Вот и довелось мне ознакомиться с диссертацией Н.С. Агафоновой, "Проза А. Вербицкой и Л.Чарской как явление массовой литературы".
Все-таки хорошо что есть профессионалы, которые научно изучают творчество Чарской.
Я думаю что некоторые фрагменты этой диссертации заинтересуют многих здесь.
Введение выкладываю полностью, что бы иметь общее представление о работе. Дальше будет только то , что относится к тематике сообщества.

Агафонова, Н.С.

"Проза А. Вербицкой и Л.Чарской как явление массовой литературы"

Введение


Интерес к Серебряному веку, вспыхнувший в российском обществе на рубеже XX - XXI веков, связан не только с тем фактом, что до середины 80-х годов прошлого столетия русская культура начала XX века была в нашей стране (по причинам политического характера) практически закрыта для изучения. Дело еще и в том, что процессы, происходящие в сегодняшней общественной и литературной жизни, во многом идентичны тем, которые наблюдались в России конца XIX - начала XX столетия. Из всего многообразия этих процессов мы, учитывая тематику данной работы, хотели бы выделить следующие. Это смена социального уклада и, как следствие, необходимость адаптации к новой сверхсложной реальности и поиск адекватных гендерных ролей, интерес к «проблеме пола» и «женскому» вопросу, активное участие женщин в социально-политической и культурной жизни общества, бурное развитие прессы и расцвет массовой культуры.
Понимание того уникального явления в русской культуре, каким был Серебряный век, позволит исследователю увидеть истоки той новой социальной и культурной реальности, с которой мы сталкиваемся сейчас. В частности, «век минувший», являющийся по отношению к «веку нынешнему» предыдущим витком одной и той же спирали, может помочь объяснить причины появления и грандиозной популярности потока гендерно-ориентированной массовой литературы, захлестнувшей в настоящее время «город и мир».читать дальше

@темы: статьи, Агафонова, Н.С., Вербицкая, Проза А. Вербицкой и Л.Чарской как явление массовой литературы, Чарская

Комментарии
05.04.2010 в 14:33

Очень приятно, что моя диссертация кого-то интересует. Жаль, я не знала раньше о существовании сообщества, посвященного Лидии Чарской. Если есть вопросы ко мне, с удовольствием на них отвечу.
С уважением, Наталья Агафонова.
06.04.2010 в 11:03

Здравствуйте, Наталья!

Да, нас очень интересует научное осмысление творчества Лидии Чарской.Жаль что на эту тему не так много работ.
И у меня вопрос- нет ли у вас других публикация ( статей и т.д.) посвященных подобной теме?

И второе, у вас в работе упоминается повесть Л.Чарской "Песни земли" напечатанная в журнале "Родина" в 1913м году.Не встречались ли вам другие повести Л.Чарской, напечатанные в этом журнале (не в приложениях, а именно внутри)?
Заранее спасибо за ответы.

Наше сообщество существует не очень давно.
у меня довольно много материалов по Чарской (тексты, журналы Задушевное слово") и т.д.Так что если вдруг у вас тоже будут какие-то вопросы,предложения или еще что - пишите.
Так же на всякий случай вот моя электронная почта: natalia.kiseleva@gmail.com

И еще раз спасибо вам за интересную работу!
16.12.2011 в 19:42

спасибо!и Чарская мне нравится и творчество Вербицкой обожаю!