал: Большие, пустынные комнаты были у нас, и по вечерам становилось страшно ходить по ним в темноте, а огонь горел только в столовой и у бабушки в спальне. Бабушка скажет мне: „Принеси то и то" или: „Позови Василису горничную", я и побегу, а сам дрожу от страха. У меня тоже была большая комната, холодная и скучная, где я спал один. Только за стеною спал кучер.
Мурочка покачала головой.
- Ну, я не люблю твоей бабушки. Ни за что не стала бы жить в такой комнате.
Отец рассмеялся и промолвил:
- Иди к братьям и не ссорься с ними.
Вечером, приготовив уроки, Мурочка ушла в темную гостиную, освещенную только лампою из столовой, и села в кресло к белой изразцовой теплой печке. Сидела и думала об отце, о новом дяде и тете Варе.
Дома было тихо. Старших не было, мальчики занимались у себя.
Мурочка сидела в кресле, свернувшись калачиком. Она живо представляла себе ряд богатых, мрачных комнат, с большими картинами в раззолоченных рамах, и там ходил на цыпочках мальчик, такой, как Ник, потому что тетя Варя говорила, что Ник вылитый отец. Какая несправедливость была со стороны брата и сестры к этому бедному мальчику! И теперь, верно, Григорий Степанович не любит брата, потому что приехал только ради свадьбы тети Вари и оставался недолго.
Мурочка стала думать о себе. Она больше любит капризного, плаксивого Ника, чем Диму. Если сказать правду, с Димой она по-прежнему ссорится и дерется; Агнеса Петровна останавливает ее и говорит, что она вспыльчива.
Но ведь сам Дима, как ни старается угодить Грише, часто бывает груб и безжалостен. Он перестал больно колотить, это верно, но добра от него мало видно. Если бы у неё был такой брат, как Гриша!
Мурочка живо представляет себе, как они там, наверху, все сидят за работой. Стучит машинка, шуршит полотно. Все собрались в небольшой низкой комнате. И мать посматривает украдкой на часы. Гриша ушел на урок, скоро должен вернуться. И тетя Лиза скоро придет с телеграфа.
У них там, наверху, так хорошо, несмотря на бедность. Это потому, что они все очень дружны. Сойдутся, все рады поговорить, посмеяться. Счастливые Аня и Леля!..
Теперь у Мурочки скоро будет перемена в
доме. Тетя Варя уедет. Без неё не будет
скучно, все пойдет как прежде... Только вместо
няни—Агнеса Петровна. Няня иногда приходить
к Аннушке, и Мурочка выбегает к ней в
кухню и крепко целует ее и рассказывает про
себя.
- Выросла моя Мурочка! — говорить няня, гладя ее по головке.
И правда, - Мурочка очень выросла в новом доме и стала тоненькая, только лицо осталось круглое.
Вообще она во многом переменилась. Прежние вкусы заменились новыми, старые игры и занятия - другими.
Но многое, что она любила раньше, и теперь – ее самая дорогая, самая заветная любовь. По-прежнему любит она отца, только боится ему надоедать, потому что он всегда так угрюм и молчалив; по-прежнему любит она нежно старую няню.
Но теперь уже Мурочку не занимают приключения царя Салтана, ей скучно было бы слушать про серого волка и бабу-ягу. С тех пор, как она выучилась читать, не мало книг успела она проглотить, жадно читая истории людей, которые вправду живут на свете или, по крайней мере, раньше когда-то жили.
Будни проходили однообразно и тихо.
Утром бывали занятия с Агнесой Петровной, потом надо было играть на рояле с тетей Варей, а после целый час вязать крючком (от этого наказания Мурочка так и не избавилась). Потом шли гулять. До обеда оставался всего какой-нибудь час времени, но этот драгоценный час принадлежал Мурочке, и она дорожила каждой минуткой. Она брала книгу, усаживалась к рабочему столу Агнесы Петровны и при свете лампы читала страницу за страницей.
Агнеса Петровна что-то ей говорить, но она как будто оглохла.
Вдруг ее берут за руку.
Что?.. - спрашивает она растерянно. Все её мысли и чувства—за тысячу верст, с теми людьми, о которых написано в книге.
Я спрашиваю тебя, куда, ты девала ножницы?
— Какие ножницы?.. Да, да,— сейчас! И стремглав бежит она за ножницами.
— Тише, не беги! Можешь упасть и поранить себя.
Но она уже опять за книгой и вся ушла, улетела в другой мир.
Вечером, скоренько приготовив уроки, Мурочка поднимала беготню и возню вместе с Ником. Начинались представления, переодеванье в разбойников; Мурочка бегала без юбок, в красных теплых штанах, с линейкой за поясом, врывалась в кухню к Аннушке и грозила ее зарезать своим острым кинжалом. Чтоб спастись от неминуемой смерти, Аннушка откупалась ломтем черного хлеба, круто посоленным крупной солью. Тети Вари часто не бывало дома, и можно было бегать сколько угодно. Агнеса Петровна иногда играла с ними, Иногда же сидела у себя и работала, предоставив детям полную свободу.
И за то, что она давала им эту свободу, дети любили ее.
Мурочка, с раскрасневшимся личиком, усталая от беготни, усаживается у рабочего стола, смотрит, как Агнеса Петровна вышивает тете Варе скатерть: по темному сукну чудные белые лилии и пускается в разговоры.
Агнеса Петровна умеет рассказывать про далекие страны, жаркие и холодные, про путешествия и про разные подвиги людей. Она — человек рассудительный и не любит нелепых сказок про колдуний и ведьм.
И среди новых героев у Мурочки явились свои любимцы, и они без труда заняли в её фантазии то место, которое занимали раньше сказочные цари.
И по-прежнему жизнь Мурочки составляли два различных мира: мир действительный и мир воображаемый.
К первому принадлежала её будничная, простая жизнь, и жизнь всех домашних, и еще Дольниковых, а рядом с этой действительностью её головке существовал мир чудных подвигов, благородных рыцарей, прекрасных и кротких королей,— мир такой же восхитительный и далекий, как и прежний мир сказок, совершенно не похожий на ежедневную, однообразную и простую жизнь в их семье, где все только учились, работали и отдыхали.
И живая фантазия девочки сплетала этот мир грез с той прекрасной жизнью, которая ждет ее далеко-далеко в будущем, когда она вырастет и станет уже взрослой.
xIII.
Все танцуют.
Мурочка сидит наверху у Дольниковых и, положив голову на сложенные на столе руки, смотрит исподлобья, как быстро мелькает вверх и вниз игла машинки.
Аня обшивает кружевами голубую юбку, Леля ушла в кухню разогревать паровой утюг. Агнеса Петровна зашла со своей воспитанницей только на минутку,— позвать молодежь танцовать. Но оказывается, что Гриша еще не вернулся с урока.
У них так хорошо, что не хочется уходить. Прибегает Аннушка.
— Варвара Степановна зовут!
Нечего делать. Собираются, одеваются, уходят.
- Так вы придете?.. Сейчас? — спрашивает Мурочка.
- Как только Грища вернется.
И через полчаса все уже в сборе внизу, и начинаются суета и танцы.
Ведь, собственно говоря, никто ничего не умеет. Аня немножко танцует, но самоучкой. Гриша стыдится, его длинный ноги не слушаются, он удирает сконфуженный из гостиной. Но от тети Вари не так-то легко отделаться. Его ловят, ведут в гостиную, и Варвара Степановна сама показывает ему, как надо танцовать.
Ник и Мурочка смотрят во все глаза и
стараются подражать тете Варе. Но выходите
одна чепуха. Агнеса Петровна вскакивает из-за
рояля, бежит к ним, показывает. Всем
жарко и смешно и немножко совестно учиться
танцовать. Гриша конфузится больше всех, потому что он такой долговязый, весною в шестой класс перейдет, знает алгебру и латынь и сам дает уроки, а тут тетя Варя ему поправляет ноги!
Но в общей суматохе все, наконец, налаживается, и в гостиной все танцуют, — хорошо ли, худо ли, а танцуют. Кресла сдвинуты в кабинет отца, столы убраны, места много.
Ани и Леля учатся новым танцам и оказываются гораздо понятливее Гриши. Аня такая стройная, просто загляденье, как она ловко танцует с тетей Варей. Аннушка выскочила из кухни и, подперев голову рукою, стоит в дверях и в восхищении смеется.
— Что же ты, Мурочка?
Мурочка, вся красная, сидит и обмахивается платочком. Гриша с важностью приглашает ее, и они идут танцовать под критическими взглядами Варвары Степановны, и путают и сбиваются от смущения, и она кричит им:
- Не так! Не так! Левая нога не так.
Наказанье с этой левой ногой!.. Но вот, наконец, пошло, и все кричат:
- Вот теперь хорошо!
Приходит Николай Степанович смотреть, тогда начинают стесняться барышни Дольниковы, и опять тетя Варя их разыскивает по темным комнатам и приводит беглянок назад и нарочно заставляет танцовать перед Николаем Степановичем.
Так, среди шума и смеха, понемножку все подучились и сами стали уже вертеться и выступать как следует. После целого.дня работы для Гриши и для его сестер этот урок танцев был приятным развлечением. Уже тетя Варя охотно танцовала с Гришей, а Мурочка и Леля были неразлучной парочкой, Ник отплясывал один на общую потеху; но лучше всех и танцовала Аня.
Потом все разойдутся. Грише надо уроки готовить, а как жалко уходить! Но детям пора спать, и вот уже все толпятся в прихожей, где наскоро накидывают на себя платки, пальто и бегут домой.
Все они .готовятся к свадьбе Варвары Степановны, потому что будет бал. На вырученные за работу деньги в мезонине барышни шьют себе платья, белые платья. В них Аня и Леля пойдут причащаться на Страстной неделе, в них же будут на свадьбе.
Уже Великий пост незаметно подошел. Побурел, размяк, раскис и съежился снег на тихой улице, а на дворе гора уже вся потекла, И сшит только остов её, даже жалко смотреть. По улицам ездят и на санях и в пролетках. Дни стали длиннее, чему особенно радуется Марья Васильевна, которая работает у себя наверху, не разгибая спины.
Мурочка, накинув платок на зябкие плечи, стоит на дворе, у крыльца кухни, и смотрит на великолепный алый закат, на голубые небеса над невысокими деревянными домами и заборами, и слушает, как воробьи чирикают совсем по-весеннему, и смотрит, как черная галка осторожно и деликатно выступает своими тонкими черными ногами вдоль лужиц и что-то клюет в воде. И такая нежная, легкая свежесть в воздухе! Как хорошо, - ведь весна идет! Её нет еще, но она идет. Весна теплая, душистая и зеленая,—ведь придет же и её черед!
Мурочка заглядывает через забор в сад; но в саду еще царствует неподвижная зима. Снег лежит высокий, рыхлый и белый, сверху образовался слой наста, и в нем отражается и сверкает яркое пламя зари. И ветки еще отягчены снегом, и только ледяные сосульки на крыше дома уже тают, худеют и обламываются, редеет их блистающая бахрома.
А на дворе дерутся и резво чирикают воробьи, как будто их первых известили о том, что весна идет.
Мурочке весело смотреть и слушать, и если бы не мороз, она так и осталась бы стоять, все глядела бы на небо, на сад, на заборы, на черную галку и воробьев. Но у неё озябли ноги. Она с сожалением уходит в дом и греется у Аннушки в теплой кухне.
- Аннушка, а скоро, ты думаешь, снег растает?
- Таперича уж к тому идет,— отвечает Аннушка.
- Ну, а к Пасхе сойдет?
- Отчего не сойти? Сойдет.
Мурочка идет к себе. Надо вышивать полотенца для тети Вари. Все в доме готовят ей подарки. Дима усердно выпиливает шкатулку, которую он затеял по совету Гриши и с его помощью. Только Ник блаженствует в ничего-неделаньи: с него взятки гладки, он ничего не умеет, только бы чужого не испортил! Дима Все покрикивает на него:
- Не подходи к столу,— там моя работа!
И удивительно скоро летит время, занятое и тем, и другим, и третьим. Никогда еще так хорошо не работалось. Танцы выучены; теперь по воскресеньям повторяют все под ряд, и, к общему удовольствию, и правая и левая нога отлично знают свое дело.
Но потом и для танцев уже не оставалось времени, и все только работали, учились и опять работали.
Подошла Страстная неделя с унылым, протяжным перезвоном колоколов. Снег совсем уже исчез на улицах, только в саду и кое-где на дворе остались его хрупкие, серые груды. В воздухе веяло теплом.
Подошла Страстная неделя и пролетела, и уже наступила суббота, уже Аннушка стоит в кухне в новом розовом платье и в новой косынке, и тетя Варя в последний раз помогает ей увязывать на подносе белые пасхи с розанами и румяные, пышные, пахучие куличи, и уговаривает Аннушку нести все осторожно и не поломать в тесноте и давке.
Аннушка ушла святить куличи, а тетя Варя, Алексей Алексеевич и отец поехали в церковь, и Агнеса Петровна погнала детей спать.
И так весело засыпать в комнате, где все блестит чистотою, где пахнет немножко из кухни горячим сдобным хлебом, где теплится лампадка перед сияющим образом,— хорошо заснуть и сквозь первый сон слышать густой, торжественный и неумолкающий звон где-то далеко - далеко, за окнами, над домом, в ночиом весеннем воздухе, в свежей, темной высоте...
@темы: текст, творчество, С.Орловский (С.Н.Шиль), иллюстрации